21:00 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)
26810

В список также вошли пенсионная реформа, успех юного бишкекчанина на международной олимпиаде, визовые ограничения США для кыргызстанцев и медицинские маски, успевшие подорожать на фоне вспышки коронавируса.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан выбирает пятерку резонансных новостей, определивших эмоциональную палитру минувшей недели. Первый в этом году февральский выпуск рубрики "Ого!" по традиции включил в себя самые запомнившиеся события, которые пробудили в кыргызстанцах как гордость, так и недоумение.

Споры вокруг техосмотра. В начале февраля автолюбителей в КР вновь взбудоражила новость о возможном возобновлении обязательного технического осмотра. С таким предложением выступило Министерство транспорта и дорог: процедура включена в концепцию развития транспорта на ближайшие четыре года, точная дата вероятного "возрождения" техосмотра как обязательной меры пока неизвестна. Мнения кыргызстанцев на этот счет разделились: одни отнеслись к инициативе враждебно, сославшись на коррупционные схемы; другие поддержали идею Минтранса, отметив, что во главе угла стоят безопасность дорожного движения и экология.

Напомним, что обязательный техосмотр отменили в стране восемь лет назад. Сейчас его должен проходить только грузовой и пассажирский транспорт, используемый для предпринимательской деятельности.

Пенсионная реформа. На прошедшей неделе в центре внимания граждан снова оказался Социальный фонд: ведомство предлагает сократить категории льготников, которые выходят на пенсию досрочно. Речь о людях с большим трудовым стажем, жителях высокогорья и военных; при этом пенсионный возраст останется прежним. Пользователи Кырнета неоднозначно отреагировали на инициативу: многие отметили, что пенсионерам и так непросто.

Указ Дональда Трампа. Новость о визовом запрете Америки стала одной из самых обсуждаемых на минувшей неделе: 31 января президент США Дональд Трамп ввел ограничения на выдачу иммиграционных виз и грин-карт гражданам Кыргызстана, Эритреи, Мьянмы, Нигерии, Судана и Танзании. "Стоп-лист" рассматривается каждые шесть месяцев, поэтому за предстоящие полгода КР необходимо выполнить несколько условий, к примеру, начать выдачу биометрических загранпаспортов. Наш корреспондент разложил визовый запрет "по полочкам": все, что нужно знать о ситуации, вы можете прочитать в этом материале.

Победа юного бишкекчанина. Кыргызстанцы не устают радоваться успехам соотечественников за рубежом: на этот раз жителей страны порадовал третьеклассник Артем Меркин. Ученик столичной школы № 13 стал суперчемпионом на олимпиаде по ментальной арифметике в Минске. За звание лучшего здесь сражались более 100 школьников из разных стран. В программу олимпиады вошла и развлекательная часть, где Артем представил колоритный видеоролик о Кыргызстане.

Третьеклассник Артем Меркин из Бишкека завоевал звание Супер чемпион на олимпиаде по ментальной арифметике в Минске, набрав высшие баллы
© Фото / пресс-служба посольства КР в Беларуси
Третьеклассник Артем Меркин из Бишкека завоевал звание суперчемпиона на олимпиаде по ментальной арифметике в Минске,

Ажиотаж вокруг медицинских масок. Все больше бишкекчан выходят на улицу в медицинских масках: так горожане стараются уберечься от болезней, некоторые из них опасаются коронавируса, эпидемия которого бушует в Китае. По мнению представителей Минздрава, ситуацией воспользовались спекулянты: они искусственно завышают цены на маски. Корреспонденты Sputnik прошлись по аптекам и поговорили с жителями столицы. Что из этого получилось, смотрите в нашем видеосюжете.

А еще Кыргызстан запретил вывоз медицинских масок.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)

По теме

Как мажор унизил работника "Тазалыка" и чем это закончилось
Доллар дорожает в Кыргызстане — что происходит
Февраль преподнесет сюрприз. Погода по Кыргызстану на месяц
Теги:
реакция, соцсети, события, неделя, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik