18:53 26 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (194)
433850

Помощь иногда приходит оттуда, откуда ее совсем не ждали. Особенно, если ты забрел в криминальный район. Такой случай произошел с моим одногруппником. Назовем его условно Белеком. Представляем вашему вниманию рубрику "Добрые рассказы".

Белек — обычный парень, который приехал из региона и поступил в вуз. Ниже привожу его рассказ от первого лица.

Дело было зимой 2009 года. Я учился на первом курсе. Приехал в столицу из небольшого городка, где нет понятия "криминальный район" — ты везде свой. Да, было время, когда город делился на районы, где орудовали разного рода шайки, но, пока я окончил школу, все это самоликвидировалось. Но речь не об этом.

Мне нравилась одногруппница, как оказалось, это было взаимно. Однажды я вызвался проводить ее домой, и мы решили пройтись пешком. Она жила в одном из западных районов Бишкека, который славился своим "криминальным" статусом. Подходя к ее дому, увидел обычную картину — толпу из "уважаемых" в районе лиц. Вы понимаете, кого они из себя представляли. Это были парни с грозными минами, с чувством собственного величия, с семечками и пивом. Встретившись с ними, я и не догадывался, что получу вызов на словесный баттл. "Уважаемые" появились будто из ниоткуда. Особенно тот — с дерзкой походкой и с закрученной на макушке шапкой.

Первая мысль — бежать, и она, конечно же, была бредовой, потому что догонят. Вторая — денег нет, но вон тому с ссадинами на кулаках явно нравится моя куртка. Пока они расспрашивали, кто я такой, где живу и чем дышу, я оглядывался по сторонам, соображая, как поступить. Кругом было безлюдно, только время от времени мимо проезжали машины.

Вдруг одна из них остановилась недалеко от места спонтанного "рандеву". Это было такси. Водитель высадил пассажира и направился в нашу сторону. Я разглядел улыбку на его лице, а следом прозвучала фраза:

"Братишка, я же ищу тебя везде! Вот только что с другом ездили, думая, что ты заблудился. Говорил же тебе, чтобы позвонил, а не искал дом самостоятельно. Ты же здесь впервые!" — выдал он.

Затем, обняв меня, шепнул мне в ухо: "Подыграй, если хочешь уйти отсюда целым". Обрадовавшись шансу на спасение, я воскликнул: "Байке, наконец-то я нашел вас".

Таксисту было примерно 25 лет. Он сказал местным, что я его младший брат и трогать меня не стоит. Те узнали в нем "районовского" и отстали, хотя внешне он отличался от них хотя бы тем, что не носил спортивную форму.

Таксист отвез меня подальше от того места и дал совет:

"Я не люблю, когда местные цепляются по поводу и без к незнакомцам. Но пришлось импровизировать, чтобы у них не возникло подозрений. В следующий раз избегай мест, где видишь скопление молодых недобродушных людей".

...Белек настолько обрадовался своему спасению, что даже не поблагодарил нового знакомого и не спросил, как его зовут. Выслушав наставления, студент побрел к большой дороге, где сел в маршрутку и уехал домой.

Иногда незнакомый человек может протянуть руку помощи. Особых усилий, чтобы сделать добро, не требуется. От лица Белека хочу сказать спасибо тому таксисту, если он прочел эту историю. Ты добрый человек.

***

Если у вас есть добрые истории, то обязательно поделитесь ими. 

Рассказ можно отправить несколькими способами: в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)

По теме

Мальчика дразнил весь класс. Все изменил поступок учителя — добрые истории
Мальчик скитался по рынку и ночевал в тандыре — кыргызстанец о силе добра
Теги:
такси, студенты, спасение, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik