19:48 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
156620

Как должен вести себя отец, что можно надевать матери и почему каждому члену семьи полагаются свои обязанности, рассказала эксперт по этикету.

У кыргызов семья — оплот благополучия человека, его надежный тыл. Куда бы ни забросила вас судьба, вы всегда можете вернуться в дом, где ждут родители, братья, сестры или жена и дети. Но поддержание гармонии в семье требует большого труда и самоотдачи, подчеркивает преподаватель этикета Нуржан Исмаилова.

Доверие

Превыше всего для членов семьи доверие. Не следует без острой необходимости проверять электронную почту, SMS и мессенджеры друг друга. Если у жены к мужу или у родителей к детям есть претензии либо возникли какие-то подозрения, необходим откровенный разговор. Кстати, помните, что нельзя выяснять отношения при посторонних.

Пример во всем

Роль родителей в жизни детей неоценима. Они должны быть идеалом для дочерей и сыновей. По словам психологов, глава семьи, который любит и уважает супругу, всегда будет примером для своего ребенка. Поэтому мужчина должен заботливо относиться к жене и помогать ей в домашних делах. Не большие, но частые подарки своей половине помогают украсить семейную жизнь и поднять настроение. Такой пример отца формирует у сына мужские качества, а у дочери — требования к выбору будущего мужа.

Авторитет

Процесс воспитания детей очень сложный, в нем должны принимать участие и мать, и отец. Но при обсуждении недостатков детей отцу следует быть максимально объективным и высказывать свое мнение только в исключительных случаях. Тогда его слово будет весомым, а его авторитет у детей — высоким.

Чистая и удобная одежда

Каждый член семьи должен уважать других домочадцев. Может возникнуть вопрос, какое отношение к этому имеет одежда? Прямое. Хозяйка дома не должна ходить в старой, заношенной одежде — это признак неуважения не только к себе, но и к другим членам семьи. Важно понимать, что дети всегда берут пример с матери.

Мимишность

Во многих семьях принято называть детей ласковыми прозвищами или укороченными именами. Иногда такие прозвища дают друг другу муж и жена. Это создает особую атмосферу, но лучше не использовать "мимишные" слова за пределами дома. Произнесенные, например, в разговоре на улице или в школе, они могут поставить ребенка в неудобное положение. Если к вам пришли гости, следует также называть друг друга по именам.

Родственные связи

Семейный этикет подразумевает уважительное отношение к родственникам, независимо от степени родства. В современном мире, к сожалению, родня видится нечасто. Поэтому желательно по возможности рассказывать детям о родственниках, а при встрече знакомить их со всеми членами семьи. Особенно это важно для невесток, которые вошли в семью недавно.

Обязанности

У каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Чувство ответственности необходимо воспитывать с детства. Например, женщина должна следить за порядком в доме, готовить еду и так далее. Мужчина обеспечивает порядок во дворе, ухаживает за скотом. Конечно, все обязанности иногда можно выполнять вместе или "заменять" при необходимости другого члена семьи.

Личное время

Каждый член семьи вправе проводить время с друзьями или близкими согласно своим интересам. Позвольте домочадцам использовать личное время по своему усмотрению и старайтесь не нарушать личные границы.

По теме

Никогда не смейтесь над внешним видом девушки — этикет юмора
Не заказывай дорогую еду, чтобы не унизить парня! Этикет первого свидания
Теги:
родственники, дети, родители, семья, этикет

Главные темы

Орбита Sputnik