01:06 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Цифровизированный командный центр, который ведет онлайн-видеонаблюдение за столицей. Архивное фото

На что ГУОБДД потратит деньги от штрафов "Безопасного города"

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
710 0 0

Также Саркулов объяснил, что на сегодня ни один государственный орган не получил ни копейки от сумм, взысканных за нарушения Правил дорожного движения в рамках проекта "Безопасный город".

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) Ыманалы Саркулов рассказал, куда орган направит деньги, полученные от штрафов в рамках проекта "Безопасный город". Он выступил в рамках круглого стола на тему "Почему в КР растет число жертв ДТП и количество аварий". Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, средства выделяются на развитие системы проекта "Безопасный город".

"Как будут использоваться суммы, взысканные за нарушения ПДД, определено в постановлении правительства. В этой схеме ГУОБДД выделяется 15 процентов, которые пойдут на совершенствование Центра мониторинга. На его создание мы получили разовую выплату от правительства, теперь систему необходимо развивать: число камер, зафиксированных нарушений и других поступающих в центр материалов будет только расти", — объяснил он.

Саркулов добавил, что пока государственным органам не перечисляли средства, взысканные с нарушителей ПДД в рамках "Безопасного города". По его словам, вопрос решится в скором времени.

"Акты по распределению денег подписаны. Уже в конце 2019-го или начале 2020 года правительство выделит средства госорганам, участвующим в расщеплении поступивших сумм. В следующем году госорганы будут получать деньги по мере поступления, с какой периодичностью (ежемесячно или ежеквартально) — пока неизвестно", — отметил он.

Замглавы напомнил, что в схеме распределения средств участвуют и другие ведомства. Он рассказал, какова доля некоторых из них.

"Госкомитет национальной безопасности получит 5 процентов, которые пойдут на обеспечение сохранности персональных данных водителей, чтобы не допустить их утечки. Если стационарный АПК установлен на дороге, находящейся на балансе органов самоуправления, то последним полагается 25 процентов", — добавил Саркулов.

Если дорога находится на балансе Министерства транспорта и дорог, то ему полагается 5 процентов, заключил он. Замглавы ГУОБДД добавил, что 50 процентов от суммы, которая останется на счете после перераспределения, перечислят Фонду обязательного медицинского страхования. Деньги также используют для закупки медицинского оборудования и открытия станций скорой помощи.

Полную схему распределения средств смотрите в этом материале

К слову, на круглом столе подняли проблему с коррупцией при выдаче водительских удостоверений в Кыргызстане.

По теме

Сколько машин с подложными номерами задержали в Кыргызстане в этом году
За некоторые нарушения "Безопасный город" зимой штрафовать не будет — ГУОБДД
Теги:
распределение, штраф, Безопасный город, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik