15:23 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
54128120

Какие новейшие операции стали делать бишкекские хирурги, каково приходится молодому врачу в Кыргызстане, рассказал кардиохирург Абай Турдубаев.

Каждый день молодой врач проводит операции и десятки консультаций. Хирург променял работу в Москве на место в государственной больнице в Бишкеке.

— Вы провели несколько бесплатных операций детям, страдающим пороком сердца. Расскажите об этом благотворительном проекте.

— Три года назад, когда я учился в Москве, у меня появилась мечта: оперировать детей с проблемами сердца бесплатно. Во время ординатуры в российской клинике мне часто доводилось встречать соотечественников, которые приезжали на операции. Люди тратили последние деньги, чтобы спасти детей. Не хочу показаться циником, но когда взрослый попадает в больницу, он не вызывает тех чувств, что ребенок. Взрослые чаще всего сами доводят себя до критического состояния, дети же становятся жертвой обстоятельств.

Я искренне сострадал матерям, которые влезали в долги ради операции сыну на сердце. Чертовски трудно наблюдать, как люди твоей крови, соотечественники, оказываются в такой ситуации. Это страшный стресс: чужая страна, за все нужно платить в несколько раз больше — ведь вы иностранные граждане. Дома бы это стоило намного дешевле, но в Кыргызстане такие операции не проводятся.

Тогда я решил, что когда-нибудь обязательно сделаю так, что проводить сложные операции на сердце детям из малоимущих семей будет реально на родине. Мне повезло — меня окружают люди, которые смотрят со мной в одну сторону. В один из вечеров я встретился с Бабуром Тольбаевым (предприниматель) и Урматом Насыркуловым (организатор фонда "Тонус"), рассказал, о чем болит душа. Мы решили посвятить марафон Mol Bulak Kuz Demi детям, которые страдают пороком сердца.

Цель — собрать денег хотя бы на одну операцию. Нам удалось намного больше: мои напарники смогли собрать больше миллиона сомов. Этих денег хватило на четыре операции.

Три процедуры мы уже провели, осталась последняя. Наш ребенок просто заболел ветрянкой, нужно подождать, когда он поправится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abai Turdubaev M.D., PhD (@abai.turdubaev)

— Как отреагировали пациенты на новость о бесплатной операции?

— Им было бы очень сложно самостоятельно накопить на операцию. Мамы очень благодарили за помощь и поддержку. Они так плакали... От счастья. Это лишь начало, уверен, что в будущем мы сможем сделать еще больше.

— Вы молодой доктор, это когда-нибудь создавало проблемы с пациентами или другими врачами?

— Честно говоря, на возраст врача обращают внимание только в Кыргызстане. В России, Штатах и Европе на это никто не смотрит. В Москве я проходил ординатуру, коллеги из больницы честно относились ко мне. Меня оценивали по тому, что я умею, как работаю. Там вообще очень любят врачей из Центральной Азии, ведь мы приезжаем за опытом, а значит, вкалываем. Наши берутся за любую работу, будь то операции, заполнение документов и прочее.

Вы не представляете, как нашу хватку ценят опытные врачи. Российские доктора понимают, что пока есть такие, как мы, они могут спокойно посещать научные конференции, с пациентами ведь все будет в порядке. Один нюанс — после окончания ординатуры практически всем специалистам из Средней Азии предлагают остаться работать. Больницы готовы предоставлять лучшие условия. Даже гражданство врачам оформляется в короткие сроки, не говоря уже о других преимуществах. 

Кардиохирург Абай Турдубаев в рабочем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кардиохирург Абай Турдубаев

— Почему вы решили вернуться в Кыргызстан?

— Изначально я не преследовал цели переехать. Отец всегда твердил, что нужно развивать свою родину. Как говорится, где родился, там и пригодился. Мне предлагали очень хорошие условия в Москве, можно было остаться в Штатах, я не хотел.

Там я могу обеспечить себе безбедную жизнь, но сделаю хорошо только себе. Здесь у меня не будет крутой тачки, дорогой виллы, но я смогу сделать что-то полезное для страны. Вы можете зарабатывать миллионы и быть глубоко несчастным, если вас ничто не мотивирует. Мной движет цель, которая намного важнее денег.

Я реально верю, что у Кыргызстана огромный потенциал. Пока что наши специалисты за границей, но, заметьте, они возвращаются, и жизнь меняется. В нашей стране много лет назад провели первую в Центральной Азии операцию на открытом сердце. Нельзя оставить это достижение в прошлом. Мы можем добиться многого в кардиохирургии.

— Молодые врачи жалуются, что доктора с опытом не дают возможности работать. Как вы смогли стать заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии (операция на кровеносных сосудах чрескожным доступом. — Прим. ред.)?

— Я приехал домой в отпуск, это совпало с тем, что в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов была установлена стационарная аритмологическая установка, и мне предложили там работу. У нас не было специалистов, которые умели обращаться с аппаратом. Мне предложили попробовать, а потом — остаться.

Вы представить не можете, как важно было это оборудование для Кыргызстана. Раньше пациенты по полгода ждали операций, ведь их проводили только заграничные врачи. Специалисты привозили всю технику с собой. К счастью, для нас теперь операции с помощью аритмологического оборудования — рутина в лучшем смысле этого слова.

У меня потрясающая команда — это смелые, уверенные в каждом своем шаге врачи. Они делают уникальные операции, например, эндоваскулярные. Во время этой процедуры врач через сосуды на ногах добирается до сердца и проводит операцию на нем. Теперь, если у больного выявляется аневризма аорты, наши врачи самостоятельно устанавливают графты, которые облегчают жизнь пациента. Совместно с гинекологами мы делаем эмболизацию маточных артерий — современный способ лечения миомы матки без хирургической операции.

Кому-то покажется странной моя радость, ведь специалисты из-за границы такие операции делают регулярно, а я говорю об этом с гордостью в интервью. Для нашей медицины это маленький прорыв. Сейчас ведутся переговоры о поставке другого, более сложного и дорогого оборудования для операций, но пока обсуждение вопроса находится на начальной стадии. 

Кардиохирург Абай Турдубаев в операционной
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кардиохирург Абай Турдубаев

— Помните первого пациента, которого не удалось спасти?

— Больные часто просят дать им гарантии, но люди не холодильники и гарантийного талона у нас нет. Я всегда честно рассказываю пациентам об их состоянии, какие могут быть риски и что я буду делать в случае их возникновения. Только никогда и никому не даю гарантий. Говорю так: если вы знаете врача, который на 100 процентов уверен, что все будет хорошо, идите к нему.

Большинство переоценивают врачей и думают, что они всемогущи. Наши пациенты умирают, но даже не это самое страшное, намного хуже выйти из операционной и сказать страшную весть родным, которые все это время молились. Я был ординатором в московской клинике, той ночью на операционном столе умер годовалый мальчик из Кыргызстана. Чисто технически врачи сделали все, что в их силах, но организм ребенка не справился с нагрузкой. Доктор попросил меня сообщить родителям, все-таки мы соотечественники...

Женщина разрыдалась и начала кричать от ужаса. Она обвиняла врачей, проклинала больницу. Россияне редко так реагируют, большинство понимают, что хирурги выкладываются на 100 процентов. Наши граждане ведут себя более экспрессивно. При неблагоприятном исходе операции родные пациентов из Кыргызстана устраивают скандалы. Причина тому мнение людей, что хирурги способны на все, только не хотят прикладывать усилия.

Я никогда не забуду один случай. Пациент попал к нам в тяжелом состоянии. Все это время в коридоре стоял его близкий родственник. Операция длилась несколько часов, и все это время мужчина ждал. Пациент скончался. Когда я вышел сообщить эту новость, родственник умершего со слезами сказал: "Спасибо, что вы боролись за жизнь моего отца".

Я ушел к себе и расплакался... В его словах было столько скорби и смирения, и при этом абсолютное принятие и простая человеческая благодарность. Парадокс, но чаще серьезные проблемы случаются почему-то именно у таких людей: хороших, умных, воспитанных. 

Кардиохирург Абай Турдубаев в операционной
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кардиохирург Абай Турдубаев

— И напоследок самый неприятный вопрос: сколько зарабатывают врачи?

— Со всеми надбавками и дежурствами моя зарплата — примерно 15 тысяч сомов. Большинство докторов получают 6-10 тысяч. Я все время параллельно с учебой работал в нескольких местах. Мой основной заработок — рекламное агентство, которое я открыл еще в университете. Я мог и не потеть, живя на деньги родителей — папа ведет успешный бизнес, но решил иначе.

Что касается других специалистов, им приходится непросто — у каждого семья, дети. Их нужно кормить, одевать, а у врача максимальная зарплата — 15-18 тысяч сомов.

По теме

Признания коллег-мужчин я добивалась годами — первая женщина-проктолог в КР
Тут от инсульта люди слепнут и умирают, а в Турции все по-другому — врач из КР
Придя в сознание после операции, мужчина сошел с ума — бишкекский хирург
19 лет кровавого эксперимента — как кыргызстанкам запретили делать аборты
Теги:
пациент, операция, хирург, врач, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik