15:54 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.7815
  • RUB1.1048
Председатель правления автономной некоммерческой организации Киберстрана Роман Поволоцкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Эта технология вытеснит смартфоны на полки музеев — эксперт о будущем IT

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
123124

Специалист уверен, что многие молодые люди осваивают профессии, которые скоро перестанут быть актуальны, тогда как цифровые технологии уверенно проникают во все сферы жизнедеятельности человека.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Через несколько лет технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности заменят людям смартфоны и ноутбуки, заявил председатель правления автономной некоммерческой организации "Киберстрана" Роман Поволоцкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Поволоцкого, образовательная система не успевает за рынком цифровых технологий, который меняется с поразительной скоростью.

"Виртуальная и дополненная реальность поставит на полки музеев ваши смартфоны и ноутбуки. По оптимистичным прогнозам, это произойдет уже через 2-3 года, по пессимистичным — через 5 лет. Причем сегодня молодые люди изучают профессии, которые вот-вот устареют. Необходимо дать им понимание, в каком направлении будет развиваться индустрия, какие профессии будут востребованы", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что виртуальная и дополненная реальность не зря считаются сквозными технологиями.

"Они касаются образования, торговли — всего, что мы воспринимаем через экран смартфона. Раньше в графе резюме "навыки" мы указывали "опытный пользователь Microsoft Office", а сейчас такая пометка покажется работодателю странной", — сказал Поволоцкий.

Специалист добавил, что увлечение цифровыми технологиями способно изменить жизнь школьника.

"Программирование, в том числе разработка игр, — это творческая задача, которая увлекает детей и подростков. Если ребенок не понимал, зачем ему математика/физика/английский язык, то, обретя новое хобби, он сам начинает добывать знания, тянуться к ним, задавать вопросы учителю. Последний также меняет свою функцию: педагог становится тьютором, который должен вдохновить подопечных", — пояснил он.

Напомним, что кыргызстанские школьники получили уникальную возможность попробовать свои силы в создании проектов виртуальной и дополненной реальности благодаря грантовому проекту Россотрудничества, который реализуется союзом "Профессионалы в сфере образовательных инноваций", МИА "Россия сегодня" и автономной некоммерческой организацией "Киберстрана".

Подробнее об инициативе читайте в другом материале.

По теме

Бишкекчане увидели мир глазами аутистов — это может сделать каждый. Видео
Увидеть космос своими глазами — RT готовит необычное видео
Школьников из Кыргызстана обучат профессиям будущего — о передовом проекте
Теги:
виртуальная реальность, программирование, IT, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik