13:20 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (78)
11565163

Толпа девятиклассников и десятиклассников собиралась за зданием нарынской школы. Сборы на спортплощадке явно предвещали не азартную игру в футбол — в руках были палки, у кого-то за пазухой кастет… Sputnik продолжает публиковать добрые рассказы.

Начнем по порядку. Меня зовут Азамат, и я окончил школу в Нарыне. Перевелся учиться из Токмока.

Многие помнят времена, когда школы делились на братанов с братишками и на младших вешали "налог". Наш класс также следовал суровым реалиям, отдавая "дань" старшим взамен на их покровительство и поддержку. Но это продолжалось не вечно. В один день класс решил поднять бунт против "покровителей". Причиной стало то, что моего одноклассника обложили "налогом" на 100 сомов. Сумма, конечно, неподъемная для школьника из региона. Ему бы пришлось экономить на обедах как минимум дней 20.

И вот нашелся повод, а вместе с ней мотивация — поставить на место братанов. В адрес старшеклассников было отправлено письмо. В нашей школе любили общаться через зашифрованный на бумаге мессенджер.

...Толпа собралась, и два героя конфликта решили для начала выяснить отношения в единоборстве. Девятиклассник оказался крепче и сильнее. Это разозлило старших и предвещало массовую драку. Но громкие "Э, беспредел! Держи! Бей!" звучали лишь несколько секунд. В какой-то момент взгляды участников рукопашной встречи остановились на фигуре в тонком плаще. И это в -22 градуса!

На вид это был пожилой бездомный, обросший, на ногах дырявые ботинки, а на голове некое подобие ковбойской шляпы.

Он встал между противоборствующими сторонами. На лице у него появилась улыбка. Представляете контраст! Почти три дюжины разъяренных лиц и среди них одна улыбка. Следом последовала фраза: "Меня зовут Темиркул".

Дословно не помню, но он ходил кругами и все говорил и говорил:

"Ребята, у вас вся жизнь впереди. Я не знаю, из-за чего вы решили подраться, но оно того не стоит. Я бы мог пройти мимо, но не смог. Вам нужно это все прекратить и мирно поговорить, решить проблему".

Один из десятиклассников схватил его за шкирку и начал угрожать. Видимо, школьник хотел отправить его куда подальше. Слова старика я тогда хорошо услышал.

"От того, что ты со мной что-то сделаешь, круче не станешь. Вам лучше прекратить это все и направить силы не друг на друга, а на саморазвитие. Могу тебя обучить борьбе. Я спортсмен в прошлом. Как вы, тоже любил, мягко говоря, побаловаться. Но связался не с теми людьми, и вот перед вами человек, который лишился всего. Живу в сарайчике, помогаю по хозяйству. Вы тоже хотите прийти к такому? Лучше учитесь и не теряйте время на бесполезные дела", — призвал он.

Воцарилась пауза. Недолгая. Мужчина пошел дальше, качая головой и усмехаясь. Я тогда понял, что под улыбкой у него таилась горечь, а в глазах стояли слезы.
...Начались десятиминутные переговоры: стороны пожали руки, и все разошлись. Не скажу, что проблема школьного рэкета решилась, но слова старика запомнились всем.

Спросите, что он такого сделал? Ну остановил массовую драку. Нет, этот человек как минимум нескольким пацанам из толпы внушил, что жизнь состоит не только из кулачных боев и демонстрации физической силы. С крупинки доброты начинает меняться жизнь.
Возможно, после этого кто-то из школьников пересмотрел взгляды на жизнь. Думаю, каждый из них хотя бы раз представлял Темиркула ата, который много чего потерял, ошибившись раз в жизни. 

Очень надеюсь, что проблема школьного рэкета, особенно в регионах, исчезла. Также надеюсь, что пожилой мудрец жив и здоров. Его поступок пробудил во мне чувство ответственности за младших — с того самого дня я не могу пройти мимо, когда дерутся маленькие дети. Так и хочется, как в рекламе, дать каждому по ведру воды, заставить взяться за руки и отправить идти дружно вперед.

Если вы хотите поделиться с читателями Sputnik своей историей, обязательно пишите на почту news@sputnik.kg с пометкой "Добрые рассказы".

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (78)

По теме

Я был зол все эти дни… Шеф-редактор Sputnik обратился к кыргызстанцам
Как вся маршрутка подслушала телефонный разговор — рассказы читателей Sputnik
Теги:
школа, драка, доброта, Нарын, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik