17:05 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (69)
234720

Ежедневно редакция Sputnik Кыргызстан делится с читателями добрыми историями. Каждая из них пробуждает чувство благодарности к тем, кто не проходит мимо чужой беды, подавая окружающим пример бескорыстной отзывчивости.

Так получилось, что новый выпуск "Добрых рассказов" посвящен представителям одной профессии: на днях мы с друзьями разговорились о таксистах. Вспомнили много забавных случаев и перлов от водителей. Среди множества коротких баек нашлось место для историй, которые до сих пор греют наши души. Все они приведены ниже от первого лица.

Думать не о себе, но о других — история первая

Этот случай произошел со мной недавно. Зимним вечером я торопилась на ответственное мероприятие. По традиции в такие моменты все словно валится из рук: теряются ключи, шапки, нервы… Ехавшее ко мне такси преодолевало пробки со скоростью уставшего пешехода, отчего я переживала еще сильнее.

Получив долгожданную SMS о прибытии авто, я выбежала из дома и услышала пьяный вопль возле соседнего подъезда. Настрой выпившего мужчины был очевиден: он агрессивно размахивал руками, готовясь нанести хук слева или справа первому встречному, например, мне.

На фоне сложившихся обстоятельств потребность в такси возросла в геометрической прогрессии, однако машины нигде не было. Я звонила водителю, но в ответ слышала лишь длинные гудки. Оглянувшись, заметила, что въезд во двор перекрыл "гений парковки", который поставил автомобиль по принципу "ни вашим, ни нашим". К машине двигался пьяный сосед, удивительным образом сохраняя скорость движений и баланс.

На второй звонок мне тоже никто не ответил — я не стесняясь выругалась. Согласно канонам жанра, через пару мгновений ругательства прервал голос мужчины, который шел мне навстречу. Он просил меня не злиться. Выяснилось, что, услышав пьяный ор, таксист испугался за мою безопасность. Заехать во двор было невозможно, поэтому он решил встретить меня лично, но, поторопившись, оставил телефон в машине.

Казалось, все проблемы остались позади: мы сели в авто и поехали к месту назначения по оживленной трассе. Однако, обернувшись, я увидела, что нетрезвый сосед все-таки забрался в свой драндулет и ехал за нами, сигналя и давя на газ. "Потом из-за таких, как он, гибнут люди... Вы не против, если мы изменим маршрут?" — спросил водитель и выехал на дорогу, где нельзя было развить большую скорость. На трассе, по которой мы двигались изначально, вероятность ДТП по вине нетрезвого мужчины была почти стопроцентной.

Пьяный сосед ехал за нами. Заведя его в нужное место, таксист умело скрылся от преследователя…

Если благодарить, то искренне — история вторая

Около года назад я опаздывала на экзамен в университет и вызвала такси. Приехав, водитель вместо привычного звонка и последующего однотипного разговора использовал чат приложения.

"Я подъехал, вы можете выходить," — гласило сообщение.

Когда я села в машину, таксист повернулся и протянул мне телефон, где в заметках было напечатано: "Я слабослышащий. Вы можете отменить заказ, если не хотите со мной ехать". Естественно, я не стала ничего отменять и написала адрес, по которому меня надо было отвезти.

По дороге мне в голову пришла мысль выяснить, как на языке жестов "звучит" фраза: "Спасибо, хорошего вам дня", чтобы поднять водителю настроение. Я успела найти нужную информацию в интернете и отрепетировать жест, но очень сильно волновалась, что вместо "спасибо" у меня получится какой-нибудь "London is the capital of Great Britain".

Когда мы приехали, таксист показал, сколько нужно оплатить за услуги. Я вытащила деньги, протянула ему и отблагодарила на языке жестов. Он растерялся, явно не ожидая такого, потом широко улыбнулся и тоже что-то показал мне. Я не смогла разобрать этот жест и не запомнила его, но было приятно понять, что мне удалось поднять человеку настроение.

Делать приятные мелочи — история третья

Однажды мой отец потерял любимую фуражку. Казалось бы, головной убор — не кошелек или паспорт: достаточно купить новый и можно успокоиться. Но папа, как человек старой закалки, расстроился, потому что вещь была ему дорога.

Вскоре мама купила ему новую фуражку, и проблема постепенно утратила актуальность. Честно говоря, я не даже не помню, сколько дней или недель прошло с момента пропажи той самой фуражки…

Недавно я возил родителей в гости. Мы подъехали к воротам дома, где живут их друзья, вышли из машины и постучали. В этот момент возле нашего автомобиля остановилось такси. Водитель начал сигналить и "моргать" дальними фарами: мол, идите сюда. Отец подошел к авто, они о чем-то поговорили и попрощались — таксист уехал, а папа вернулся, сияя от счастья. В его руках была потерянная фуражка.

Как таксист умудрился найти рассеянного пассажира, история умалчивает.

Вы тоже можете подключиться к эстафете добрых рассказов. Отправить текст можно несколькими способами: на электронную почту news@sputnik.kg, в Telegram или WhatsApp по номеру +996 706 56-65-44.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (69)

По теме

Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ
Чуть не разрыдался из-за слов незнакомки по телефону — добрая история
Мальчик скитался по рынку и ночевал в тандыре — кыргызстанец о силе добра
Теги:
таксист, история, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik