03:44 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
162802

Как заявили в ведомстве, руководство исправительной колонии действительно выдало справку о переводе политика в колонию-поселение, но при этом не были учтены требования закона.

БИШКЕК, 7 янв — Sputnik. Осужденный политик, бывший депутат ЖК Садыр Жапаров не подлежит переводу в колонию-поселение и не может претендовать на условно-досрочное освобождение, сообщила пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний КР.

Ведомство прокомментировало информацию адвоката Замирбека Базарбекова о том, что Жапаров должен отбывать срок в исправительной колонии до 5 февраля 2020 года, а затем его переведут в колонию-поселение. По словам юриста, руководство ИК №1 в селе Молдовановка Чуйской области сообщило, что осужденного переведут в КП 6 февраля.

В ГСИН напомнили, что 2 августа 2017-го Жапаров был приговорен Первомайским районным судом Бишкека к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он обвинен в захвате заложников (статья 227 Уголовного кодекса КР), на основании пункта 3 части 2 статьи 16 УК КР преступление совершено при особо опасном рецидиве. Дни пребывания в СИЗО — 5 месяцев и 20 дней — зачтены в срок отбывания наказания по схеме "один к двум".

При этом Верховный суд 30 апреля 2019-го привел приговор нижестоящих инстанций в соответствие с новым Уголовным кодексом (принят в 2017-м), который вступил в силу 1 января прошлого года. Жапарову изменили статью на 244-ю "Захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья" и приговорили его к 10 годам заключения — политик должен находиться в колонии до 5 октября 2026-го.

По информации ГСИН, он не подлежит переводу в колонию-поселение и не претендует на условно-досрочное освобождение, согласно требованию статей Уголовного кодекса в редакции 2017 года и Уголовно-исполнительного кодекса от 1997-го. Жапаров совершил преступление в составе организованной группы, поэтому данные нормы к нему не применимы.

В службе отметили, что администрация колонии №1 действительно выдала адвокату Базарбекову справку, но при этом не были учтены требования указанного законодательства. По данному факту ГСИН проводит служебное расследование.

По теме

Садыр Жапаров похоронил сына. Когда политик вернется в колонию?
Садыр Жапаров попросил президента о помиловании — адвокат
Садыра Жапарова скоро выпустят из исправительной колонии — адвокат
"Прости, не успел тебя женить!" — Садыр Жапаров проводил сына в последний путь
Теги:
колония, пояснение, ГСИН, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik