02:35 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (102)
919052

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — кыргызстанка, узнавшая о конфликте сына со сверстниками.

Мой сын — изгой в школе. Я ничего с этим не могу поделать. Раньше у него просто не было друзей, а теперь над ним стали издеваться. Об этом мне рассказал не мой мальчик, а его учительница.

Ему портят учебники, одежду, унижают. Сын очень скрытный и не доверяет никому. Я пыталась поговорить с ним, только он упрямится и еще больше закрывается. Я никак не могу на него повлиять. На самом деле мы очень далеки друг от друга. Он старший и отвечает за то, чтобы дома все было хорошо. Помогает мне с двумя детьми, пока работаю.

Недавно нашла его разорванные учебники и записки с угрозами, в некоторых сына гнобили из-за того, что он дешево одет, была и записка, которая унижала меня. И мне стало так страшно за него и чертовски обидно.

Дело в том, что я совсем одна: муж бросил с детьми семь лет назад — ушел к другой. Ему запрещают общаться с нами. Теперь все в моей жизни катится сами знаете куда. Я не знаю, как помочь сыночку. Мне стыдно, что я не состоялась как родитель. Я должна бы и зарабатывать больше, и быть лучшей матерью, но я такая, какая есть. Хотела уехать на заработки за границу, но мне не с кем оставить детей. Родители уже совсем пожилые, а родне мои дети, конечно же, не нужны. Я решила как-то, что смогу найти выход, не расставаясь с детьми, и все исправить.

Понимаю, что нужно вести сына к психологу, только у меня нет денег на специалиста. Мне бы хотелось получить совет, как изменить ситуацию. Очень хочу изменить положение. Хочу, чтобы у него все наладилось в жизни, чтобы появились друзья.

Идьдар Акбутин, психолог

Чтобы что-то изменить, важно понять, что происходит. Например, если вы приходите к врачу и говорите, что у вас где-то болит, но вы не знаете где, то вас для начала направят на полное обследование, МРТ, УЗИ и прочие анализы. После того как будет установлена причина недомогания, например больная печень, понимание, как ее лечить, значительно ускоряется. Также и в вашем случае. Давайте выделим несколько ключевых моментов.

1. Защита. Если вы знаете, что над вашим ребенком происходит какое-то явное давление в школе (буллинг, преследование, конфликты с учителями и прочее), первое, что необходимо сделать, — перевести в другую школу, поскольку сам ребенок защитить себя не сможет и изменить ситуацию тоже. Требование изменений от учителей, директора или родителей учеников-преследователей редко приводит к кардинальным изменениям, скорее к временному затишью. Если же родители оставляют ребенка один на один с проблемой, зачастую это путь к значительному снижению успеваемости, так как он просто борется за выживание и ему не до учебы. Более того, такие отношения приводят к прогрессирующему снижению самооценки, которую потом довольно сложно восстановить даже в зрелом возрасте. Теряется вообще смысл его пребывания в такой школе, так же, как и кажущийся подросткам смысл жизни, где они беззащитны и уязвимы.

2. Почему ребенок молчит? Он старший — это обязывает его нести ответственность за маму и младших детей. Тем самым он вынужден бессознательно играть роль отца, понимая, что мама сама как ребенок и ничего изменить не может, даже если захочет. В психологии такое явление называется "ранняя парентификация", то есть ребенок не по годам перегружен ответственностью на фоне отсутствующих или инфантильных родителей. Это часто приводит к тому, что он не только замыкается в себе, но и приобретает множество ограничивающих убеждений, например: "Я неудачник", "Я не достоин быть счастливым", "Я должен сделать маму счастливой, пренебрегая собой и собственными потребностями" и т. д. Обычно человек с таким сценарием редко бывает счастлив в жизни.

3. Нет денег. Здорово, что вы нашли способ обратиться со своими проблемами в нашу психологическую рубрику, она совершенно бесплатна. Также вы сможете найти консультантов, которые могут пойти навстречу и принять вас по минимальному расчету. Многие психологи, в том числе я, социально ориентированы и регулярно проводят акции для студентов и малоимущих слоев населения. Также существует достаточно много психологических служб, где специалисты работают бесплатно, как в нашем городе, так и в социальных сетях.

Чтобы как-то помочь сыну, вам самой в первую очередь важно стать счастливой и самодостаточной личностью с высокой самооценкой. И похоже, что необходимость сделать это уже пришла.

Темы:
Помощь психолога (102)

По теме

Родственники постоянно тянут из меня деньги — крик души кыргызстанца
Коллега подставил меня, теперь могу лишиться работы — откровения бишкекчанина
Теги:
психолог, ребенок, подростки, проблемы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik