03:14 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
542002

В Кыргызстане все востребованнее услуги частных детективов, которых просят собрать информацию о будущих кудалар (сваты) и их семьях.

Для каждой кыргызской семьи женитьба сына, выдача дочери замуж — важное, радостное и в то же время очень хлопотное событие. У кыргызов по традиции стороны жениха и невесты, прежде чем породниться, изучали сватов вплоть до седьмого колена. В категории оценок входили как благосостояние рода, так и его история. Окончательное решение принималось в соответствии с полученной из разных источников информацией.

В народе говорят: "Куданыкын кудай камдайт", что означает "благосостояние сватов сам бог готовит". Но на бога надейся, а сам не плошай — каждые отец и мать переживают, в какую семью попадет сын или дочь. Поэтому и в современных условиях актуально желание подробнее узнать, кем являются родители, а также родственники будущего зятя или невестки.

Например, таласцы, желающие породниться с баткенцами, хотят быстро получить все сведения о будущих сватах. Обычно такие вопросы выясняют через родственников и знакомых, ведь у будущих сватов обязательно найдутся таковые — соседи, племянники племянников, одноклассник зятя, золовка дочери или еще кто-нибудь, кто владеет нужной информацией.

Меняется мир, меняются и инструменты. Сейчас информация о кудалар собирается все чаще с помощью детективов. Люди стали обращаться к тем, кто профессионально занимается разоблачением неверных мужей и жен и раскрытием других неблаговидных дел.

Sputnik Кыргызстан связался с одним из таких детективов, который пожелал остаться неизвестным, и расспросил о его работе. По словам детектива, в последние годы кыргызстанцы все чаще стали обращаться с просьбой "пробить" данные о возможных кудалар. При этом заказчики желают оставаться неизвестными.

Что хотят узнать

Обычно клиенты хотят узнать о благосостоянии и об имуществе будущих сватов. Интересный момент — нередко заказчики интересуются, привлекались ли кудалар к уголовной ответственности. Они опасаются, что внешне благополучные семьи с хорошим материальным положением, когда станут сватами, изменятся не в лучшую сторону, а при более длительном общении с ними всплывут отрицательные моменты, в том числе проблемы с правоохранительными органами, которые они тщательно скрывают. Некоторые клиенты беспокоятся, что у будущих кудалар может быть много долгов.

Доверяй, но проверяй

Заказчики со стороны невесты чаще всего интересуются подробной информацией о будущем зяте. Людям нужно знать о его материальном положении, и, конечно же, им нужны сведения о его личной жизни, а также имел ли он когда-либо проблемы с законом. Что примечательно, интересующихся имуществом зятя не очень много. В основном хотят узнать о его прошлой жизни, характере, личных качествах. Если он разведен, интересуются, по какой причине произошел разлад, поддерживает ли он связь с бывшей женой.

Меркантильна ли невестка

Бывает, что с просьбой о сборе информации обращаются и родители парня. Так бывает, когда будущая невестка старше жениха или уже была замужем. Родители хотят узнать о характере девушки, ее поведении, прошлой жизни, причине развода, есть ли у нее проблемы с бывшим мужем. Нечасто, но некоторые интересуются и материальными возможностями девушки. Таким образом они хотят исключить возможность обмана с ее стороны и узнать, есть ли у нее материальная заинтересованность.

Неверный зять

В последнее время нередко просят проследить уже за молодой семьей. Обычно с такой просьбой обращаются братья молодой жены, реже родители. Они хотят узнать, чем занимается новоиспеченный куйоо бала (зять), который по истечении полугода уже не ночует дома, прячет телефон. А если супруга спрашивает, где он был, говорит, что занят бизнесом или другими делами.

Если заказов на сбор информации по сватам 3-4 в год, то просьб о слежке за молодым зятем уже в два раза больше — ежегодно таких заказов поступает около десяти.

Кто выступает заказчиком и цена вопроса

Очевидно, что такие заказы делают в основном состоятельные люди, ведь услуги недешевые. Например, однодневная слежка за объектом (сбор информации) оценивается в 150 долларов. И чем больше вопросов, тем выше стоимость. Получение информации о сватах обходится как минимум в 200 долларов.

По теме

Кунев: за нами следят через смартфоны, системы платежей и "умные дома"
Камчыбеков: дайте женам и мужьям возможность врать, ложь помогает жить
Теги:
Кыргызстан, сбор, информация, услуга, зять, слежка

Главные темы

Орбита Sputnik