10:31 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (38)
4329120

Это реальная история про кыргызстанца, который понял, что, если он не поможет женщине, может произойти ужасное.

Айбек — обычный бишкекчанин. Молодой, амбициозный, искренний. Есть такой тип людей, который сразу вызывает доверие. Айбек именно такой. Он продает бытовую технику. Многие клиенты из списка обычных покупателей стали близки ему. Так, например, произошло с Бермет.

Ей 35, о таких девушках говорят, что они коня на скаку остановят. Будучи подростком, Бермет и останавливала — пьющего отчима, который избивал мать и домогался Бермет, а также пьющую мать. Но безуспешно.

Она уехала из глухой деревушки от родителей, поступила в вуз. Вышла замуж, открыла свое дело, вскоре запустила несколько проектов, родила. Мать периодически названивала и просила у дочери денег. Бермет давала, возила мать по наркологам, пыталась вытащить с дна, показать ей другую жизнь...

Муж помогал с бизнесом, но случилось так, что работа перестала приносить прибыль. Бермет стала банкротом.

"Ты думала, что лучше меня?! Да ты только выпендриваться могла, учить, как мне жить. Сама-то посмотри, чего добилась. Это из-за тебя отец нас бросил", — выпалила мать из-за того, что дочь не дала ей денег на водку.

Женщина не догадывалась, что Бермет находилась в тяжелейшей депрессии. Последний год все мысли девушки были лишь о том, как все это остановить. Как спастись от претензий мужа, родственников, как отделаться от кредиторов. Однако окружающие видели в ней сильную личность, которая всегда готова прийти на помощь.

"Как у тебя все получается? Ты всем всегда помогаешь. Суперженщина!" — восхищались все.

Бермет никому не хотела говорить о своих проблемах. Она привыкла решать все сама. Привыкла тащить на себе несколько семей, пьющих родственников.

"Все, что меня окружало и когда-то было дорого, потеряло смысл", — сказала она Айбеку после того, как выбрала какую-то мелочь для дома. Тем вечером муж с дочкой уехали к свекрови. Продавец Айбек должен был стать последним человеком, с которым она говорит.

Парень услышал в ее словах крик о помощи. Много лет назад он выучился на психолога, но практиковать не стал — слишком большая ответственность. Через 20 минут сотрудникам платной "скорой" Айбек объяснял, что Бермет в опасности и может навредить себе.

Через час девушку привезли в психиатрический диспансер. Ее муж звонил Айбеку и очень красочно описывал, что сделает с ним в ближайшие 15 минут, если жену не выпустят из клиники. Но доктор поставил диагноз — затянувшаяся депрессия.

— Если жена вернется домой сегодня, пожалеете об этом уже совсем скоро. Ее лечить надо. Она может навредить себе, — холодно отрезал врач.

Мужу Бермет стало страшно. Так холодно и жутко ему было лишь тогда, когда мама сообщила ему ужасную новость: рак убил отца. Он разрыдался, как в детстве. Мужчина повторял себе, что у него получится помочь жене.

Вытащить Бермет из глубокой депрессии смогли. Муж, сын и родственники приложили максимум усилий.

Если бы не Айбек, никто бы не обратил внимания на проблему Бермет. Все продолжали бы видеть в ней суперженщину. После лечения она приняла тот факт, что не виновата в алкоголизме матери. Решение отца бросить жену — его выбор, в котором Бермет тоже не виновата. Девушка смирилась с тем, что она простой человек, который ошибается, теряет деньги. Она не может решить проблемы всех людей в радиусе сотни метров. И, несмотря на все эти слабости, специалисты и семья помогли Бермет полюбить жизнь. Это была долгая и кропотливая работа над самым важным, что у нас есть — сознанием.

…Понимаю, что для рубрики "Добрые дела" это не самый подходящий текст. Просто если бы пару лет назад продавец Айбек не обратил внимания на слова посетительницы, все закончилось бы иначе. Что я поняла из этой истории: Айбеков на всех не хватит, тем более герой этой истории уже переехал из Бишкека. Он сказал фразу, которую я запомню на всю жизнь: "Ты можешь зарабатывать сколько угодно, но если будешь игнорировать людей, которым нужна помощь, для чего ты вообще живешь на этом свете?".

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (38)

По теме

Как вся маршрутка подслушала телефонный разговор — рассказы читателей Sputnik
Как одна мудрая фраза перевернула мою жизнь — добрая история бишкекчанки
Теги:
помощь, доброта, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik