10:45 22 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.5323
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
68410

В Бишкеке проходит крупное мероприятие, посвященное трудностям и ошибкам в хирургии и трансплантологии. По словам вице-премьера, количество кыргызстанцев, нуждающихся в пересадке органов, увеличивается с каждым годом.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Правительство Кыргызстана работает над созданием условий, чтобы услуги по пересадке органов были доступны гражданам без выезда в другие страны, сообщила вице-премьер Алтынай Омурбекова.

Как отмечает пресс-служба правительства, Омурбекова выступила на III Международной конференции, посвященной трудностям и ошибкам в хирургии и трансплантологии.

По ее словам, проведение подобного мероприятия, собравшего на одной площадке ведущих специалистов в области хирургии, онкологии и трансплантологии, несомненно даст импульс развитию профессиональных и научных связей. Омурбекова считает, что нужно воссоздать и развить научные школы, необходимо, чтобы уже в медицинском вузе образование носило креативный характер: чтобы студенты, изучая медицину, могли участвовать в серьезных научных исследованиях на основе современной методологии.

"Между тем количество граждан, нуждающихся в пересадке органов, увеличивается с каждым годом. Правительство работает над созданием условий, чтобы все эти услуги были доступны нашим гражданам на месте и они без необходимости не выезжали в другие страны", — подчеркнула вице-премьер.

Омурбекова выразила уверенность, что на полях конференции будет создана постоянная профессиональная площадка для обмена научно-практическими данными между медицинскими работниками разных стран.

Она отметила, что в рамках конференции будет подписан договор о сотрудничестве между Ассоциацией онкологов и радиологов КР и Ассоциацией онкологов РФ, и выразила надежду, что это сотрудничество будет плодотворным.

Вице-премьер-министр также поблагодарила большую делегацию из России за активное участие в этом важном для всех мероприятии.

По теме

Найдена 16-летняя кыргызстанка, заявившая, что ее "украли на органы". Фото
Платные госклиники: развитие медицины или очередная обдираловка?
Теги:
условия, трансплантация органов, Алтынай Омурбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik