16:23 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (69)
226190

Читатели продолжают присылать в Sputnik Кыргызстан добрые рассказы. Эта история тронула нас до глубины души: прочитав ее, мы будто посмотрели фильм со счастливым концом. Главную роль в нем сыграли простые люди, не прошедшие мимо чужой беды.

Я родился в неблагополучной семье: совместная жизнь родителей не заладилась с самого начала. Отец часто выпивал и позволял себе рукоприкладство, но мама продолжала рожать ему сыновей. В итоге этот союз распался, не лучшим образом отразившись на нашем будущем. Второй брак мамы не принес счастья ни ей, ни нам. Честно говоря, стало только хуже: отчим оказался таким же тираном, как отец.

В 1990-х социальные работники распределили нас, братьев, по возрасту в школы-интернаты. Окончив начальный класс, я оказался на улице (такая же участь постигла моих братьев). Мне до сих пор больно вспоминать то время: я скитался по рынкам, спал в люках... Однако на моем пути встречались и добрые люди.

Первыми мне запомнились молодые супруги, которые торговали хлебом на Ошском рынке. Зимой они приютили меня в своем ларьке. Днем я бродил по базару, а вечером возвращался. Меня запирали на ночь в торговой точке, оставляя мне горячую пищу, непроданный хлеб и булочки.

Эта семейная пара приглашала меня и к себе домой, но я отвергал предложения, говорил, что в ларьке тоже уютно. Видимо, продолжал не доверять взрослым. Через некоторое время у супругов начались проблемы — в результате их брак распался, а я продолжил скитаться по рынку. Потом узнал, что эти двое расстались из-за того, что у них не было детей. Они пытались усыновить меня, но я наотрез отказался, так как скучал по своим братьям и верил, что когда-нибудь мы снова будем вместе.

Следующим хорошим человеком, с которым мне посчастливилось встретиться, стала женщина лет 40-45. Дело было весной 1998 года. Я ночевал в бесхозном тандыре на улице, закрываясь крышкой. Однажды, когда я выбрался из своей "ночлежки", мимо проходила женщина. Увидев меня — худого, грязного, обросшего, — она ужаснулась и сразу повела в платный душ, а потом в парикмахерскую. Добрая незнакомка одела, накормила меня и выслушала мою историю. Она потратила на меня весь день и, прощаясь, дала немного денег. Ушла эта женщина в слезах: видимо, не хотела оставлять меня на улице. Я жалею, что не сказал ей даже "спасибо", ведь она стала для меня ангелом, словно спустившимся с небес. 

Другого моего благодетеля звали Акыл байке, он был социальным работником в "Центре защиты детей". В 1999 году организация раздавала еду беспризорникам на Ошском рынке (к слову, она продолжает делать это по сей день). Некоторое время я жил в центре, прошел там реабилитацию, а позже меня устроили в детский дом...

Я встречал много добрых людей. Знай их всех поименно, отблагодарил бы каждого. Правда, со временем понял, что хорошие люди не требуют ничего взамен: добро должно исходить от сердца, а не совершаться напоказ. 

Сегодня я счастлив: мы с женой воспитываем прекрасных дочерей.

***

Вы тоже можете подключиться к эстафете добрых рассказов. Отправить текст можно несколькими способами: в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (69)

По теме

Унизив девочку, учительница не ожидала такой реакции класса — бишкекчанка
Как бишкекский продавец спас девушку от роковой ошибки — добрый текст
Теги:
детство, история, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik