10:07 30 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
898661

Бизнесмен из Бишкека Сергей Ершов одним из первых начал привозить в Кыргызстан компьютеры. В поезде никто не догадывался, что в клетчатой сумке была дорогостоящая техника. Читателям Sputnik Ершов рассказал о бизнесе в непростые 90-е.

Недавно мужчина купил кошару в селе Кутургу Иссык-Кульской области, провел интернет в местную школу и планирует сделать это место популярным у молодежи.

— Расскажите о вашем бизнесе в 90-х. Вы одним из первых начали завозить в Кыргызстан компьютеры…

— Это было очень интересное и в тот же момент непростое время. Наша семья была состоятельной — отец владел строительной компанией. Так вышло, что после смерти папы нам достались лишь квартира, машина и видеокамера. Мне тогда было около 14 лет. Камера, которая досталась мне от отца, можно сказать, во многом определила мое будущее. Дело в том, что в Бишкеке такой техники не было практически ни у кого.

Я начал зарабатывать на том, что работал оператором на мероприятиях. За это платили, причем неплохо, вскоре все большее число людей начали заниматься этим, и я решил продать видеокамеру.

Она стоила 500 долларов, в то время в Бишкеке на эти деньги можно было купить квартиру. Я подумал, что будет лучшим решением вложить выручку в компьютеры. Мой брат в Москве работал программистом, и я решил, что буду покупать их там и привозить на местный рынок.

В России я купил первый компьютер за 700 долларов, а в Бишкеке продал за 1 300. Они стоили недешево, практически все мои клиенты были международные организации. Я перевозил технику на поезде, по бабушкиному "рецепту" все обматывал тканью, чтобы не повредить ничего, и клал в клетчатые сумки. Такое было время.

Таможенники даже не знали, что я везу, да и их в те годы практически не было. При пересечении границы никто не досматривал товар, не проверял документы. Со временем ответственность за перевозку я доверил проводнику поезда. Это было очень удобно: он забирает товар на перроне, сопровождает его в пути, а здесь в Бишкеке, я забираю посылку.

Если честно, сейчас понимаю, что не купил бы тогда сам у себя компьютер. У меня не было современного офиса, я продавал все на окраине города, там же, где и жил. Но у меня было одно преимущество — техника стоила значительно дешевле, чем в магазинах.

Заниматься компьютерами я перестал как раз тогда, когда появилась таможня. Я, как обычно, приехал за техникой, и тут на вокзале ко мне подошли милиционеры и потребовали документы на посылку. Все закончилось удачно — моим клиентом в тот раз был Комитет государственной безопасности. Проблему с милиционерами решили быстро, а я понял, что хочу заниматься другим делом. 

Бизнесмен из Бишкека Сергей Ершов во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Бизнесмен из Бишкека Сергей Ершов: я понял, что будущее в сфере технологий. Сначала мы открыли рекламное агентство, реклама в интернете была отличным способом заработка.

— Вы имеете отношение к одной из первых интернет-площадок в Кыргызстане…

— Одним из первых форумов, можно сказать, первая локальная социальная сеть, был Diesel Forum. К его созданию я не имел отношения, но, когда у меня появился интернет, я предложил размещать на этой площадке рекламу. Этот проект смело можно назвать стартапом, к счастью, успешным. Площадка была отличной платформой для рекламы — в столице начали проводить интернет, люди хотели общаться, покупать, продавать. Мы умело предоставляли все эти услуги. Практически все дальнейшие проекты, которые я вел, были связаны с интернетом.

Следующим успешным проектом стал один из первых онлайн-сервисов по обмену валюты в Кыргызстане.

— Онлайн-обменка?

— Фактически этот ресурс работал, как обычная обменка на Моссовете, только мы меняли электронные деньги на обычные и наоборот. Все началось с того, что я заработал (уже не помню, какими путями) в интернете электронные деньги. И не знал, что с ними делать. В голову пришла идея, что наверняка таких же, как я, людей очень много. Сделал простой сайт и начал продавать валюту.

Меня тогда многие не понимали, близким казалось, что я бездельничаю за компьютером. Часто спрашивали, мол, Сергей не устроиться ли вам на нормальную работу? Наверное, мне повезло, но дела пошли в гору. Вскоре со мной связался человек — будущий партнер по бизнесу и предложил сотрудничество.

Оказалось, что людей, которым нужно было менять электронные деньги на обычные и наоборот, было много. Мы открыли офис, начали расширяться. Вебмани — очень выгодный проект, у нас почти не было конкурентов. 

 Бизнесмен из Бишкека Сергей Ершов во время беседы
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Бизнесмен Сергей Ершов: мне не хочется кричать о патриотизме, здесь мой дом. Кто-то скажет, что я посетил мало стран, однако, в какие бы города я не ездил, нигде себя не чувствовал так хорошо, как здесь — дома.

— Вас когда-нибудь грабили?

— Однажды с нашего счета пропали деньги, там средств было на несколько квартир в Бишкеке. Ни я, ни мой партнер не обналичивали деньги. Интернет-мошенники украли у нас больше двадцати тысяч долларов. На счету нам оставили всего 100 рублей. К счастью, это была наша прибыль. В меру своих возможностей мы пытались отследить мошенников, но хакеры оказались очень сильными.

Обращаться в милицию было глупо. В 2000-х и компьютеры были не у всех, а мы говорим, что у нас украли 20 тысяч долларов со счета в виртуальном кошельке. Несмотря на то что мы были разбиты, решили продолжить дело. И не прогадали! Все, что было дальше, окупило себя.

Сначала мы были практически монополистами на этом рынке, потом у нас появились конкуренты. Нам предложили продать проект, мы немного подумали и согласились на сделку. Через год вебмани стали незаконными.

— Расскажите о самом большом провале в бизнесе.

— Я понял, что будущее в сфере технологий. Сначала мы открыли рекламное агентство — реклама в интернете была отличным способом заработка. Раскручивая эту идею, поняли, что можем бесплатно предоставлять хостинг для сайтов, но с учетом того, что там опять же будет наша реклама. Параллельно с этим развивали другие площадки, которые были нам интересны, начали развивать лыжный спорт и сноуборд. Это было востребовано и стало хорошей нишей для зарабатывания денег.

По этому опыту решили запустить платформу для велосипедистов. Но здесь стало ясно, что не все так просто, и мы пустили проект в свободное плаванье. Не считая ограбления, это было одним из самых весомых провалов. Но мы не отчаялись, а сделали выводы и работаем дальше.

А еще я не стал вкладываться в биткоины. Мне предложили инвестировать в криптовалюту много лет назад. Если честно, я не увидел перспективы и отказался. В итоге я ошибся, однако даже после этого инвестировать не стал — было слишком поздно. 

Бизнесмен из Бишкека Сергей Ершов во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Бизнесмен Сергей Ершов: в России я купил первый компьютер за 700 долларов, а в Бишкеке продал его за 1300 долларов.

— У вас была возможность успешно переехать в другую страну, но вы остались здесь. Почему?

— Мне не хочется кричать о патриотизме, здесь мой дом. Кто-то скажет, что я посетил мало стран, однако, в какие бы города ни ездил, нигде не чувствовал себя так хорошо, как здесь — дома. Я не хочу уезжать, несколько лет назад в селе Кутургу Тюпского района купил землю и кошару. Старая постройка еще советских времен — прекрасное место с видом на Иссык-Куль. По работе я ехал в Каракол, машина была загружена напитками и максымом. В Кутургу я не справился с управлением, машина несколько раз перевернулась, я едва не погиб. Авария в кыргызском селе меня изменила. Потом я решил купить именно там землю и ни разу не пожалел — потрясающей красоты место.

Авто было всмятку, день, когда я едва не погиб, можно назвать моим вторым днем рождения.

— Там настолько хорошо?

— Невероятно! Летом это не самое популярное место, и там достаточно тихо. Осенью можно задохнуться от красоты, которая там царит. Я всем сердцем полюбил это место, мне хотелось сделать что-то хорошее для поселка. Пришел в айыл окмоту, рассказал, чем занимаюсь, мне предложили провести в школу интернет. Теперь дети могут пользоваться высокоскоростным интернетом бесплатно.

У села есть проблема — молодежь массово уезжает на заработки. Мы хотим изменить ситуацию: обучить всех желающих smm, копирайтингу и смежным специальностям. Там можно комфортно жить и зарабатывать столько же, сколько и в Бишкеке.

По теме

Даже новичкам платят от $ 300 — о тайнах самой высокооплачиваемой профессии в КР
Как кыргызстанка выбрала непопулярную профессию и создала бизнес-империю
Теги:
реклама, бизнес, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik