08:00 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (346)
1212 0 0

Подозреваемый сообщил, что не убивал мужчину, а избил, снял одежду, сжег ее и ушел домой. Преступление он совершил после того, как узнал, что Т. Б. насилует его жену.

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 11 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Столичные власти запретили добывать глину, песок, камень и прочие ископаемые в пределах города без специального разрешения. Причиной стала "самовольная, бессистемная раскопка, которая портила городские площади и улицы". Нарушение установленного правила каралось штрафом до 100 рублей или принудительными работами. В особо сложных случаях нарушителей могли привлечь к уголовной ответственности.

1938. Народный комиссариат тяжелой промышленности призвал привести угольные шахты Киргизии в порядок. Запущенные пути и неисправные механизмы снижали эффективность работы. В качестве примера, на который не стоило равняться, приводили шахту в Кызыл-Кие. "Всякий, кто в ней побывает, увидит следы безнадзорности", — писала одна из газет.

1942. Жители Киргизии узнали, что в первый год войны в городах и районных центрах республики построили 11 жилых домов, четыре из них — в столице. В общей сложности для граждан возвели 2 360 квадратных метров жилплощади. Кроме того, в Нарыне и Джалал-Абаде открыли две гостиницы на 150 коек.

1945. Гражданам пообещали, что к весне в республике завершится строительство крупных ирригационных сооружений, в том числе магистральных каналов протяженностью 250 километров. Таким образом, к концу года колхозникам удастся дополнительно оросить 15 тысяч гектаров.

1957. Полным ходом шло строительство Фрунзенского завода физических приборов. Уже через несколько дней рабочие приступят к возведению перекрытия для основного и вспомогательного корпусов предприятия.

1964. Широким фронтом развернулись работы по строительству первой 110-киловольтной линии электропередачи в районе Центрального Тянь-Шаня. Она проляжет среди скалистых гор вдоль Орто-Токойского водохранилища, а в будущем "шагнет" еще дальше. Эксперты отмечали, что одна из крупнейших в Киргизии высокогорных ЛЭП подарит энергию не только столице, но и самым отдаленным населенным пунктам республики.

1973. В столичном салоне "Научные приборы" представили новинки приборостроительной промышленности: электронно-вычислительные машины "Мир-1" и "Наири-2" и лабораторные приборы. Услугами "Научных приборов" пользовались заказчики из Томска, Челябинская и Новосибирска. К слову, в салоне не только продавали ЭВМ, но и принимали на комиссию подержанные приборы.

1985. Во Фрунзе с аншлагом выступила заслуженная артистка Казахской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола Роза Рымбаева. Она привезла в столицу Киргизии новую программу, в которую вошли как песни казахских композиторов, так и произведения авторов из других союзных республик.

1993. Аскар Акаев второй раз за время своего президентства наложил вето на решение парламента. Речь шла о принятом на предыдущей сессии Законе "О внесении изменений и дополнений в Гражданско-процессуальный кодекс КР". Согласившись с тем, что прокурорский надзор за гражданскими делами противоречит принципу независимости суда, президент, однако, посчитал необходимым оставить за прокурорами право обращения в суд.

1997. В Бишкеке впервые открыли две частные нотариальные конторы. Планировалось, что такие же пилотные проекты запустят в Оше и Джалал-Абаде. Первое время работа нотариусов регулировалась специальным временным положением правительства.

2002. Военнослужащие Кыргызстана начали изучать несколько новых дисциплин, в том числе антитеррористическую и психологическую подготовку. В программу обучения добавили и ведение боевых действий в горных условиях.

2009. Министром образования и науки КР был назначен доктор филологических наук, профессор Абдылда Мусаев. В этой должности он проработает больше года, до лета 2010-го. Сейчас Мусаев занимает должность ректора Бишкекского государственного университета.

2012. В Астане (ныне Нур-Султан) открыли клуб кыргызской культуры "Манас". Идея его создания принадлежала студентам-кыргызам, обучающимся в Евразийском национальном университете. Они выразили надежду, что клуб подарит казахстанцам возможность ближе познакомиться с кыргызской культурой.

2017. В отделах регистрации автомобилей царил ажиотаж — кыргызстанцы стремились успеть зарегистрировать "свежие" машины до вступления в силу новых правил регистрации. Они заключались в том, что с 12 февраля транспортные средства регистрировали только при наличии сертификата безопасности, выдаваемого испытательной лабораторией. Однако диагностический центр открылся лишь спустя месяц — пока его готовили, автолюбителям бесплатно выдавали временные госномера. Как сейчас выдают свидетельство о безопасности, узнайте из другого материала Sputnik.

2019. Иссык-Кульский районный суд приговорил к 14,5 года лишения свободы кыргызстанца, избившего мужчину и отрезавшего ему половой орган. Преступление произошло 16 августа 2018 года в Чолпон-Ате. Примерно в 23:30 А. А. зашел в сарай и спросил Т. Б.: "Почему ты изнасиловал мою жену?". Затем ударил его дубинкой, несколько раз пырнул ножом и отрезал половой орган. Как установила судмедэкспертиза, Т. Б. скончался от травматического шока. У него были сломаны ребра и повреждены внутренние органы. Тело осталось лежать на улице, и собака покусала лицо убитого.

Подозреваемый сообщил, что не убивал насильника, а избил, снял одежду, сжег ее и ушел домой. По словам А. А., он совершил преступление после того, как узнал, что Т. Б. насилует его жену. Подсудимый попросил прощения за содеянное.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (346)

По теме

Молодая мать умирала, доктор решился на отчаянный шаг — события 7 февраля в КР
Итог проверки салонов красоты Бишкека ужаснул инспекторов — события 6 февраля
Как действия сотовых операторов разгневали весь Кыргызстан — истории 5 февраля
Теги:
события, Кыргызстан, дата, история

Главные темы

Орбита Sputnik