01:09 18 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (97)
1062 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — мать, которая столкнулась с неуважением дочерей.

Мне 50 лет, замужем, трое детей. У нас все девочки: старшей 30 лет, средней — 25, младшей — 20. Я всю жизнь работала, понимала, что нам с мужем нужно вкалывать, чтобы поднять детей. У нас не было богатых родственников, мы не занимали высокие должности.

Я всегда хотела, чтобы дети были самостоятельными, но при всей своей независимости прислушивались ко мне. Старшая и средняя уже вышли замуж, младшая пока живет с нами. Последние несколько лет живу с мыслью, что дочери меня ни во что не ставят. Они не прислушиваются к моему мнению, я для них только банк, который может одолжить денег в любой момент. Во время последнего разговора дочь грубо унизила меня в присутствии своего мужа. Это разбило мне сердце.

Я не требую особенного отношения к себе, но когда дочери забыли о моем дне рождения в октябре, мне стало по-настоящему обидно. Я очень переживаю за младшую. Она поступила в престижный университет, но, вместо того чтобы учиться, прожигает жизнь с подружками и всякими "мажорами". А наша семья не такая. Все, что у нас есть, нажито мной и супругом. Мы с мужем говорили с ней, но она устраивает жуткие истерики. Недавно начала курить, все чаще от нее пахнет алкоголем. Я не знаю, как на нее повлиять. Говорила со старшими дочерьми, говорила, что волнуюсь. Они лишь развели руками и сказали, что все само собой образуется. И вообще, посоветовали не лезть не в свое дело, чтобы не портить отношения с младшей.

Меня разрывают чувства обиды, стыда и боли. Я молчу, ничего им не говорю. Поняла, что им в принципе глубоко все равно. Осталось научиться с этим жить. Муж советует выяснить отношения, но каждый раз, когда я затеваю с ними разговор, они насмехаются надо мной.

Ильдар Акбутин, психолог

Сожалею, что вам пришлось приложить столько усилий, а в ответ вы не получаете того, что ожидали. Похоже, что дети вами пользуются и манипулируют. Так бывает, когда родители выполняют прихоти детей, живут их жизнью, но при этом пренебрегают собой, своими интересами. Погружаясь в жизнь любимых, важно оставаться на плаву, осознавать, что рано или поздно они вырастут и уйдут в свободное плавание. Вы же тонете в обидах и неоправданных ожиданиях.

Так происходит потому, что родитель часто вкладывает в детей всего себя, хотя столько и не требуется. Кто-то скажет: "Это любовь!", но почему она приносит столько боли и разочарования? Значит, к любви примешано что-то не очень хорошее, какая-то внутренняя боль родителя. Скорее всего, незаметно для себя мать вплетает в ткань любви свою нереализованность, возможно, подогреваемую детским страхом одиночества и зависимости от признания и одобрения родителями.

Мама тоже когда-то была ребенком. Не получая достаточно внимания и любви от родителей, научилась угождать им, пренебрегая своими интересами и жертвуя собой. Надеялась на то, что когда-то ее полюбят и она будет счастлива. Привнеся во взрослую жизнь эту детскую модель достижения счастья, она делает то же самое. Но разница в том, что в детстве она так и не получила ожидаемой любви, как ни старалась, как ни жертвовала собой. Ведь ей было мало лет, а любовь была так нужна, поэтому она и придумала такой способ. Сейчас девочке много лет, но она делает то же самое — жертвует собой, молча обижается, когда не получает взаимности. Кажется, что ничего не изменилось, — и модель та же, и чувства те же, но, если присмотреться, ей уже 50 лет. Прошло полвека, а в душе все та же боль. Боль маленькой девочки, так ждавшей любви. Но теперь она ее ждет не от родителей, а от своих детей.

В вашей ситуации очень важно исцелить эту внутреннюю девочку от недуга с опытным психотерапевтом. Также важно понимать, что дети рано или поздно покинут нас, поэтому имеет смысл к этому готовиться заранее. Моей дочери всего пять лет, но я уже к этому готовлюсь. Надеюсь, что к ее совершеннолетию я буду полностью готов. И последнее — важно сохранять здоровые взрослые границы, помнить о себе, своих потребностях и нуждах.

Темы:
Помощь психолога (97)

По теме

Парень бросил меня возле дверей загса — откровения кыргызстанки
Мать сделала все, чтобы рассорить меня с невестой, — откровения бишкекчанина
Теги:
психолог, семья, проблемы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik