11:45 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (38)
22709103

Сегодня мы публикуем рассказы, присланные нашими читателями в рамках новой рубрики "Добро, которое мы не замечаем".

Такого количества писем читателей на почту Sputnik Кыргызстан за очень короткое время никогда не приходило. Узнав, что на сайте появилась рубрика с добрыми рассказами, кыргызстанцы охотно начали делиться своими историями. Спасибо вам за это, дорогие читатели!

История первая. Маленькая эжеке

Это случилось прошлой зимой. Я ехала в 102-й маршрутке в час пик, салон был полон школьников. Один мальчик (на вид третьеклассник или чуть старше) достал старенький телефон и позвонил маме. Наверное, была включена "громкая связь", потому что находившиеся рядом пассажиры невольно слышали весь разговор.

— Апа, я не могу найти деньги за проезд, кажется, потерял. Выйдите, пожалуйста, к остановке: я водителю сказал, что мама заплатит на конечной.

Женщина ответила сыну, что его маленький братишка спит и она не может оставить ребенка.

— Как же так?! Ты хорошо посмотрел в карманах?.. Эх, ладно... Я выйду с малышом и буду тебя ждать.

Пока я доставала кошелек, щупленькая девочка-подросток протянула мальчику десятисомовую монету. Его реакцию не описать словами, ее надо было просто видеть. Он очень удивился и стал благодарить девочку.

— Скорее позвони маме и скажи, чтобы она в такой холод не выходила на улицу с ребенком, — тихо, но твердо произнесла та.

— Я верну вам, эжеке... Дайте свой номер, — не унимался маленький мужчина.

— Не волнуйся, может, когда-нибудь и ты за меня заплатишь, — сказала девочка.

Мальчик снова позвонил маме: "Апа, не выходите на улицу, тут одна эжеке заплатила за меня". Из трубки было слышно, как женщина благодарит незнакомку...

Маленькая эжеке была, наверное, всего года на два старше мальчика. Это так приятно — стать свидетелем того, как дети показывают всем пример доброты и воспитания. Благодаря подобным историям укрепляется вера в то, что добра в мире больше, чем зла, а если у нас растут такие дети, мы можем быть спокойны за будущее нашего общества.

История вторая. Про госслужащих

Коллеги-девчонки второй день с утра пьют кофе и делятся жуткими новостями. Стараюсь абстрагироваться, не хочу слышать и читать про насилие, ДТП, происшествия, но и не замечать невозможно, когда кому-то больно, кто-то нуждается, кто-то погиб... И страшно, когда не знаешь, как все это остановить, понимаешь, что никто не застрахован, и ловишь себя на мысли, что страх и негатив накапливаются.

Уже шесть лет я в "Инфокоме", в системе ГРС. Большим потоком к нам поступает негативный фидбек. Потом я пишу об итогах работы за определенный период и понимаю, какой гигантский труд проделан в этой махине, которую постоянно критикуют.

А ведь есть улучшения, прогресс, добро, в конце концов. Но сейчас не об услугах.

У меня есть коллеги, которые не раз за свой счет оплачивали изготовление паспорта нуждающимся; руководство оперативно реагирует на ситуации по срочному документированию людей, страдающих серьезными заболеваниями; кто-то прописывал у себя граждан без определенного места жительства, чтобы те могли оформить документы и получать пособие; охранник в ЦОНе спас мужчину с эпилепсией, когда у него случился приступ, — засунул руку, чтобы тот не заглотил язык, и спас, хотя палец был прокушен до крови, и мы узнали, что у посетителя гепатит. Но охранник не испугался и ничего не просил за свое геройство.

Трудно перечислить все добро, сделанное моим окружением, и я ценю этих людей за человечность, доброту, бескорыстность.

История третья. "Кто-то сигналил..."

Эта история произошла неделю назад. Я вышла из машины и направилась к нужному месту. Дверь оказалась закрытой, я начала искать телефон, чтобы позвонить, но не нашла его. Решила, что забыла в авто, и пошла обратно. И тут ко мне подходит девушка и протягивает мой смартфон. Оказывается, он просто выпал, когда я выходила из машины, а эта девушка проезжала мимо и увидела. Более того, она начала мне сигналить, но я на сигналы не оборачиваюсь... В итоге она припарковалась, подняла телефон и пошла за мной, чтобы отдать его. Разве это не чудо?!

Девушка, я не знаю, как вас зовут, но хочу передать вам огромную благодарность за ваш поступок. Приятно, что в нашей суровой жизни остались такие теплые люди. Пусть их будет больше и мир будет добрее.

История четвертая. Превращение

Помню, как в детстве мы, грязные и чумазые, играли в песке, и иногда к нам подходил добрый старик. Улыбаясь, он доставал из кармана старого длинного чепкена конфеты и давал каждому из нас по одной. Мы благодарили его, быстро разворачивали фантики и дружно жевали сладости, шмыгая носом. А он смотрел на нас и улыбался, приговаривая, что, если мы будем вести себя хорошо, всегда будем получать от него конфеты.

Я до сих вспоминаю улыбку этого старика. Он казался нам волшебником, и мы всегда его ждали...

Иду я как-то домой, несу сладкое печенье и вижу во дворе играющих детей. Раздал им печенье и думаю: "Неужели я сам превращаюсь в того доброго дедушку из детства?".

История пятая. "Простите! Всего 100 сомов"

Джалал-Абад. Командировка. После тренинга приехала по делам в центр города. Сидя на лавочке, обратила внимание на аксакала. Чистый и в целом располагающей к себе старик усердно сворачивал 20-сомовую купюру и прятал в карманы — то в один, то в другой... Я долго наблюдала за ним, потом подошла и дала (ну простите!) всего 100 сомов. Народ, сколько в его глазах было нескрываемого счастья....

Если вы хотите поделиться с читателями Sputnik своей историей, обязательно пишите на почту news@sputnik.kg с пометкой "Добрые рассказы".

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (38)

По теме

Реакция депутатов и обычных бишкекчан на предложение помощи от незнакомца — видео
Официантка ежедневно шла до кафе и обратно 5 часов, клиенты подарили ей авто
Теги:
читатель, добро, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik