18:42 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Ребенок в больнице. Архивное фото

В Бишкеке не выписывали обезболивающее умирающей от рака девочке. Кто наказан

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
163901

Инцидент произошел в центре семейной медицины №12. Пресс-служба Минздрава рассказала, какие меры приняты в отношении виновных.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Глава Первого детского хосписа Ольга Труханова сообщила в социальных сетях о смерти 11-летней девочки с терминальной стадией онкологического заболевания. Между тем Министерство здравоохранения приняло дисциплинарные меры в отношении врачей.

По словам Трухановой, в хоспис из "онкологии" девочку перевели позавчера. Она была приписана к центру семейной медицины №12 в жилмассиве "Арча-Бешик".

Директор хосписа рассказала, что мать ребенка взяла выписку в больнице, чтобы получить в ЦСМ рецепт на обезболивающие препараты. Однако в выдаче рецепта ей отказали.

Медсестра хосписа позвонила врачу ЦСМ, чтобы узнать, по какой причине матери больного ребенка не дали рецепт.

"Медсестра не получила ответа на этот вопрос. Доктор заявил: дескать, кто она такая, чтобы указывать, кому и что выписывать?! Минут через десять я позвонила тому же врачу и спросила, почему отказано в выписке рецепта. Доктор сослался на некий протокол, но что за протокол, так и не уточнил", — сообщила Труханова.

По словам директора хосписа, согласие на выписку рецепта было получено только после того, как она пригрозила, что пожалуется в Минздрав.

"Вот из-за таких безграмотных, бесчеловечных докторов сегодня мама потеряла последние часы — самое драгоценное время, которое она могла провести с ребенком. Девочка умерла, мама была рядом, успела... Ребенок ушел без мучений. У нас были все нужные препараты на сегодня", — отметила Труханова.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что был проведен разбор этого случая с участием представителей министерства, Фонда обязательного медицинского страхования, городского Управления здравоохранения при мэрии, Первого детского хосписа, а также руководства ЦСМ, врача и медсестры, принимавших маму ребенка. Ведомство констатировало, что действительно выявлены недостатки в работе медперсонала.

По итогам разбора принято следующее решение:

  • объявить замечание за слабый контроль в организации работы структурных подразделений заместителю директора по охране здоровья матери и детей Б. Т. Джанкойлиевой;
  • объявить замечание главному врачу ЦСМ №12 Б. А. Досалиевой за отсутствие контроля по обеспечению должной работы и деятельности ЦСМ;
  • директору ОЦСМ Ленинского района Ш. С. Маматаеву указать на недостатки в организации работы;
  • директору ОЦСМ Ленинского района Ш. С. Маматаеву принять меры дисциплинарного характера по отношению к руководителю ГСВ №28 ЦСМ №12, семейному врачу и медицинской сестре (выговор).

Кроме того, руководству ОЦСМ Ленинского района поручено усилить работу по обеспечению доступа всех больных к своевременному лекарственному обеспечению, по соблюдению этических норм при приеме пациентов, усилить межсекторальное взаимодействие с общественным фондом "Первый детский хоспис".

В пресс-службе Фонда обязательного медстрахования сообщили, что, согласно Программе государственных гарантий, для всех онкологических больных в терминальной стадии предусмотрены четыре вида обезболивающих средств (морфин, промедол, трамадол, кетопрофен) с нормами обеспечения на одного больного на год. При наличии поставленного диагноза врачи обязаны выписать льготный рецепт. Его может выписать и семейный врач, если в штате ЦСМ нет онколога.

ФОМС сообщает, что в случае отказа в выписке рецепта доктором можно обратиться за разъяснениями на горячую линию фонда по номеру 113.

По теме

Беременная так боялась рожать, что совершила роковую ошибку, — гинеколог из КР
Педиатр: из-за отсутствия прививок в КР стали "возвращаться" забытые болезни
Ни одна прививка не приводит к аутизму — беседа со специалистом из КР о вакцинации
Теги:
лекарство, выговор, девочка, смерть, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik