04:26 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Общество
Получить короткую ссылку
Социальный проект "Я — родитель" (23)
1129470

Замира Молдошева — известный дизайнер, автор модных проектов и бизнес-леди — впервые стала мамой в 43 года. В рамках проекта "Я — родитель" она рассказала о периоде бесплодия, лечении, тяжелом токсикозе и послеродовой депрессии.

Тема беременности и родов очень личная, о ней не всегда удобно говорить, а тем более спрашивать. Однако на фоне участившихся историй о насилии над женщинами и детьми такие позитивные и мотивирующие рассказы еще раз напоминают нам о женской природе и ее уязвимости.

— Замира, вы родили в 43 года. С чем связаны столь поздние первые роды?

— Я жила в ожидании беременности 15 лет. Все это время лечилась от бесплодия, молилась. Перепробовала разные методы лечения — традиционные и нетрадиционные. Даже ходила в церковь и мечеть. Пила лечебные травы и различные БАДы. Каждый раз надеялась, что получится... В какой-то момент отчаялась и решилась на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. — Ред.). Мне давно предлагали такой метод, но я переживала, что что-то может пойти не так. Слава богу, уже почти четыре года я — счастливая мама.

— Почему вы долго не решались на ЭКО?

— Я очень боялась этой процедуры. К тому же многие кыргызстанцы скрывают, что прибегали к данному методу, поскольку в обществе есть определенные стереотипы. Некоторые смотрят на таких детей, как на инопланетян... А на самом деле у ЭКО много плюсов: в частности, на раннем этапе развития эмбриона можно проверить наличие отклонений и разных заболеваний, например, синдрома Дауна. Только после тщательных проверок эмбрион переносят в организм женщины.

— Как протекала ваша беременность?

— Сложно. Почти семь месяцев был сильный токсикоз, меня тошнило от всех запахов, даже от запаха камня после дождя. Я много спала и ничего не могла есть, кроме апельсинов. Не могла смотреть на фотографии еды — они тоже вызывали рвоту. Пила только воду. Врачи все время делали замечание, что у меня недовес. Когда мы ездили по городу, я просто закрывала глаза...

К счастью, несмотря на все, я родила абсолютно здорового ребенка весом 3 500 граммов. Когда все закончилось, муж спросил, готова ли я родить еще, и я ответила: "Конечно, готова! Хоть десять!". Потому что такое состояние длится всего девять месяцев, а ребенок — это целая жизнь.

Известный дизайнер, автор модных проектов и бизнес-леди Замира Молдошева на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Замира Молдошева: Я жила в ожидании беременности 15 лет. Все это время лечилась от бесплодия, молилась.

— Означает ли это, что вы планируете второго ребенка?

— Да, мне сейчас 47 лет, и я планирую второго ребенка. Попробую. Если Бог даст второй шанс, то почему нет? Уверена, люди будут осуждать меня, говорить, что скоро я состарюсь, а дети будут маленькими. Но я хочу, чтобы дочь была не одна. Быть матерью — это безмерное счастье. Любовь переполняет тебя 24 часа в сутки.

— Какие эмоции вы испытали, когда впервые увидели своего ребенка?

— Мне сделали кесарево сечение, поэтому малышку я увидела только через несколько часов. Она показалась мне такой смешной... Я не могла поверить, что это мой ребенок, что он был внутри. Это чувство долго не отпускало меня — наверное, полтора-два года. Я часто разглядывала дочь, проверяла, все ли в порядке. Была в каком-то шоке.

— Что вы думаете о послеродовой депрессии? Может, это просто каприз, помогающий женщинам привлечь к себе внимание?

— Послеродовая депрессия — страшная вещь. Я сама прошла через это и теперь понимаю женщин, которые бросают или убивают своих детей. Я их не защищаю, но в состоянии депрессии, оказывается, очень трудно контролировать свои эмоции и поведение. То тебе хорошо, то жить не хочется. То ты смеешься от счастья, то плачешь непонятно от чего... Меня все время преследовал страх, что дочь украдут, что она вдруг исчезнет.

То, что у меня была послеродовая депрессия, я поняла только через полгода, когда внезапно появилось желание сделать новую коллекцию. Стало ясно, что я возвращаюсь в обычное состояние. Оглянувшись назад, я ужаснулась. И мне трудно представить, каково молодым девушкам, которые рано выходят замуж, рожают и не совсем понимают, что происходит. В такой период необходима поддержка близких. Мой муж тоже поначалу не мог понять мое состояние. Не понимал, почему я плачу, вместо того чтобы радоваться. Депрессия у всех протекает по-разному: у кого-то быстро, у кого-то долго; у кого-то она ярко выраженная, у кого-то — незаметная... Но только став матерью я поняла, как мамы любят своих детей.

Известный дизайнер, автор модных проектов и бизнес-леди Замира Молдошева на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Замира Молдошева: Да, мне сейчас 47 лет, и я планирую второго ребенка. Попробую.

— Как на вас повлияло материнство? Может, изменился характер?

— Да, я сильно изменилась — стала намного добрее и мягче. Не могу смотреть фильмы, где есть сцены насилия. Не могу спокойно смотреть, как ругают детей, обязательно заступаюсь за них. Мне кажется, все женщины меняются после родов.

Дочке сейчас четыре года. Если бы передо мной положили миллиард долларов и ребенка, конечно, я выбрала бы ребенка. Карьера, власть, слава, деньги ничего не значат по сравнению с ним.

— Как вам удается совмещать сложный рабочий график с материнскими обязанностями?

— Дочь мы отдали в садик только в три года, а до этого сами за ней присматривали. Когда муж был на работе, с ребенком сидела я; потом он возвращался, а я уходила или наоборот. Все спрашивали, почему мы не нанимаем няню. Но как я могу доверить кому-то своего долгожданного ребенка?! Я никому не доверяла, кроме мужа.

— Придерживаетесь ли вы определенных правил и принципов в воспитании дочери?

— Пока у нас нет никаких правил, мы ее балуем и все разрешаем. Конечно, она начала пользоваться этим, и с недавних пор я стала что-то объяснять и запрещать. Она не знает, что такое стоять в углу или получить по попе, не понимает, что такое наказание. Единственное, что для меня принципиально, — говорить дочке правду и выполнять обещанное. То есть, например, я даю ей телефон на 20-25 минут в день и сразу предупреждаю, что по истечении этого времени заберу. Наверное, поэтому она тоже не обманывает меня: всегда говорит правду, если что-то сломает или сделает не так.

Известный дизайнер, автор модных проектов и бизнес-леди Замира Молдошева на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Замира Молдошева: С рождением дочки я начала понимать, что некоторые мамы многое делают неправильно.

— Чем отличаются, по вашему мнению, зрелые матери от молодых?

— Наверное, другим уровнем ответственности. Я подошла к воспитанию ребенка очень основательно, всегда соблюдаю режим питания, сна и водных процедур. Строго контролирую продукты — никаких цитрусов и ничего, что может вызвать аллергию. Шоколад дочь попробовала только в годик, и то я сама его приготовила. Жидкость давала ей через час после еды — никакого чая, только компот или вода. Она до сих пор не знает, что такое кола и чипсы.

С рождением дочки я начала понимать, что некоторые мамы многое делают неправильно. Например, покупают йогурты, хотя можно приготовить дома — это намного вкуснее и безопаснее. Я готовила для дочери и сыр, и мороженое. Гуляли мы в определенное время суток, зарядку и массаж делали каждый день. Слушали классическую музыку. Во время беременности я читала для нее сказки и делаю это до сих пор. Сейчас она очень любит книжки... Что вложишь в ребенка, то из него и вырастет.

Кстати, хочу посоветовать мамочкам быть осторожнее с сосками. Думаю, это моя единственная ошибка в воспитании дочери: она ходила с соской почти до двух лет. Когда мы решили отучить малышку от этой привычки, у нее был стресс. Десять дней не спала ни она, ни я. Лучше отучать от соски до года или вообще не давать ее.

— Как проходило ваше физическое восстановление после родов?

— Все девять месяцев я практически не ела, поэтому вес особо не набрала. Но после родов у меня проснулся аппетит и был большой вес. Примерно через полгода все нормализовалось, я сбросила 15 килограммов.

— Что вы можете посоветовать женщинам старше 40 лет, которые мечтают о детях, но боятся рожать?

— Во-первых, не надо в 40 лет считать себя старой для родов. Рожать никогда не поздно! Я знаю женщину, которая родила тройняшек в 52 года. Есть много примеров, когда женщины беременели естественным путем даже в 53 года. Например, одна сделала процедуру ЭКО 26 раз, и в итоге у нее все получилось. Именно ее история стала для меня примером и стимулом. Главное — никогда не отчаиваться и не сдаваться.

"Я — родитель" — это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (23)

По теме

Быть матерью-одиночкой не стыдно, но сложно — откровения бизнес-леди из КР
Не бейте ребенка, он будет вести себя еще хуже — детский психолог из КР
Теги:
воспитание, Роды, ребенок, семья, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik