Нельзя зависеть от мужчин — как брошенная мужем кыргызстанка сделала бизнес

Предприниматель Назира Муканбетова - Sputnik Кыргызстан
Назира Муканбетова делает и продает стиральный порошок из обычного хозяйственного мыла. Этому способу она научилась, когда работала в Москве. Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан пообщался с женщиной, начавшей мелкий бизнес с торговли на рынке.

Назира пришла в наш офис с рюкзаком, в котором был стиральный порошок, и с пакетом. Ноша ее была такой нелегкой, что даже мужчинам было бы трудно ее нести. Оказалось, что она пешком доставляет моющие средства заказчикам.

— И пакет, и рюкзак тяжелые. Как вы все это носите?

— Приходится. Я не могу по несколько раз выезжать в город, поэтому сразу везу все заказы. Дома у меня маленькая дочь. Я получаю 5-6 заказов и сразу планирую, как их доставить. А такие тяжелые грузы уже привыкла носить. Я доставляю заказы на маршрутке, а потом еду домой.

© Sputnik / Табылды КадырбековНазира Муканбетова: Назира Муканбетова делает и продает стиральный порошок из обычного хозяйственного мыла. Этому способу она научилась, когда работала в Москве.
Нельзя зависеть от мужчин — как брошенная мужем кыргызстанка сделала бизнес - Sputnik Кыргызстан
Назира Муканбетова: Назира Муканбетова делает и продает стиральный порошок из обычного хозяйственного мыла. Этому способу она научилась, когда работала в Москве.

— В Кыргызстане только вы изготавливаете стиральный порошок из хозяйственного мыла или у вас есть конкуренты?

— Насколько знаю, в Бишкеке только я. Хочу получить патент на свою деятельность, поэтому пока никому не раскрываю секрет.

— Когда и почему вы стали работать в этом направлении?

— В 2011 году я поехала в Москву. Сначала трудилась посудомойщицей, уборщицей, продавщицей. Затем устроилась воспитательницей в богатую семью москвичей. Дом был очень богатый, но почему-то в их ванной всегда было только хозяйственное мыло. Я думала, что хозяева — скупые люди. Такие богатые могли бы мыться не хозяйственным мылом. В то время я не знала, как сейчас, о пользе этого мыла. Они мылись, стирали белье и даже дом убирали с его помощью. Оказалось, что у шестилетнего сына хозяйки, за которым я присматривала, была аллергия. Из-за этого они и стали пользоваться хозяйственным мылом. А хозяйка не была скупой, я потом поняла, что, наоборот, она была щедрой женщиной — давала мне деньги и помимо зарплаты. Однажды она мне сказала, что это может мне пригодиться в жизни, и научила делать стиральный порошок из хозяйственного мыла. Через два года работы мне надо было вернуться в Кыргызстан.

© Sputnik / Табылды КадырбековНазира Муканбетова: Хотя стиральный порошок изготавливается из хозяйственного мыла, я добавляю и другие вещества, удаляющие грязь. Но продукт экологически чистый, я его делаю своими руками. Чтобы не повреждались стиральные машины, добавляю нужные компоненты.
Назира Муканбетова: Хотя стиральный порошок изготавливается из хозяйственного мыла, я добавляю и другие вещества, удаляющие грязь. Но продукт экологически чистый, я его делаю своими руками. Чтобы не повреждались стиральные машины, добавляю нужные компоненты.

— Значит, тот рецепт пригодился здесь?

— Да. Когда вернулась на родину, в 2015-2016 годах по рецепту этой московской женщины стала делать стиральный порошок. Так как квартира моей мамы находится в микрорайоне "Аламедин-1", стала продавать моющее средство на рынке "Чынар". Сначала покупатели все время спрашивали, хорошо ли отстирывает мой порошок, не повредит ли стиральную машину.

Бизнесвумен Айканыш Акматова во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Банк забирал мою квартиру за долги — история бишкекчанки
Хотя стиральный порошок изготавливается из хозяйственного мыла, я добавляю и другие вещества, удаляющие грязь. Но продукт экологически чистый, я его делаю своими руками. Чтобы не повреждались стиральные машины, добавляю нужные компоненты. Я уже 10 лет моюсь хозяйственным мылом и использую свой порошок.

Когда торговала на рынке, число покупателей быстро увеличилось. Порошок продавала в пластиковых бутылках. Выносила десять штук и хотя бы пять в день продавала. Вот так  потихоньку у меня пошла торговля. В то время познакомилась с парнем, который тоже торговал там. Понравились друг другу, стали жить вместе. Потом я забеременела, пришлось оставить работу. Наш брак долго не продержался. Когда дочке должно было исполниться три года, он бросил нас. Мне было обидно, все время хотелось плакать. Но я еще ничего, плохо было дочери. Она все время спрашивала об отце, ждала его. Но он так и не вернулся. Сначала мне было очень плохо, но я поняла, что нельзя раскисать, и собрала себя в кулак — начала опять заниматься делом.

© Sputnik / Табылды КадырбековНазира Муканбетова: Честно говоря, производство такого порошка — трудная работа, тут много мелочей. Надо измельчить хозяйственное мыло, растворить, прокипятить его, разлить по бутылкам.
Назира Муканбетова: Честно говоря, производство такого порошка — трудная работа, тут много мелочей. Надо измельчить хозяйственное мыло, растворить, прокипятить его, разлить по бутылкам.

— Снова вышли на базар?

— Нет. Я на форуме Diesel разместила объявление: "Всегда пользуюсь хозяйственным мылом и из него делаю стиральный порошок. Есть ли желающие использовать такое стиральное средство?". Оказалось, таких людей много, они писали: "Делайте, обязательно купим". Я обрадовалась, закупила необходимые средства и изготовила первую партию порошка. Раскупили все сразу. Некоторые делали заказы сразу на 10 бутылок. Те, кто использовал мой порошок, выражали благодарность. Это для меня стало еще большей мотивацией. А те, кто впервые использовал мой порошок, стали повторно делать заказы.

Бизнес-тренер Канат Абдилов - Sputnik Кыргызстан
Был в отчаянье, бандиты забрали все — бишкекчанин о провалах в бизнесе
Честно говоря, производство такого порошка — трудная работа, тут много мелочей. Надо измельчить хозяйственное мыло, растворить, прокипятить его, разлить по бутылкам. К тому же надо присматривать за дочкой. У меня нет помощников. Все доставляю пешком, на маршрутках. Покупатели, видя, как я таскаюсь с грузом, говорят, что если подниму немного цену за доставку, все равно будут покупать. А некоторые добавляют немного, дарят сладости для дочи. Я получаю энергию от своих клиентов, от чистых душой людей.

— А вы не думали заняться чем-нибудь другим?

— Дочь еще маленькая, нет возможности оставлять ее на целый день. Поэтому в меру сил занимаюсь мелким бизнесом.

Первая причина — заработать немного денег, а вторая — хочу внедрить экологически чистое средство для стирки, ведь сейчас многие умирают от рака. Все вокруг химия, и мыломоющие средства тоже.

Этот порошок я сама много лет использую. Сначала испробовала на себе и только потом стала предлагать другим. Пока продаю в простых бутылках. Но когда появится немного средств, я дам порошку название, стану наклеивать этикетки. Я только начала свое дело, поэтому у меня все впереди. Я благодарна тем покупателям, кто меня поддерживает, кто покупает мое стиральное средство.

© Sputnik / Табылды КадырбековНазира Муканбетова: Я считаю, что женщина не должна зависеть от мужчины. Если он не может обеспечить себя, а только поднимает руку на жену и считает себя главным, это не мужчина. Я не призываю не уважать мужчин и не жить с ними. Но не следует зависеть от них, надо работать и учиться быть самостоятельной.
Назира Муканбетова: Я считаю, что женщина не должна зависеть от мужчины. Если он не может обеспечить себя, а только поднимает руку на жену и считает себя главным, это не мужчина. Я не призываю не уважать мужчин и не жить с ними. Но не следует зависеть от них, надо работать и учиться быть самостоятельной.

— Каковы ваши планы?

— Я представляю себя успешной бизнес-леди. Мечтаю принимать на работу одиноких женщин с детьми, ведь испытала на себе, что это такое. Вырастить ребенка одной очень трудно. Некоторые мужчины не платят алименты и даже себя не могут обеспечить. Поэтому правительство должно обратить внимание на проблему с алиментами. Например, мне сейчас никто не помогает. Моей матери уже около 70 лет, она больна. Родственники заняты собой.

Я считаю, что женщина не должна зависеть от мужчины. Если он не может обеспечить себя, а только поднимает руку на жену и считает себя главным, это не мужчина. Я не призываю не уважать мужчин и не жить с ними. Но не следует зависеть от них, надо работать и учиться быть самостоятельной.