06:53 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (113)
33913144

Девятилетний Нурлан был старшим из четырех детей в семье и решил пойти жить в детдом, чтобы сестренки и бабушка не голодали. Удалось ли пожилой женщине найти для внука "детдом получше", читайте в нашей истории.

Я была вне себя от ярости: ну почему вся съемочная группа должна целый час ждать одного человека?! В тот день мы планировали записать интервью с сотрудницей благотворительного фонда, но она безбожно опаздывала. Нам уже надо было бежать на новую съемку, а героини интервью все не было...

Вместе с нами ее ждали и бабушка с мальчиком лет девяти. От скуки я стала изучать их. Чапан пожилой женщины был протерт в нескольких местах, она задумчиво водила по старой ткани иссохшими руками и молчала.

Мальчик тоже не издавал ни звука. Он рисовал в тетрадке верблюда. Это был угловатый верблюд, который брел куда-то по пустыне. Постепенно над пустыней взошло солнце, вдали появились оранжевые барханы, а нашей героини все не было…

"Простите меня, сегодня какой-то сумасшедший день!" — девушка в пуховике ворвалась в здание, как вихрь. Она заправила растрепавшиеся волосы за уши, глаза ее блестели. Я уже было обрадовалась: сейчас мы наконец-то все отснимем! Но девушка быстро осадила засуетившегося оператора и меня: "Асель, давайте я сначала с бабушкой поговорю".

Делать было нечего. Мы с оператором обменялись обреченными взглядами... и невольно стали свидетелями самой душераздирающей сцены, которую мне когда-либо приходилось видеть. Бабушка говорила, нервно дергая ткань старого чапана:

— Сестренка, помоги мне мальчика определить в детский дом. Нам нужен хороший детский дом, он ведь безобидный, домашний мальчик…

— Подождите, что случилось?

— Это сын моей дочери. Она умерла, у ее мужа появилась новая семья, а мне теперь надо ухаживать за четырьмя детьми. Нурлан — самый старший... Я бы никого не отдавала, но у нас совсем нет денег! Нурлан сам сказал, что пойдет в детский дом, чтобы его сестренки могли остаться со мной.

— Неужели у вас в семье такая тяжелая ситуация, что нет другого выхода?

— Еду мы еще как-то покупаем, а с одеждой туго. Зимние вещи для детей дорого стоят. Нам бы ботиночки детские, сестренка!..

Я до сих пор помню, как в тот момент на меня навалилось ощущение нереальности происходящего. Как будто это все невозможно в XXI веке, в стране, где власти из года в год вещают про экономические успехи… По телевизору — лощеные мужчины в итальянских костюмах, на улице — блестящие внедорожники, а в здании благотворительного центра — несчастная старушка, которая пытается найти для внука детдом получше…

Пока взрослые говорили, я разглядывала мальчика. Страшно ли ему? Может, он злится на бабушку или ненавидит отца? Нет, он просто рисовал верблюда, идущего по пустыне… Как будто не понимал, о чем разговор.

Лицо сотрудницы фонда вдруг изменилось. Она пристально посмотрела на старушку и сказала:

— Вы себе никогда не простите, если оставите внука в детском доме. Я помогу вам чем смогу. У вас будут еда и одежда. Не отдавайте внука…

Они говорили примерно час, а мы с оператором наплевали и на время, и на дальнейшие съемки. Наше интервью по сравнению с этим разговором не стоило вообще ничего. Простая девушка одержала вверх над бедностью: бабушка отказалась отдавать внука.

Она велела ему собраться, он положил тетрадь в рюкзак, и они вместе пошли домой.

Девушка устало вздохнула, выпила воды, протерла влажными ладонями лицо и сказала: "Я вас задержала? Давайте начнем уже интервью". Оператор стал настраивать камеру...

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (113)

По теме

Однажды я лег спать и проснулся незрячим — история бишкекчанина
Эти дни в Саудовской Аравии стали для меня адом — история кыргызстанки
Незрячая бишкекчанка в одиночку растит троих детей. Видео
Теги:
Кыргызстан, рассказы, благотворительность, внуки, дом

Главные темы

Орбита Sputnik