00:16 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Общество
Получить короткую ссылку
8458 0 0

Существует мнение, что газ взрывоопасен. Но для его взрыва или воспламенения необходима смесь воздуха и горючего в определенной пропорции. Метан же легче воздуха — он просто улетучивается.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Сотрудники ОсОО "Газпром Кыргызстан" рассказали студентам о преимуществах использования природного газа в качестве автомобильного топлива и об особенностях метановых заправок.

В мероприятии, которое прошло в рамках образовательного проекта SputnikBilim, участвовали студенты Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры, глава группы по эксплуатации и развитию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции "Газпрома" Русланбек Кадыралиев и начальник службы по связям с общественностью и СМИ Асель Абыкеева.

Кадыралиев объяснил, с чем связана активная тенденция перевода автомобилей на метан:

  • экономия по сравнению с бензином составляет около 50 процентов;
  • снижение вреда для экологии — в выхлопных газах авто, работающего на метане, нет свинца, а углекислого газа значительно меньше, чем в бензине;
  • газовое топливо заметно снижает расход масла и увеличивает срок службы двигателя.

Существует мнение, что газ взрывоопасен. Однако для его взрыва или воспламенения необходима смесь воздуха и горючего в определенной пропорции. Метан легче воздуха и не способен образовать смесь — он просто улетучивается. Благодаря этому свойству и высокому порогу воспламенения метан отнесен к наивысшему (четвертому) классу безопасности среди горючих веществ. Для сравнения: у бензина — третий класс, а у пропан-бутана — второй.

Спикеры отметили, что в стране действуют четыре автомобильных газонаполнительных компрессорных станции, принадлежащих компании "Газпром Кыргызстан".

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По теме

Эксперт рассказал, как самостоятельно провести диагностику аккумулятора авто
Теги:
топливо, автомобиль, газ, SputnikBilim, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik