00:48 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Общество

Говорила, что меня укусил крокодил, — история необычной бишкекчанки

Получить короткую ссылку
1186 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Когда-то Нишана Жээналиева была просто закомплексованной девушкой с ограниченными возможностями здоровья — у нее нет пальцев на руках и ногах. Сейчас она выступает на международных соревнованиях по паратхэквондо, а недавно открыла свой бизнес.

Два года назад Нишана расплакалась, потому что тренер попросил ее разуться, когда она пришла на тренировки. Сейчас девушка считает, что тхэквондо придало ей сил и уверенности в себе. А своей главной победой Нишана считает сына.

— Расскажите немного о себе.

— До третьего класса я училась в Чалдоваре. В советское время там находилась единственная в республике специализированная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. После развала СССР школу содержать уже не могли, я тогда училась в третьем классе. Всех детей забрали родители, и мама отдала меня в интернат для детей с ОВЗ в Бишкеке. Однако я испугалась большого количества людей и не смогла психологически адаптироваться. Тогда родители продали квартиру и переехали в деревню, где я стала учиться в обычной школе.

— Как к вам относились одноклассники?

— Хорошо. Негатива со стороны окружающих не было. Необычное внимание детей я ощутила уже в более осознанном возрасте. Взрослые обычно если видят, что рядом человек с ограниченными возможностями, молча проходят мимо. А дети говорят все, что думают.

Четыре года я работала администратором в частной балетной студии, где занимались в основном малыши. Реакция на меня у новичков была разной: кто-то удивлялся, кто-то боялся, а некоторые задавали вопросы. Тогда я в шутку стала отвечать, что меня укусил крокодил. У детей это вызывало бурю эмоций: "Ого! Вы в Африке были?". Кстати, бывало, что и взрослые сначала верили, но потом понимали, что я шучу.

Предприниматель из Кыргызстана занимающаяся паратхэквондо паратхэквондо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нишана Жээналиева: мне позвонила подруга и спросила, как я отношусь к паратхэквондо. Это было очень интересно, и я решила прийти попробовать.

— Как вы пришли в спорт?

— Мне позвонила подруга и спросила, как я отношусь к паратхэквондо. Это было очень интересно, и я решила прийти попробовать. Уже успела съездить на Открытый чемпионат Азии в Иордании и не собираюсь останавливаться.

Новость о международных соревнованиях вызвала у меня целую бурю эмоций: радость, ответственность и стремление к победе, а затем пришли чувство поражения и слезы. Нужно понимать, что в спорте бывают проигрыши, а я почему-то сразу настроилась на победу — это стало уроком. Однако чувствую, что тренер Азиз Боталиев верит в меня. Может, это немного эгоистично, но, если бы не было шансов, он бы искал другого параспортсмена.

— Тренер делает вам какие-нибудь поблажки?

— Нет. Он говорит, что я оправдала его ожидания и за мной не нужно ходить, как за маленьким ребенком. Мне кажется, что социум больше нас ограничивает, чем реальные физические особенности. Паратхэквондо придало мне уверенности. Раньше я была закомплексованным человеком с большим количеством психологических барьеров.

Например, на тренировках нужно было заниматься босиком. А у меня не только руки неполноценные, но и ноги. Когда тренер сказал: "Снимай носки", была в шоке и расплакалась. Раньше даже на пляже никогда до этого босиком не ходила, а в зале столько детей и спортсменов… Тогда тренер жестко сказал: "Как ты будешь на соревнованиях выступать, если сейчас элементарно в зале не можешь разуться?!". Он поставил мне условие: либо снимаешь носки и мы двигаемся дальше, либо на этом моменте ты сдаешься. И я приняла решение, что буду дальше двигаться.

Мне бы хотелось еще больше времени уделять тренировкам для достижения лучших результатов и получения медали. Однако я живу с мамой и ребенком, за которых несу ответственность: сын в этом году пошел в школу, поэтому мне нужно работать. Если мы будем жить на одну пенсию, просто не выживем: мама получает 5 тысяч сомов, а я всего 4 тысячи. Приходится делить время на работу, тренировки и воспитание сына.

Предприниматель из Кыргызстана занимающаяся паратхэквондо паратхэквондо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нишана Жээналиева: может, это немного эгоистично, но, если бы не было шансов, тренер искал бы другого параспортсмена.

— А ваш сын занимается спортом?

— Стал заниматься тхэквондо после меня. Он чересчур подвижный, поэтому, когда приходит на тренировки, выплескивает всю энергию. Надеюсь, что у него будут результаты. Я всегда спрашиваю у тренера, есть ли у него шанс. Но сын еще маленький, если в дальнейшем у него будет желание продолжать заниматься тхэквондо, я его поддержу. А сейчас он волнуется, когда пропускает тренировки.

— Кто-то занимается спортом для здоровья, кто-то ради удовольствия, а вы очень сильно хотите медаль.

— У меня большое желание показать себе, что жизнь прожита не зря. Хочу, чтобы мной гордились сын и мой народ, чтобы я сама собой была довольна. Кроме того, нужно признать, что многие люди с ограниченными возможностями отчаиваются, бывают и суициды. Я хочу, чтобы такой человек сказал себе: "Нишана это сделала, значит, я тоже могу". Когда человек идет к цели, он становится сильным. Для меня это не просто медалька. С этой медалью приходит ответственность.

— Перед интервью ваш тренер упомянул, что вы недавно начали свой бизнес.

— Я открыла торговую точку с посудой ручной росписи из России в одном из крупных магазинов Бишкека. Мне нравится, когда после одной покупки ко мне приходят друзья и родственники клиентов. Однако все время не хватало уверенности в себе. Когда паратхэквондо дало мне смелости, просто взяла и начала. Оказалось, что нужно просто поверить в себя, и все обязательно получится. Когда занимаешься тем, что тебе нравится, и это приносит доход, жизнь становится еще прекраснее.

Вообще, у меня давно были мысли начать что-то свое, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты. Кроме того, соревнования по тхэквондо требуют денег. Занимаемся мы бесплатно, даже форму не покупаем. А вот для поездок приходится стучаться во все двери. Если ты стучишься в 10 дверей, только один немного их приоткроет. В Кыргызстане нет понятия, что нужно помочь спортсмену, который представляет страну на международном уровне. Обычно говорят: "Сначала покажи результат, потом мы тебя финансово поддержим". Я уверена, если бы было наоборот, кыргызстанцы показали бы много хороших результатов.

Предприниматель из Кыргызстана занимающаяся паратхэквондо паратхэквондо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нишана Жээналиева: однажды моя знакомая сказала: "Я не решилась родить ребенка. А ты смелая". Поэтому я с гордостью могу говорить, что у меня есть прекрасный и абсолютно здоровый сын — моя победа.

— Если бы вас попросили назвать вашу самую большую победу, что бы это было?

— Мой сын. Это же так классно, когда у тебя есть продолжение. Я очень горжусь им и хочу быть примером, чтобы он гордо говорил: "Вот моя мама". После моего поражения он сказал: "Мама, ничего страшного, мы вместе поедем и вместе выиграем". У меня есть знакомая с ограниченными возможностями, которая намного старше меня. Однажды она сказала: "Я не решилась родить ребенка. А ты смелая". Поэтому я с гордостью могу говорить, что у меня есть прекрасный и абсолютно здоровый сын — моя победа.

Предлагаем вам также почитать историю другой бишкекской спортсменки. Она начала свой бизнес в 16 лет, а в 18 у нее уже три бутика с одеждой.

По теме

После моих слов девушка заплакала — бишкекчанин о своей необычной профессии
Открыла бутик за пять дней — бишкекчанка, которая начала бизнес в 16 лет
Теги:
ЛОВЗ, магазин, бизнес, спорт, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik