03:02 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (66)
534460

Экватор рабочей недели или праздный выходной — редакция Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует истории, которые напоминают нам о лучшем, что есть в человеке: об умении любить, помогать, сочувствовать и вдохновлять.

...Она гордо несла свое тело по просторным коридорам университета, периодически оглядывая окружающих с легкой ухмылкой. Незнакомка разительно отличалась от других старшеклассников, которые собрались в столичном вузе для участия в крупной олимпиаде для школьников со всей страны. Слегка нескладная, я, например, напоминала гадкого утенка, которому пора бы уже превратиться в лебедя, но жизнь решила иначе.

Мы толпились у входа в актовый зал, знакомясь и обмениваясь любезностями, — до торжественного открытия состязания оставался час. По канонам типичного подросткового сериала за это время "новенькая" успела засветить свой стервозный характер: она пустила несколько правдивых, оттого и обидных замечаний в адрес самых заносчивых олимпиадников. Скромняг она не трогала, но, казалось, ее невзлюбили все, — я тоже поддалась всеобщей неприязни к будущей конкурентке.

Да, по закону подлости мы оказались с ней в одной категории: нам предстояло выяснить отношения сначала в письменном туре, а после — в устном. Она продолжала вести себя подобно победительнице, словно "золото" у нее в руках: поправляла модераторов, осматривала соперников с ног до головы, демонстративно зевала при инструктаже. Такая линия поведения выводила меня из себя: я закипала от нарочитой вседозволенности в каждом ее жесте. Мы принялись заполнять конкурсные бланки...

Я не видела ее у доски с результатами первого тура: кажется, старшеклассница вовсе не интересовалась итогами — девушке и так было ясно, что промежуточная пальма первенства принадлежит ей. Нас разделяла жалкая десятая балла.

Заметив, что главная претендентка на победу приближается ко мне, я попыталась сгенерировать ответ на очередную колкость, что вылетит из ее уст. Однако девушка молча пожала мне руку и удалилась.

В подготовке к решающему туру я провела всю ночь: мне не давала покоя уверенность соперницы. Почти сутки без сна дали о себе знать — я проспала один из самых важных дней в своей школьной жизни. По правилам опоздавших участников могли спокойно дисквалифицировать, так что по дороге я готовила себя к худшему исходу, представляя, как директор отчитывает меня за безалаберность.

Запыхавшись, я влетела в аудиторию, где на меня с презрением глазели как участники, так и члены комиссии. Лишь наша главная героиня позволила себе расплыться в улыбке. В моей голове промелькнул вывод:

— Злорадствует!

В гробовом молчании я уточнила у председателя, можно ли продолжить участие в олимпиаде. "Вам повезло, поэтому скорее садитесь и готовьтесь к выступлению", — заключил он.

Моя соперница выступила отменно: даже те, кто искренне ее ненавидел, признали этот факт, не сдержав аплодисментов. Я постаралась выложиться на все сто процентов, но этого оказалось недостаточно. Еще до объявления итогов все понимали, кто заберет первое место.

Уже на церемонии награждения ко мне подсела девушка, занявшая третье место. Она рассказала мне, что на самом деле произошло на втором туре.

Оказалось, что комиссия решила дисквалифицировать меня за опоздание, но та самая "стерва", которую мы считали бессердечной, переубедила их:

"Я считаю, что вы ошибаетесь, применяя дисквалификацию. Дисциплина важна, но не стоит возводить ее в абсолют и лишать человека возможности проявить себя. Вы ведь даже не слышали, что она приготовила ко второму туру! Прошу вас отменить решение".

После этого рассказа мое отношение к ней изменилось: большинству из нас не хватило бы смелости перечить комиссии, да еще и в невыгодных для себя условиях. Девушка рискнула своей победой не ради меня, но ради негласной справедливости. В тот день я поняла, как ошибочны могут быть поспешные выводы об окружающих: за маской высокомерия скрывалась сильная и по-хорошему принципиальная девчонка.

Вы также можете поделиться своей доброй историей: присылайте свои рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (66)

По теме

Неприятности второклашки по дороге домой — история о добрых незнакомцах
В коридоре бишкекской больницы рыдала мать — она узнала страшное
Как две девушки оказались в Москве почти без денег — история о добре
Теги:
Кыргызстан, добро, история, олимпиада, школа, конкуренция

Главные темы

Орбита Sputnik