20:20 28 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7136
  • EUR81.0776
  • RUB1.0367
Общество
Получить короткую ссылку
521163

Владислав Попов говорит, что такое могло случиться только в кино. В тот день он пошел играть с друзьями в боулинг и встретил ее…

Во время интервью руководитель дизайн-студии Владислав Попов нервно поглядывал на телефон. Пока он рассказывал о своей жизни, в одном из бишкекских роддомов рожала его супруга…

— Расскажите о себе.

— Я рос обычным деревенским мальчиком. Все по классике: мама работала учительницей, папа — автомехаником. Днем я был прилежным учеником, делал уроки, рисовал, писал музыку и стихи, а по вечерам мы с ребятами выходили драться с другими компаниями.

— Как вы начали свой первый бизнес?

— Тогда я изучал архитектуру в Кыргызско-Российском Славянском университете. Знаете, что мотивировало меня заняться бизнесом? Было стыдно, что я не могу купить себе даже банку газировки. Это злило и раздражало...

Нам, архитекторам, часто приходилось распечатывать проекты в типографии, а качество печати тогда было очень низким. И вот мы с другом пришли в типографию, результат распечатки нас не устроил, и я сказал ему: "Было бы прикольно открыть свою типографию!". Кстати, думаю, большинство бизнесменов начинали со слов "было бы прикольно...".

В общем, мы решили купить плоттер (это такой большой принтер), чтобы печатать проекты себе и друзьям. 

Руководитель дизайн-студии Владислав Попов во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Руководитель дизайн-студии Владислав Попов: знаете, что мотивировало меня заняться бизнесом? Было стыдно, что я не могу купить себе даже банку газировки. Это злило и раздражало...

— Как вы нашли деньги на покупку? Плоттер наверняка дорогая вещь.

— Естественно, у моей семьи денег не было. Я пытался занять у знакомых, но все отказывали. Тогда я поделился своей идеей с одноклассником. Он продал машину, и мы с ним открыли это дело. Купили плоттер, сняли офис в полуподвальном помещении и принялись за работу. Я принес образцы в университет и показал студентам, чтобы они оценили качество. При этом мы установили более низкие цены, чем у других.

И к нам повалили клиенты. Пришлось буквально поселиться в офисе: мы спали на картонных коробках от оборудования. Зато половина стоимости плоттера окупилась за пять дней.

Этот бизнес закончился и смешно, и трагично. Мы случайно сломали головку от принтера, которая составляла 90 процентов его цены. Она упала на пол, и все — оборудованию хана! Источник заработка пропал. После этого у меня опустились руки...

— Как вам удалось снова заняться делом?

— Я думал, так бывает только в фильмах. Однажды мы с друзьями пошли играть в боулинг и услышали английскую речь: рядом отдыхала компания иностранцев. Мой приятель решил попрактиковаться в английском и пообщаться с ними. Один парень из той компании, увидев меня, заявил: "Oh, brother! My brother!". Я не мог понять, что происходит. Оказалось, его привлекла моя одежда: я был в желтой футболке и зеленых штанах, а это цвета бразильского флага. У него папа араб, а мама — бразильянка.

Иностранцы сообщили, что приехали из Саудовской Аравии. Среди них была Далия — довольно успешная бизнесвумен. Я рассказал ей, что учусь на архитектора, показал свои проекты. Они настолько ей понравились, что она попросила меня разработать дизайн ее виллы в Дубае. 

Руководитель дизайн-студии Владислав Попов во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Владислав Попов: в Дубае действительно очень много Ferrari. Часто можно увидеть шикарный автомобиль, из окна которого торчит голова леопарда, — там это нормально.

— Мне казалось, что женщины в Саудовской Аравии не могут заниматься бизнесом и вот так запросто заключать контракты с мужчинами...

— Она много лет прожила в Калифорнии, у нее абсолютно американское мышление. Это очень современная девушка. Знаете, отец с детства воспитывал в ней предпринимателя. Она рассказала, что, будучи ребенком, как-то попросила у него денег на сладости. Он ответил: "Просто так не дам, ты должна заработать. Не знаешь, как? Придумай сама".

Далия думала и на следующий день предложила отцу помыть машину. "Хорошо, давай", — согласился он. Когда девочка все сделала и пришла за деньгами, папа спросил ее: "Разве мы заключили договор?". Тогда Далия взяла листок бумаги и, прежде чем вымыть машину в следующий раз, заставила отца расписаться в том, что за чистое авто он даст ей денег на сладости. "Но тут не проставлена дата! Это не документ", — заявил мужчина, когда настало время рассчитаться.

История затянулась на месяц, прежде чем отец наконец отдал Далие деньги. Все это время девочка не только мыла машину, но и училась точности, внимательности и настойчивости. Сейчас у нее своя бизнес-империя в Саудовской Аравии и других странах.

— Чтобы поработать с ней, вы уехали в КСА — одно из самых закрытых государств мира. Какое оно?

— Я жил там месяц. Кстати, за все это время практически не видел женщин! На улицах их реально нет... Только дважды я встретил местных жительниц: они сидели в машинах, в закрытой одежде. 

— Мне всегда казалось, что в арабских странах люди неприлично богаты. Живут в огромных особняках, ездят на Ferrari…

— В Дубае действительно очень много Ferrari. Часто можно увидеть шикарный автомобиль, из окна которого торчит голова леопарда, — там это нормально. А в Саудовской Аравии не принято так демонстрировать свои богатства. Например, в семье Далии было три машины, но вполне обычные, не Ferrari.

Меня больше удивило то, что города в КСА нельзя назвать идеально чистыми. Чем-то они напомнили мне Кыргызстан.

Руководитель дизайн-студии Владислав Попов во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Владислав Попов: сначала мы занимались только дизайном, но люди часто спрашивали: "А у вас есть строители, которые могут сделать все хорошо?". К сожалению, выяснилось, что далеко не каждый ремонтник способен прочесть технический проект. Я поработал с 15 бригадами, прежде чем нашел профессионалов. Сейчас мы трудимся вместе.

— Много ли вам удалось там заработать?

— За проект, который я сделал, мне заплатили 3 тысячи долларов, половину отдал партнеру. Я поехал в Саудовскую Аравию не зарабатывать, а набираться опыта. Эти знания мне потом очень пригодились.

— Ваша фирма разрабатывала дизайн помещений для очень солидных компаний. Я думала, такие заказы получают не менее солидные дяденьки благодаря своим связям…

— Давайте я расскажу, как получил первый крупный заказ. Однажды по объявлению позвонил мужчина и начал очень туманно объяснять, что надо сделать дизайн помещения. Я пытался узнать подробности, но он все время повторял: "Вы приезжайте сами, посмотрите". В конце концов он признался, что нужно придумать дизайн туалета для развлекательного центра.

Мой партнер сразу отказался: "Влад, ну какой дизайн туалета? Нас же засмеют!". А для меня ничего особенно в этом заказе не было: нужен клиенту дизайн туалета — значит, сделаем. В итоге мы с партнером так и не договорились, и я отправился на объект сам.

Выяснилось, что администрация заведения обзвонила много дизайн-студий, но все отказались от этой работы. За пять дней я сделал замеры и "раскидал" санузлы. Заплатили мне 300 долларов — вполне приличные деньги. Потом заказчик сказал: "Слушай, нам надо еще холл сделать. Возьмешься?". Конечно!

В общем, все, что вы видите на первом этаже "Космопарка", — наша работа. Потом нам предложили разработать дизайн для зала IMAX... О нас стали узнавать все больше людей, многие обращались по рекомендациям.

Сначала мы занимались только дизайном, но люди часто спрашивали: "А у вас есть строители, которые могут сделать все хорошо?". К сожалению, выяснилось, что далеко не каждый ремонтник способен прочесть технический проект. Я поработал с 15 бригадами, прежде чем нашел профессионалов. Сейчас мы трудимся вместе. Но со временем всплыла другая проблема: завершив ремонт, клиенты стали интересоваться, где купить хорошую мебель. Мы с одноклассником открыли мебельный цех.

Руководитель дизайн-студии Владислав Попов во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Владислав Попов: если ваш бюджет ограничен, лучше выбрать современный стиль — минимализм или хай-тек, так дешевле. Классика всегда обходится дороже.

— Сколько стоит проект дизайна с ремонтом?

— Давайте возьмем квартиру в 100 квадратных метров. Если взять современный дизайн без вычурностей, все обойдется примерно в 20 тысяч долларов. Разумеется, в эту сумму не входит мебель, ведь тут просчитать стоимость практически нереально. 

— Большинство людей делают ремонт сами, без дизайнеров — так дешевле. Тем более сейчас появились специальные программы.

— Специальной программы и хорошего вкуса мало, чтобы сделать ремонт. Ремонт — это не семечки купить, это огромные затраты. Например, мы до миллиметра вымеряем, сколько стройматериалов нужно купить. Знаем рынок, знаем, где акции и скидки...

— А какой дизайн предпочитают кыргызстанцы?

— В 90 процентах случаев это, к сожалению, классика. К сожалению — потому, что для дизайнеров это избитая тема. Кстати, если ваш бюджет ограничен, лучше выбрать современный стиль — минимализм или хай-тек, так дешевле. Классика всегда обходится дороже.

— Многие говорят, что для бизнесмена одна из главных задач — найти достойную половинку, которая всегда его поддержит. Вы с этим согласны?

— В прошлом году я женился. Очень ценю, что моя жена Лиза реально мной восхищается! Даже если что-то пойдет не так, она найдет слова, которые заставят меня вновь поверить в себя. Это важно, что кто-то рядом замечает твои лучшие качества.

P. S. Сразу после интервью Владиславу позвонила жена: он стал папой.

Обязательно почитайте интервью с другом Владислава, бизнесменом Борисом Паком.

По теме

Особую траву из Кыргызстана охотно раскупают иностранцы — глава фармкомпании
Поступок двух парней разрушил мой бизнес — история кыргызстанки
Теги:
дизайнер, ремонт, дизайн, бизнес, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik