03:27 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
Социальный проект "Я — родитель" (23)
337860

Гулум Касымова и ее супруг Бактияр Мамбетказиев в рамках программы "Я — родитель" рассказали, как им удается, несмотря на ограниченные возможности здоровья, жить полноценно — работать, воспитывать детей, добиваться успехов и быть счастливыми.

Абсолютного счастья не бывает. Человек всегда чем-то или кем-то не доволен. Чтобы жизнь стала ярче, наверное, достаточно принимать себя и окружающих такими, какие они есть. Ведь трудности будут всегда.

Предлагаем вам историю "особенной" пары (оба супруга незрячие), которая надеемся, воодушевит, придаст сил, уверенности и поможет взглянуть на какие-то вещи иначе. Напомнит, что счастье не в деньгах, а если что-то не получается, не стоит искать виноватых. Это простые формулы семейного благополучия от Гулум и Бактияра, о которых мы, здоровые люди, часто забываем.

— Бактияр, удается ли вашей супруге совмещать творчество и материнство?

— Она прекрасная мама. У нее все получается как-то само собой. Гулум не входит в образ артистки, а потом, наоборот, мамы. Она естественна всегда и везде. Карьеру певицы начала с выступлений в кафе, тогда у нас уже был ребенок... Мы всегда поддерживаем друг друга. Я помогаю ей физически и морально. Не мешаю, если нужно куда-то выехать. 

Бактияр Мамбетказиев с ОВЗ во время интервью на радио Sputnik в рамках программы Я — родитель
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бактияр Мамбетказиев: мужчина, который запрещает супруге заниматься любимым делом, по-моему, просто неуверенный в себе человек.

— Гулум, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда у вас любовь к музыке?

— Я родилась незрячей: у меня атрофия зрительного нерва. Училась в спецшколе, петь любила с детства, выступала на школьных концертах, конкурсах. По окончании школы поступила в музыкальное учреждение.

Я всегда считала, что диагноз — не приговор. Абсолютно спокойно принимаю себя такой, какая есть, не считаю чем-то обделенной или обиженной. Наоборот, мой диагноз придает мне силы, мотивирует на то, чтобы двигаться вперед, жить, воспитывать детей так же, как все, и даже лучше.

— Думаю, многим из нас не хватает этого умения — принимать себя и других такими, какие есть. Вы часто сталкиваетесь со стереотипами?

— Стереотипов в нашем обществе, конечно, много. Все думают, что, если человек незрячий — значит, беспомощный, ничего не может сам, ему обязательно кто-то помогает по дому или в воспитании детей. Я ежедневно разрушаю этот стереотип — дома все делаю сама: готовлю, убираю, стираю, глажу вещи... Когда у нас родился первый ребенок, конечно, было тяжело, ведь любая женщина в такой период испытывает трудности из-за нехватки навыков и опыта. Многие мамы согласятся со мной, что к новорожденному боишься даже прикоснуться. Тогда нам помогала свекровь. Она научила меня купать ребенка, менять памперсы, а дальше я сама приспособилась. Со вторым ребенком мы уже справлялись сами. 

— Как протекала ваша беременность?

— Хорошо. Токсикоза не было, я не капризничала, не мучила ни мужа, ни кого-то другого. Я вообще позитивный человек, видимо, это тоже повлияло. Работала до последнего: пела в ресторанах и кафе. Сын родился 15 апреля, а выступала я до 13-го. Наверное, такая активность и помогла мне легко перенести беременность.

Гулум Касымова с ОВЗ во время интервью на радио Sputnik в рамках программы Я — родитель
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гулум Касымова: мой диагноз придает мне силы, мотивирует на то, чтобы двигаться вперед, жить, воспитывать детей так же, как все, и даже лучше

— Как к вашему браку отнеслись родные?

Гулум: Они не сразу его одобрили. Любая мама хочет для сына самую лучшую жену. Поначалу свекровь относилась ко мне настороженно. Как и у всех, был период "притирки". Но сейчас все хорошо, у нас замечательные отношения. Свекровь доверяет мне, а я ей. Когда куда-то уезжаю, она присматривает за детьми. С ней я вообще ни о чем не переживаю, так как она по профессии медик.

Бактияр: Вообще, когда встал вопрос о моей женитьбе, мама отнеслась к этому с ревностью. Я знакомил ее с разными девушками, но она говорила, что они меня не достойны. Я очень хотел жениться, поэтому у нас доходило до ссор... Гулум моя мама тоже приняла не сразу. Жена скромничает, когда говорит о "притирке": мама ругала ее так, что я до сих пор удивляюсь, как она терпела. Супруга все выдержала.

— Понимать друг друга — одно дело, а понимать детей — совсем другое. Как вам это удается?

Бактияр: Мне кажется, наши дети идеальные. Они совсем не капризничают. Наверно, у таких людей, как мы, дети взрослеют раньше, чем у других. Помогают нам, рано становятся самостоятельными, быстро учатся читать и считать. 

Член первичной организации Кыргызского общества слепых и глухих Бахтияр Мамбетказиев
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Бактияр Мамбетказиев: приучаем детей к чистоте и порядку, чтобы никто не мог сказать: "У них родители не видят, поэтому они такие неухоженные

Гулум: Да, мы всегда просим сыновей помочь в самых простых вещах. Например, подать обувь, найти что-нибудь... Они подсказывают нам номера автобусов, маршруток. Особенность наших детей в том, что у них необычные родители, и они начинают понимать это очень рано.

Чтобы представить, как выглядит тот или иной предмет, нам нужно его потрогать. Иногда бывают смешные ситуации — дети видят что-то по телевизору или по телефону и говорят: "Потрогай. Смотри, как красиво". Я прикасаюсь и отвечаю, что действительно красиво, а самой смешно... Или младший сын просит: "Посмотри, что я сделал". Он думает, мне достаточно прикоснуться к вещи любой частью тела, чтобы "посмотреть"...

У нас особые отношения с детьми. Хотя был период, когда старший сын стеснялся того, что мы незрячие. Помогла его классный руководитель: она пригласила меня в школу и рассказала ученикам о моих достижениях, а я тогда как раз стала победительницей международного конкурса. После этого сын стал гордиться мной и интересоваться моим творчеством. Ищет мои ролики в YouTube и радуется. Ему очень приятно, если меня узнают на улице.

— Что для вас важно и принципиально в воспитании детей?

Бактияр: Мы уважаем своих сыновей, прислушиваемся к их мнению. Даже когда собираемся куда-то, спрашиваем, что они хотят надеть. Когда делаем покупки, тоже советуемся. Приучаем их к чистоте и порядку, чтобы никто не мог сказать: "У них родители не видят, поэтому они такие неухоженные".

Гулум: Также стараемся приобщать детей к совместному труду. Например, старший сын помогает мне по дому. Он любит готовить, накрывает стол... Думаю, это сильно сближает. 

Гулум Касымова с ОВЗ во время фотосета
© Фото / предоставлено Гулум Касымовой
Гулум Касымова: легче относитесь к жизни — тогда она будет проще

— Расскажите о своей формуле счастья. Что делает ваш брак таким крепким?

Бактияр: Мы стараемся не обращать внимания на мелочи и уступать друг другу. У меня очень тяжелый характер, поэтому жена, наверное, уступает мне чаще (смеется).

Гулум: Да, надо уступать и помогать друг другу. В конфликтных ситуациях лучше промолчать, чем что-то сказать в ответ. Со временем связь укрепляется, и люди начинают думать одинаково.

— Бактияр, как вы относитесь к успехам супруги, не задевает ли это ваше мужское самолюбие?

— В нашем обществе мужчины часто относятся к достижениям своих жен с ревностью, тем более, если женщина зарабатывает больше. Но я не вижу в этом ничего страшного. Мужчина, который запрещает супруге заниматься любимым делом, по-моему, просто неуверенный в себе человек.

— Что вы можете пожелать молодым парам, нашим читателям?

Бактияр: Чтобы они сохраняли уважительные отношения, ценили друг друга. Мужчинам не советую считать себя главными, хотя, конечно, на нас лежит больше ответственности, и от нас многое зависит. Еще надо стараться не обращать внимания на капризы жены. Лучше исполнить ее желание, а если нет возможности, просто поднять ей настроение — к примеру, шутками. Зачем конфликтовать с родным человеком?

Гулум: Любите друг друга и детей, дарите радость, откройте свои сердца. Легче относитесь к жизни — тогда она будет проще. Я говорю не о легкомысленности, главное — хотеть жить и радоваться жизни.

"Я — родитель" — это социальный проект о позитивном родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, ненасильственном воспитании детей. Мы рассказываем интересные истории родительства кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (23)

По теме

Гульнура Торалиева: я родила и через 3 дня вышла на работу, премьер был в шоке
Дарика Асылбашева: я запланировала свою жизнь — карьеру, мужа, детей
Жена Мирбека Атабекова: родители не должны требовать от детей благодарности
Теги:
ЛОВЗ, воспитание, дети, семья, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik