03:51 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (66)
1115792

Каждый день Sputnik публикует добрые истории, которые случились с кыргызстанцами. В этом материале рассказывается о женщине, которая лишилась всего, но при этом помогла другой.

Вы когда-нибудь видели мать, которая похоронила своего ребенка? Айгуль едва держалась на ногах, договариваясь с сотрудниками похоронного бюро, с копачами на кладбище. У женщины не было близких. Организация похорон семилетнего сына была похожа на пытку.

Два года назад она узнала, что у Айбека лейкоз. Врачи не давали гарантий и обещаний. В приватной беседе доктор честно сказала, что лучше бы женщина везла лечить сына за границу.

— Сколько это будет стоить?

— От 10 до 20 тысяч долларов. Зато у него будет больше шансов. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

У женщины были двухкомнатная квартира на окраине Бишкека, машина б/у и единственное украшение — золотые сережки, которые остались от бабули. Ей удалось выручить 20 тысяч долларов. Айгуль уже договорилась с клиникой в Турции. За день до покупки билетов на рейс Бишкек — Стамбул из больницы позвонила взволнованная доктор.

— Срочно приезжайте. Айбеку плохо. Очень.

Через 20 минут Айгуль узнала страшную новость. Ее мальчик умер. Я не смогу передать словами всю боль, которую пережила женщина в тот миг. Через неделю после похорон она приехала в клинику, чтобы забрать документы и вещи сына. Внешне она походила на пациента, переживающего последнюю стадию неизлечимой болезни.

Мало что могло в те дни обратить на себя внимание Айгуль, однако в коридоре больницы она услышала тихий вой. Так плачут, когда отчаянье рвет грудную клетку. В коридоре онкобольницы сидела девушка и всхлипывала в трубку, рядом с ней в коляске сидел двухлетний малыш.

"Диагноз подтвердился — лейкоз. Что будем делать? Лечение очень дорогое, у нас таких денег нет…" — вытирая слезы, сказала девушка.

Айгуль просто не смогла пройти мимо нее. Девушку звали Жибек.

Она узнала, что врач сказал Жибек страшную новость: у ее сына рак. Лечение дорогое, болезнь быстро прогрессирует, чтобы спасти мальчика, нужно обратиться в лучшие иностранные клиники. У Жибек не было денег на заграничные больницы для сына. Ее муж — обычный банковский работник, она учительница начальных классов.

Они проговорили около часа. Разговаривали о детях, жизни, проклятом раке. Все время беседы малыш не сводил глаз с Айгуль. Он строил глазки и искренне смеялся, когда женщины обращали на него внимание. И был так похож на ее Айбека. Айгуль обещала помочь советом, контактами, чем только сможет. Они встретились еще раз через несколько дней, а потом вновь.

Через две недели Айгуль позвонила Жибек и сказала, что через полчаса приедет к ним в гости. Она привезла малышу яблоки, а его маме — деньги, которые планировала потратить на лечение своего сына.

"Я не смогла спасти своего мальчика, но у твоего есть шанс. Будут нужны еще деньги, насобираем, что-нибудь придумаем". Обе женщины расплакались.

Мальчика положили на лечение. Через два года врачи сказали хорошую новость.

— Ремиссия, — обнадежил доктор.

Из больницы четырехлетнего ребенка забирали Жибек с мужем и Айгуль. За два года она стала второй мамой мальчику, которого полюбила всей душой. Также сильно она привязалась к Жибек с ее мужем, собственно, как и они к ней.

Семья Жибек помогла Айгуль справиться с ужасным горем, а та в свою очередь помогла им. Я бы ни в коем случае не поверила в правдивость этой истории и такой безусловный альтруизм, если бы не знала этих людей. От интервью они отказались, однако разрешили рассказать историю в этой рубрике.

***

Свои рассказы вы можете отправлять в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (66)

По теме

В Бишкеке маршруточник остановился и помог отчаявшемуся мальчику — как это было
Как школьник заменил мальчику отца — история в Бишкеке
Теги:
болезнь, онкология, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik