20:03 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
40950

Кыргызстанец ушел из Google в 2018 году. После этого он с братом запустил стартап, который помогает программистам из стран СНГ трудоустроиться в престижных компаниях за рубежом.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Российская версия журнала Forbes написала о кыргызстанце Тилеке Мамутове, проработавшем 11 лет в компании Google. Интервью с ним опубликовано сегодня

Тилек Мамутов родился в 1985 году в Бишкеке в семье архитектора и инженера-строителя. В 16 лет поступил учиться на программиста в Американский университет в Центральной Азии. В 2006 году на англоязычное онлайн-резюме Тилека наткнулся рекрутер из HR-агентства Manpower — посредника, который искал сотрудников в ирландский офис Google. Первый раз Мамутов не прошел отбор, однако позже парню улыбнулась удача — его взяли в дублинский офис на должность аналитика качества поиска.

"Уроженец Бишкека Тилек Мамутов строил карьеру на родине, пока однажды не получил письмо с предложением из дублинского офиса Google. Так он устроился в корпорацию, где проработал 11 лет. После увольнения основал стартап и теперь помогает талантливым специалистам из СНГ, а в перспективе Азии и Африки, строить карьеру в Кремниевой долине", — говорится в материале.

Как рассказал кыргызстанец, в 2011 году его заметила вице-президент компании Мэган Смит и предложила возглавить направление по развитию бизнеса Google в Центральной Азии. В новой должности Тилек помог организовать визит в Кыргызстан Эрика Шмидта, который тогда был гендиректором Google, и директора Google Ideas Джареда Коэна. В ходе поездки топ-менеджеры и Мамутов встретились с президентом страны и предпринимателями.

Нашему соотечественнику также удалось поработать над сервисами Gmail и Google Freeze. Впоследствии его перевели в "секретную лабораторию" Google, которая работала над проектом огромных воздушных шаров, раздающих сигнал Wi-Fi с воздуха. Зарплата Тилека на новом месте выросла до 200 тысяч долларов в год.

Программист из КР дождался завершения крупной сделки, которую курировал, и летом 2018-го уволился из Google. Вместе с младшим братом Медером он запустил стартап Outtalent, который помогает талантливым программистам из развивающихся стран и СНГ трудоустроиться в престижных компаниях за рубежом. Outtalent запустили в мае прошлого года. На старт братья Мамутовы потратили 10 тысяч долларов из собственных накоплений.

Cо времени запуска компания помогла найти работу нескольким десяткам человек, которые устроились в офисы Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Bloomberg и Stripe.

По теме

Как троечник Мамутов стал работать в Google. Рассказ "цифрового кочевника"
Как сельский парень из Кыргызстана стал ученым в США
Теги:
успех, Google, Forbes, Тилек Мамутов

Главные темы

Орбита Sputnik