18:47 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Министерства внутренних дел Кыргызстана и России нашли девушку, записавшую голосовое сообщение с просьбой о помощи

Найдена 16-летняя кыргызстанка, заявившая, что ее "украли на органы". Фото

© Фото / МВД КР
Общество
Получить короткую ссылку
Опровержение фейковой информации (72)
256005

В октябре в WhatsApp распространялось голосовое сообщение девушки, которая заявила, что ее насильно удерживают в неизвестном месте и готовят к трансплантации органов.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерства внутренних дел Кыргызстана и России нашли девушку, записавшую голосовое сообщение с просьбой о помощи, передает пресс-служба МВД КР.

Это сообщение распространялось в мессенджере WhatsApp в октябре текущего года. Девушка на кыргызском языке говорит, что находится в России, ее обманом похитили и держат в неизвестном месте, а также "готовят для трансплантации органов".

Факт зарегистрировали правоохранительные органы двух стран. В Кыргызстане завели дело по статье 171 "Торговля людьми" Уголовного кодекса КР. Его взяли на контроль глава МВД республики и посол в России.

Правоохранители нашли родителей девушки, которые проживают в Москве. Она уроженка Ошской области, ей 16 лет. Получив тревожное сообщение от дочери, родители распространили его в WhatsApp, а затем обратились в полицию. Однако выяснилось, что девушка солгала.

"Она пояснила, что ушла из дома по собственному желанию и ввела родителей в заблуждение относительно своего местонахождения. Ничего противоправного с ней не произошло. Свои действия девушка объяснила тем, что хотела начать жить самостоятельно, так как уже может обеспечивать себя, а чем обернется ее затея с сообщением, не подозревала. Говорит, что хотела напугать родителей, чтобы не искали ее. По словам самих родителей, дочь чаще всего находилась дома, нянчила младшего брата", — рассказали в пресс-службе.

С девушкой и ее родителями провели разъяснительную беседу.

Представительство МВД Кыргызстана в России отмечает, что в последнее время участились случаи распространения фейковой информации в социальных сетях и мессенджерах. Милиция призывает граждан прежде всего обращаться в официальные органы. Также представительство МВД КР предупреждает, что за распространение недостоверных сведений и ложное сообщение о преступлении предусмотрена ответственность.

Темы:
Опровержение фейковой информации (72)

По теме

На видео попала массовая драка дворников в Москве — вооружились ломами
"Изнасилование кыргызстанки в Турции" — видео назвали фейком. ГКНБ изучает
Теги:
миграция, похищение, фейк, девушка, МВД, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik