13:02 09 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Автомобильный номер. Архивное фото

Штраф за подложный номер авто хотят поднять до 30 тыс сомов — их стало много

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
403940

Если сейчас за использование подложных госномеров грозит штраф пятой категории, то по предлагаемому изменению можно отдать уже до 30 тысяч сомов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В Кыргызстане увеличилось количество авто с поддельными государственными регистрационными номерами, заявил в парламенте заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Ымыналы Саркулов.

По его словам, водители используют подложные госномера авто, устройства или материалы, которые не позволяют зафиксировать их на камеры.

"В четвертой части статьи 121 Кодекса КР о нарушениях говорится, что за использование подложных госномеров авто на водителя могут наложить штраф пятой категории, то есть 10 тысяч сомов", — отметил Саркулов.

Из-за того что водители все равно продолжают ездить с поддельными номерами и их количество увеличивается, в ГУОБДД предложили переквалифицировать ответственность за данное нарушение с части 4 статьи 121 Кодекса о нарушениях на статью 173 Кодекса о проступках Кыргызской Республики. Согласно этой статье, за управление авто с подложными номерами грозит наказание в виде штрафа первой категории — от 20 до 30 тысяч сомов и от 5 до 10 тысяч сомов для несовершеннолетних.

По теме

Сколько преступлений с начала ноября раскрыли сотрудники УПСМ — статистика
Водителям могут отменить штрафы, выписанные во время саммита ШОС, — подробно
"Короли дорог", которым ПДД не писаны. Фото и видео нарушений
Теги:
номер, нарушение, Ыманалы Саркулов, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), авто, государственный номер, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik