21:48 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (111)
1400 0 0

Изо дня в день редакция Sputnik Кыргызстан делится добрыми историями, которые не только поднимают настроение в ненастное утро, но и напоминают, что жизнь определяют не события, а наше к ним отношение.

Первое самостоятельное путешествие — волнительная штука! Особенно, если природа обделила тебя координацией, внимательностью, памятью и до кучи — коммуникабельностью. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", — подумали мы и купили билеты до Тбилиси.

Приключения начались еще в аэропорту: заплутавши "в трех соснах", путешественники чуть не потеряли свой багаж. Схема движения прибывших пассажиров таила в себе элемент безвозвратности, поэтому, покинув одну из зон, мы отрезали себя от собственных сумок, которые одиноко катились по ленте выдачи багажа, наворачивая сотый круг. К счастью, английский и язык жестов вкупе с растерянным взглядом помогли нам донести до сотрудников аэропорта, что положение патовое. Они сжалились над паникующими туристами и оперативно вернули наш багаж.

Столица Грузии славится архитектурой: старые дома имеют неповторимый колорит. Местные жители совсем не глядят в смартфоны — мы невольно последовали их примеру, наслаждаясь городом, его харизмой и обаянием.

Поселились в старинном доме с потрескавшейся краской на стенах и уютным двориком. Люди в нем жили, как в коммуне, устраивая добрые посиделки, а по праздникам — застолья. Для бишкекчан из панельных домов, которые не знали своих соседей в лицо и по именам, такой образ жизни стал открытием.

Мы жили на одной площадке с обворожительным грузином, чьи виски успела посеребрить седина. Он встретил нас как родных и наказал обращаться в любой непонятной ситуации. "Если что не так будет, сразу стучите! Я все решу," — заверил сосед с колоритным акцентом. Каждое утро он открывал свежую газету и принимал солнечные ванны прямо у нас за окном.

В последний день нам предстояло много дел, например, закупиться чурчхелой, вином и прочими гостинцами, без которых нас попросту не пустили бы домой. Понятное дело, что именно в этот ответственный момент все пошло не по плану: в двери сломался ключ. Более того, он треснул напополам, не оставив нам возможности проявить смекалку и навыки из "Очумелых ручек".

Увидев, как мы вываливаемся из окна в попытке позвать на помощь, сосед не смутился.

— Что случилось?

— Ключ в двери треснул напополам, представляете!

— Я его душу мотал!

Мужчина приказал нам не двигаться лишний раз, чтобы снова ничего не сломать. Он позвонил сыну, и через 10 минут молодая версия нашего соседа прибыла с перфоратором. Вместе они принялись чинить замок: крутили, винтили, резали, дробили — чего только не делали с несчастной дверью! В клубах пыли и опилок между нами завязался разговор:

— Вы откуда будете?

— Бишкек, Кыргызстан!

— Это же Фрунзе?

— Да, раньше Бишкек так назывался.

— Ой, хорошая страна у вас! Тоже горы и воздух чистый. Помню, как познакомился с девушкой, приехавшей из Фрунзе, — красавица была знатная! Даже жениться думал…

Он охотно делился познаниями о Кыргызстане, попутно возвращая к жизни нашу дверь. Вскоре семейный подряд гордо представил нам результат своего труда: замок снова работал и был готов принять новый ключ. Сосед отказался от материальной благодарности, лишь пошутил:

— Вот придет ваша хозяйка, скажите ей, что отдали этим красавцам 1 000 лари (24 тысячи сомов). Ладно?

После этой фразы мужчина подмигнул и вернулся на любимое место. Покидать этот дом нам совсем не хотелось...

***

Вы также можете присылать свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (111)

По теме

Как старшеклассник отучил меня курить — история из дворовой юности
Мужчина помог девушке, потратив не более 100 сомов, — рассказ из Джалал-Абада
Теги:
поломка, путешествие, история, добро, Грузия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik