01:35 18 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
557630

В минувшем году кыргызстанцы буквально купались в новостях с конкурсов красоты: в центре внимания были не только местные бьюти-смотры, но и выступления соотечественниц на международных состязаниях.

Наша редакция решила вспомнить имена кыргызстанок, яркая внешность которых приковала к себе внимание многих. В список, составленный в хронологическом порядке, вошли девушки, представлявшие страну на мировых конкурсах красоты, и победительницы местных соревнований.

Азалия Дуйшеналиева

View this post on Instagram

A post shared by Miss Eco International (@missecointernational) on

Вы наверняка помните популярную группу "Кыз Бурак". Уйдя в свободное плавание, бывшая участница коллектива Азалия Дуйшеналиева посвятила себя не только артистической карьере, но и конкурсам красоты. В 2018 году она боролась за победу на Miss Cosmopolitan World, а в 2019-м представляла Кыргызстан на Miss Eco International. Конкуренцию ей составили красавицы из 70 стран. Победительницей признали участницу из Перу.

Жамиля Ишенбаева

View this post on Instagram

A post shared by СДКиС (@cdkis) on

В июне внимание кыргызстанцев приковала Жамиля Ишенбаева, которая стала победительницей XXVIII Международного конкурса красоты и таланта "Королева студенчества — 2019". Смотр проходил в Ставрополе в рамках фестиваля "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС". Наряду с Жамилей на титул претендовали 15 студенток — красавицы представляли 12 государств.

Кстати, победительница учится в Кыргызском экономическом университете по специальности "менеджмент, управление бизнесом".

Гаухар Мурзалиева

Примерно в то же время в КР выбирали "Мисс футбол — 2019". В отличие от обычных конкурсов красоты, судьбу титула решали не члены жюри, а пользователи соцсетей. Изначально на победу претендовали 10 девушек, в финал прошли три. Больше всего голосов получила Гаухар Мурзалиева — именно она будет представлять Федерацию футбола КР на международных мероприятиях, участвовать в различных фото- и видеосъемках.

Сусанна Егорян

Конкурсантка из Кыргызстана Сусанна Егорян, представляющая страну на международном конкурсе красоты World Next Top Model 2017 в Ливане
© Фото / Максим Ногай
Победительница международного конкурса Miss Asia World — 2019 Сусанна Егорян

Помните скандал на конкурсе World Next Top Model 2017, где модель Сусанна Егорян представляла Кыргызстан, а в финале появилась на сцене с лентой "Армения?" Девушка тогда объяснила, что по правилам соревнований в одних выходах участницы могли представлять страну проживания, а в других — свою национальность.

В минувшем году Сусанна продолжила участвовать в бьюти-смотрах и победила в международном конкурсе Miss Asia World 2019. В состязании участвовали конкурсантки из 40 стран. Как написала сама Сусанна в Instagram, "Кыргызстан забрал главную корону".

Барчынай Узгенбаева

Барчынай Узгенбаева
© Фото / Кубаныч Молдокулов
Участница конкурса красоты и спорта "Queen Fighter of the World" Барчынай Узгенбаева

Имя бойца смешанного стиля (ММА) Барчынай Узгенбаевой знакомо многим соотечественникам, интересующимся грэпплингом. Девушка дважды становилась чемпионкой Азии по этому виду спорта, а на чемпионате мира удостоилась бронзовой медали. Кроме того, она является чемпионкой Кыргызстана по панкратиону.

В апреле прошлого года кыргызстанка приняла участие в конкурсе красоты и спорта Queen Fighter of the World. Ее наградили сразу в двух номинациях — "Мисс фотогеничность" и "Мисс душа компании".

Миргуль Бообекова

 Победительница конкурса красоты Миссис Кыргызстан — 2019 Миргуль Бообекова во время фотосета
© Sputnik / Дильноза Алымова
Победительницей конкурса "Миссис Кыргызстан — 2019" Миргуль Бообекова

Этой весной мы узнали имя самой красивой замужней соотечественницы — ею стала 35-летняя Миргуль Бообекова. Всего за титул "Миссис Кыргызстан — 2019" боролись 27 конкурсанток. А уже в июле Миргуль победила на международном смотре красоты Missis Asia International 2019. На корону и главный приз претендовали около 25 замужних женщин.

Адина Калназарова и Гулира Алымкулова

  • Победительница конкурса Королева Кыргызстана - 2019 в категории 20-35 лет Адина Калназарова
    Победительница конкурса "Королева Кыргызстана - 2019" в категории 20-35 лет Адина Калназарова
    © Фото / Алмаз Усеналиев
  • Победительница конкурса Королева Кыргызстана - 2019 в категории 35 - 50 лет Гулира Алымкулова
    Победительница конкурса "Королева Кыргызстана - 2019" в категории 35 - 50 лет Гулира Алымкулова
    © Фото / Алмаз Усеналиев
1 / 2
© Фото / Алмаз Усеналиев
Победительница конкурса "Королева Кыргызстана - 2019" в категории 20-35 лет Адина Калназарова

В апреле Кырнет также обсуждал итоги конкурса "Королева Кыргызстана — 2019". За победу боролись 24 участницы, в финале их разделили на две возрастные категории: 20-35 и 35-50 лет.

По итогам всех выступлений в первой категории победила 29-летняя мать двоих детей Адина Калназарова. Организаторы вручили ей сертификат на участие в смотре "Мировая королева туризма — 2019".

Во второй возрастной категории выиграла 41-летяняя мать троих детей Гулира Алымкулова. Она получила сертификат на участие в международном конкурсе "Миссис бриллиант — 2019".

Каныкей Аилчиева

Кыргызстанская телеведущая Каныкей Аилчиева завоевала Гран-при фестиваля красоты, моды и таланта Universe Beauty — 2019 (Миссис Вселенная — 2019) в Турции
© Фото / Бахтияр Акматов
Победительница гран-при фестиваля красоты, моды и таланта Universe Beauty — 2019 Каныкей Аилчиева

В мае кыргызстанцев порадовал успех Каныкей Аилчиевой — телеведущая удостоилась гран-при фестиваля красоты, моды и таланта Universe Beauty 2019 ("Миссис Вселенная"). На корону претендовали девушки из 30 стран — все они ранее победили в престижных конкурсах красоты. К примеру, Аилчиеву признали "Красавицей Азии" на международных состязаниях в Москве.

Асема Туратбекова

View this post on Instagram

A post shared by Анастасия Божкова (@nastya.bozhkova_23) on

В июне 25 представительниц стран Евразии прилетели в Турцию, чтобы побороться за победу в конкурсе Miss Eurasia 2019. Кыргызстан представляла модель Асема Туратбекова. По результатам всех выступлений победительницей была признана украинская модель.

Ширин Мусанкары кызы

В конкурсе красоты Мисс Кыргызстан — 2019 победила 17-летняя Ширин Мусанкары кызы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Победильница конкурса "Мисс Кыргызстан — 2019" Ширин Мусанкары кызы

В августе состоялся финал национального конкурса красоты "Мисс Кыргызстан — 2019", который ежегодно проводит Рыскуль Намазбекова. Победу в нем одержала 17-летняя Ширин Мусанкары кызы. Конкуренцию ей составили 30 финалисток, самой старшей из которых было 30 лет, а младшей — 16. Главный призом стал автомобиль.

Назгуль Аттокурова

View this post on Instagram

A post shared by Miss Kyrgyzstan (@misskyrgyzstan_2019) on

В сентябре в столицу Ливана прилетели модели из 32 стран, среди которых была и наша соотечественница Назгуль Аттокурова. Ранее она не раз участвовала в национальном конкурсе "Мисс Кыргызстан" и победила в нескольких номинациях. В Бейруте девушки сражались за титул Miss Tourism Universe 2019, первое место заняла модель из Азербайджана.

Айнура Телеушева

Айнура Телеушева на конкурсе красоты Рожденная побеждать для девушек с ограниченными возможностями здоровья в Челябинске (Россия). 15 сентября 2019 года
© Фото / пресс-служба ассоциации "Замандаш"
Победительница конкурса "Рожденная побеждать" Айнура Телеушева

В том же месяце кыргызстанка Айнура Телеушева приняла участие в конкурсе красоты для девушек с ограниченными возможностями здоровья. Смотр "Рожденная побеждать" проходил в Челябинске. Его особенность — в отсутствии проигравших: каждая участница получает призы, подарки, персональный титул и признание.

Перед финальным отбором конкурсанткам пришлось пройти серьезную подготовку, включая мастер-классы ведущих специалистов в сфере красоты, здоровья и моды. Для девушек организовали яркие фотосессии.

Айжан Чаначева

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан — 2019 Айжан Чаначева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Победительница конкурса "Мисс Кыргызстан — 2019" Айжан Чаначева

В октябре мы следили за результатами официального конкурса красоты "Мисс Кыргызстан — 2019". Пользователи Кырнета выбирали своих фавориток среди 17 участниц из разных регионов. Самой красивой девушкой страны признали 21-летнюю Айжан Чаначеву. Она получила право на участие в смотре "Мисс мира", золотую корону, украшенную рубинами, и 100 тысяч сомов.

Айжан рассказала о себе в интервью Sputnik Кыргызстан.

Сайкал Токтогулова

Модель из Кыргызстана Сайкал Токтогулова
© Фото / Эрик Бектемиров
Участница конкурса Miss Tourism Metropolitan International — 2019 Сайкал Токтогулова

В начале декабря состоялся конкурс Miss Tourism Metropolitan International 2019, в Камбодже собрались девушки из 40 стран. Нашу республику представляла Сайкал Токтогулова — именно ее жюри местных бьюти-состязаний признало лучшей в номинации "Топ-модель Кыргызстана".

Финал международного конкурса состоялся 16 декабря. Корона досталась представительнице Бразилии.

Екатерина Заболотнова

Конкурс прошел в одном из ночных клубов Бишкека
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Участница конкурса "Мисс мира — 2019" Екатерина Заболотнова

В декабре редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, кто представлял страну на "Мисс мира — 2019". Официальная "Мисс Кыргызстан" туда не поехала, вместо нее честь республики защищала 24-летняя Екатерина Заболотнова.

Прежде чем попасть на "Мисс мира", девушка дважды участвовала в "Мисс Кыргызстан". Первый раз в 2012 году — тогда она стала четвертой вице-мисс. Второй — в 2016-м: Екатерина получила титул первой вице-мисс. Помимо прочего, она известна как успешный дизайнер и член правления Ассоциации молодых дизайнеров Кыргызстана.

Ширин Намазбекова

Победительницей конкурса красоты Мисс Бишкек — 2019 стала Ширин Намазбекова
© Фото / Азамат Матисаков
Победительница конкурса "Мисс Бишкек — 2019" Ширин Намазбекова

С 2012 года в Бишкеке выбирают самую красивую горожанку. Минувший 2019-й не стал исключением: в декабре три десятка бишкекчанок сразились за титул главной столичной красавицы. В конкурсе участвовали девушки от 16 до 28 лет, победительницей признали 21-летнюю Ширин Намазбекову.

Кстати, раньше конкурсы красоты проходили совсем иначе. Если вы хотите узнать, как выглядели первые красавицы Фрунзе более 30 лет назад, прочитайте наш лонгрид.

По теме

Повторяют одну и ту же глупость — красавица об изнанке работы модели в КР
Топ-8 моделей Кыргызстана, признанных лучшими на мировых конкурсах красоты
Пять ярких красавиц из Кыргызстана, покоряющих мир моды, — фото
Теги:
девушки, красавица, конкурс красоты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik