17:28 28 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (105)
128351

Каждый день редакция Sputnik Кыргызстан делится историями, возвращающими веру в человека и напоминающими о важных вещах, которым мы порой не придаем значения. Это воскресенье не стало исключением.

Дело было 12 лет назад. В канун майских праздников избранные школьники отправлялись поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны — обычно эта почетная миссия поручалась дисциплинированным отличникам, но в тот день в школьной матрице случился сбой: с тортом и цветами к участникам ВОВ отправился полный состав 5в класса.

В параллели мы гордо делили титул "образцовая шпана" с "гэшниками", поэтому к нам прикрепили сопровождающего старшеклассника, который сам не отличался прилежанием.

Нам повезло: мы получили шанс поздравить супружескую пару, чья любовь пережила войну. Ветераны жили в трех метрах от школы, так что шумная ребятня их не смущала, они встретили нас как своих внуков.

В их скромной квартирке вкусно пахло: к нашему визиту хозяйка напекла пышек. Пока одни накрывали стол, другие внимательно разглядывали сервант с советской посудой: это жилье действительно могло стать музеем той ушедшей эпохи...

Вернемся к составу 5в. Это был классический коллектив со своими "авторитетами", средней прослойкой и изгоями. Настя принадлежала к последним, а Алик считался отпетым хулиганом. Он никогда не упускал возможности "подшутить" над одноклассницами, а мальчиков почему-то никогда не трогал.

Когда Настя тащила из кухни поднос, полный фруктов, Алик "случайно" толкнул ее. Полкило яблок и груш рассыпалось по полу.

Одноклассники посчитали это смешным, чем окончательно довели Настю: девочка убежала в туалет, где расплакалась.

Хозяйка успокоила ее и наконец усадила нас за стол. Мы принялись внимательно слушать историю этой красивой пары.

— Вы знаете, я просила его надеть парадный костюм со всеми медалями, а он как всегда заупрямился! — сокрушалась хозяйка.

— Да брось ты, к чему это хвастовство? У меня жена зато самая красивая! — парировал дед.

Бабушка растаяла.

Ветераны рассказали, как пережили те сложные годы. Они не романтизировали войну, как, впрочем, не делал этого ни один человек, переживший то страшное время.

Дед рассказывал, как терял друзей, и каждый раз в глазах у него вновь застывала боль.

Справиться с ней молодому солдату помогала лишь любимая. Говоря о жене, он неожиданно перешел к Насте и Алику.

"Парень, который толкнул девочку с фруктами, как тебя зовут? Алик? Вот слушай, Алик. Если ты вдруг думаешь, что показал всем свою силу, то глубоко ошибаешься. На самом деле ты слабак. Я не хочу унизить тебя перед классом, но иначе ты ничего не поймешь. Ты слабак, Алик, потому что проявил грубость. Будь ты сильным, все бы чувствовали себя с тобой в безопасности, Настя — в первую очередь. Будь ты сильным, забрал бы у нее этот поднос. Мы так хотим казаться мужественнее, из-за чего делаем хуже и себе, и другим. Многие взрослые мужчины до конца жизни повторяют эту ошибку, а у тебя еще есть шанс все изменить. Каким ты хочешь быть, Алик? Какой смысл имеет уважение, если оно добыто насилием? Попробуй заслужить его другим методом", — заключил ветеран.

После его слов в комнате повисла неловкая тишина, Алик стремительно покраснел, а Настя смахнула последнюю слезу и улыбнулась.

Мальчик мечтал провалиться под землю: стыд и злость смешались в гримасе сожаления. Тогда он еще не созрел, чтобы в полной мере осознать суть сказанных мудрым дедушкой слов, однако монолог ветерана изменил Алика: он протянул яблоко Насте и пообещал, что больше не посмеет ее обидеть.

Мы проучились вместе еще шесть лет, и все эти годы Алик держал свое слово.

Вы также можете прислать свою добрую историю в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (105)

По теме

Пчелы жалили и жалили меня — история спасения мальчика
Никто не ожидал от надменной особы столь смелого шага — о добром случае в КР
Теги:
история, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik