08:58 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)
1483 0 0

В новый список вошли также акция против коррупции, шины, не готовые к морозам, два пути растаможки авто в Кыргызстане и лошади во дворе многоэтажки.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Казалось, только вчера мы провожали лето, а сегодня уже встречаем последний осенний выпуск рубрики "Ого!". Каждую среду наша редакция подводит краткие итоги прошедших семи дней, чтобы выбрать пятерку самых резонансных новостей. Минувшая неделя выдалась насыщенной на громкие события. Какие из них больше всего запомнились кыргызстанцам, читайте в этом материале.

Доходы высокопоставленных лиц. Редакция Sputnik Кыргызстан изучила декларации высокопоставленных госслужащих за прошлый год и выявила много интересного. К примеру, президент КР Сооронбай Жээнбеков заработал 902 тысячи 785 сомов. Мэр Бишкека Азиз Суракматов указал, что у него имеется 11 квартир. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев владеет большим количеством скота. Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов в прошлом году заработал 901 тысячу сомов, а его младший брат — аким Кара-Сууйского района Ошской области Тилекбек Матраимов — 2 миллиона 334 тысячи. 

Митинг против коррупции. На минувшей неделе общественность обсуждала совместное расследование двух СМИ. Его авторы утверждают, что клан Матраимовых вел бизнес с семьей Хабибулы Абдукадыра. Материал основан на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле. В материале говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра, речь шла о более 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 

Расследование стало причиной мирного митинга в Бишкеке. Горожане, вышедшие к "Белому дому", требовали от властей задержать бывшего замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, осудить коррупционеров и провести "реальные реформы". На акцию пришли в основном молодые люди.

Два варианта растаможки авто. Чем ближе к новому году, тем больше разговоров о ставках таможенных пошлин на ввоз машин в Кыргызстан. В 2020-м тарифы для физических лиц, ввозящих авто для личного пользования, могут измениться. Это обстоятельство вызвало немалый ажиотаж на рынке машин. На днях Государственная таможенная служба успокоила кыргызстанцев, сообщив, что у граждан будет два варианта растаможки: в общем и упрощенном порядке. Какой из них выгоднее, читайте в этом материале

Шины, не ожидавшие морозов. Каждый ноябрь в Кыргызстан неожиданно стучится зима, из года в год эти обстоятельства усложняют жизнь горожан. На этот раз бишкекчане не дождались общественного транспорта: 49 автобусов не вышли на привычный маршруты из-за не приспособленных к холодам покрышек. На практике выяснилось, что китайские всесезонные шины не совсем соответствуют своему названию в местных реалиях: из-за покрышек автобус ведет в сторону. Горожанам сказали, что новые белорусские шины уже едут в Бишкек. Впишутся ли они в столичные условия, покажет время. 

Лошади во дворе многоэтажки. Никогда не знаешь, какие сюрпризы преподнесет фортуна, если живешь в Бишкеке. На этот раз неожиданным поворотам судьбы удивлялись жители четвертого микрорайона. Во двор одной из многоэтажек забрели семь лошадей. Покидать облюбованное место они не спешили: животные спокойно паслись на площадке. Милиционеры просят хозяина мини-табуна откликнуться и связаться с УВД Октябрьского района. 

Милиция Бишкека ищет владельца семи лошадей, которые пасутся во дворе многоэтажного дома
© Фото / пресс-служба УВД Октябрьского района
Лошади во дворе многоэтажного дома в Бишкеке

Если вам надоели политические передряги, городские проблемы, а к теме растаможки авто вы и вовсе равнодушны, посмотрите выступление кыргызстанца на шоу "Голос". К слову, пока путь Нуржигита Субанкулова в проекте складывается успешно: он прошел два этапа — "Слепые прослушивания" и "Поединки".

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)

По теме

Брат Райыма Матраимова выразил претензии СМИ и главе Финпола
Теги:
декларация, доход, неделя, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik