09:15 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (272)
2578 0 0

Ровно 10 лет назад в столичную газету обратилась бишкекчанка. Возмущенная женщина намеревалась подать в суд на сеть фастфудов.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый день внимательно изучают кипы газет в архивах, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события волновали общественность в разные годы 7 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Продавщицу столичного магазина № 10 оштрафовали на 50 рублей: на витрине торговой точки ревизоры не обнаружили прейскуранта, а в муке на прилавке возились долгоносики. На этом проблемы магазина не закончились: продавщица не смогла представить проверяющим справку о прохождении медосмотра.

1938. Вышел из печати и поступил в продажу орфографический словарь кыргызского языка. Книга имела большое значение для изучения грамматики. Тогда же в стране опубликовали терминологический словарь по географии. Он предназначался для учащихся средних школ, чтобы привести перевод научных определений к единообразию.

1940. Стартовало строительство железной дороги, соединяющей Кант и Токмок. Участок планировали сдать через год. К слову, рабочим удалось уложиться в срок.

1956. На бульваре Молодой Гвардии подходит к завершению возведение широкоэкранного кинотеатра. Величественное здание встречало гостей просторным вестибюлем и буфетом, на потолке красовалась увесистая люстра. На втором этаже располагался зрительный зал на 500 мест. Горожане с нетерпением ожидали открытия кинотеатра.

1964. "Советская Киргизия" поделилась историей Алиман Джангорозовой. Актриса дебютировала на сцене пржевальского театра ровно 33 года назад. Вот как журналисты описали ее тернистый путь: "Родители были против актерской карьеры дочери, считая работу на сцене позором. Юная Алиман, преодолев предрассудки, твердо решила посвятить себя театральному искусству. Вскоре бойкая девушка уже беседовала с режиссерами, которые сразу заметили ее талант и природные данные. Джангорозова сыграла главную героиню в одной из первых кыргызских пьес "Карачач" Касымалы Джантошева, а после блестяще исполнила роль Агафьи Тихоновны в "Женитьбе" Николая Гоголя".

1974. Новый вид продукции — комплекты для новорожденных — начал выпускать коллектив производственного трикотажного объединения города Фрунзе. Изделия пользовались большим спросом среди горожан, что было закономерно: в прошлом году в столице появилось на свет свыше 9 тысяч маленьких граждан. По уровню рождаемости Фрунзе занимал пятое место среди столиц союзных республик.

1985. В Таласской области открылся ковроткаческий цех, где любой желающий мог заказать изделия разнообразных размеров и расцветок. Благодаря современному оборудованию ковры удавалось выпускать быстро и качественно. Власти решили привлечь к работе цеха пенсионерок и домохозяек — теперь местные мастерицы радуют земляков своими изделиями.

1991. Список недовольных своей зарплатой кыргызстанцев пополнился работниками столичного стекольного завода. Подорожавшие на рынке товары вынудили сотрудников предприятия задуматься о стоимости труда, тем более что в непростых экономических условиях завод оставался прибыльным.

1995. В газете "Вечерний Бишкек" опубликовали заметку, основанную на сведениях конфиденциальных источников. На днях бишкекские милиционеры задержали высокопоставленного чиновника из Министерства внутренних дел. Он сопровождал 20 тонн контрабандного китайского спирта. Выяснив личность задержанного, сотрудники правопорядка стушевались и отпустили его. Однако уже через несколько часов в конечном пункте маршрута мужчину вновь задержали, теперь уже сотрудники органов нацбезопасности.

1997. В Кара-Балте оперативники задержали мужчину, подозреваемого в убийстве сторожа. Тело убитого обнаружил сменщик: труп лежал в арыке у дверей здания, где работали мужчины. Задержанный не отрицал, что поссорился с охранником во время пьяного застолья в честь дня рождения сторожа. Подозреваемый утверждал, что погибший сам набросился на него с ножом. "Мне ничего не оставалось, кроме как обороняться деревянным бруском", — заявил он следователям. Однако, по заключению судмедэкспертов, на голову именинника пришлось около 15 мощных ударов тяжелым предметом.

2007. СМИ писали, что за минувший год в кыргызстанских СИЗО скончались 16 заключенных. Журналисты ссылались на слова тогдашнего министра юстиции Марата Кайыпова. По его информации, семь человек умерли от различных заболеваний, двое — от передозировки наркотиков, четверо — от травм, трое покончили жизнь самоубийством. Кайыпов отметил, что печальная статистика с каждым годом выправляется.

2009. В столичную газету обратилась горожанка. Она утверждала, что обнаружила в гамбургере презерватив. Женщина планировала подать в суд на сеть фастфудов, где приготовили продукцию с "сюрпризом". В тот день бишкекчанка купила несколько бургеров, в том числе для своих детей. Попробовав булочку, она обнаружила резиновое изделие. Позже журналисты предположили, что это напалечник.

На следующий день после покупки женщина отправилась к точке быстрого питания и потребовала извинений, однако продавец не отреагировал на возмущение покупательницы. Вскоре разговоры об инциденте дошли до руководства, но администрация сети заявила, что производство бургеров отлажено настолько, что инородные предметы в них попасть не могли, на то имелось заключение санитарно-эпидемиологической службы. Бишкекчанке предложили компенсацию, но она отказалась, решив отстаивать свои права до конца. Продолжение этой истории в СМИ не обнаружено.

2011. В Кыргызстане день назначений. Сапар Исаков занял пост заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР, Индира Джолдубаева стала завотделом судебной реформы и законности того же органа, Данияр Нарымбаев назначен полномочным представителем президента в парламенте, а Бусурманкул Табалдиев занял должность секретаря Совета обороны. Последний объявлен в розыск по линии Интерпола.

Нарымбаева в 2015 году приговорили к трем годам лишения свободы за вымогательство взятки. В конце 2016-го его выпустили из тюрьмы по системе условно-досрочного освобождения. Джолдубаева находится под домашним арестом в рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Исаков проходит обвиняемым по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

2016. Кыргызстанцы возмутились дизайном новых сомов. Ранее Национальный банк КР презентовал модифицированные банкноты четвертой серии. Изменился дизайн купюр номиналом 200, 500 и 1 000 сомов. В социальных сетях даже запустили акцию #Нарисуйтенормальныеденьги.  Некоторые пользователи и дизайнеры сошлись во мнении, что глаза у Алыкула Осмонова на 200-сомовой купюре получились косыми, на что в Нацбанке заявили: на модифицированной банкноте использован тот же портрет, что и на купюре образца 2010 года.

Новые деньги вышли в обращение 1 января следующего года.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (272)

По теме

Как суд приговорил бишкекского людоеда к казни — события 3 декабря
Архитектор придумал способ экономии миллионов — события 2 декабря в КР
Теги:
находка, бургер, новости, дата, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik