22:51 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (344)
3280 0 0

Под утро две компании устроили перестрелку в центре Бишкека. Было известно, что молодые люди отдыхали в боулинг-центре, когда, казалось бы, на пустом месте возник конфликт…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 19 февраля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. С просьбой о помощи в газету написал П. Леонтьев: "Я и мои сыновья полгода работали в промышленной артели "Красный шахтер" Джалал-Абадского района, однако расчет не получили. Прокурор направил наше дело народному судье, а тот председателю артели Маматказину. Дальше дело не движется, деньги не выплачивают. Мы надеемся, что в это дело вмешается прокуратура республики и поможет получить нам зарплату, а заодно разберется, почему артель "Красный шахтер" терпит убытки", — говорил мужчина.

1938. В тот день журналисты писали, что Киргизский институт языка и письменности закончил работу по составлению и выпуску орфографического словаря киргизского языка для местных школ. Отмечалось, что издание содержало около 7 тысяч слов.

1942. На промышленных предприятиях Иссык-Кульской области стали изготавливать многие товары из тех, что ранее завозились из других городов и областей республики. Например, промартель "Пятилетка" приступила к выпуску из местного сырья мыла, чернил, колесной и сапожной мази, конторского и столярного клея. Из отходов кожевенного производства начали вырабатывать войлок. Артель "Свой труд" приступила к выпуску бытовых изделий: табуреток, корыт, деревянных ведер. Кроме того, была выпущена первая партия лыж в количестве 100 пар.

1944. Артисты Русского драматического театра выступили в клубе строителей Аламединской ГЭС. Они показали сценки из произведений Антона Чехова и спектакль "Трактирщица" по мотивам одноименной комедии Карло Гольдони.

1957. Фрунзенские швейные фабрики имени ВЛКСМ и "Индпошив" приступили к выпуску национальной одежды по специальному заказу Министерства торговли Киргизской ССР. Планировалось, что первая партия вещей с местной маркой поступит в продажу уже в конце месяца.

1965. Известные художницы Елена Нагаевская и Ольга Мануйлова написали гневное письмо в газету "Советская Киргизия": "Вот уже несколько дней страшное зрелище представляют собой улицы Фрунзе. Может показаться, что в городе ведутся лесозаготовки: на тротуарах и мостовых лежат огромные кучи изрезанных под корень кустарников, спиливаются стволы многолетних деревьев. По чьему же указанию все это делает горзеленхоз? Само название "зеленхоз" в этом случае звучит как ирония. Ладно, если бы ветви мешали электропроводам, но чем объяснить уничтожение декоративных кустарников? Грустно, что приходится напоминать об элементарных истинах, ведь деревья дают чистый воздух".

1973. В тот день журналисты рассказали, что в конце 30-х годов в ущелье Джеты-Огуз завезли несколько десятков белок-телеуток. Мягкий климат пришелся им по душе. Белки быстро акклиматизировались и расселились по всем горным лесам. Спустя некоторое время этих пушистых зверьков можно было встретить за сотни километров.

1985. Фрунзенское авиатехническое училище было признано победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных учебных заведений Министерства гражданской авиации СССР. Отмечалось, что, хотя учебное заведение было еще молодым, оно уже пользовалось всеобщим уважением. Коллектив Фрунзенского авиатехнического училища был награжден Почетной грамотой Верховного совета Киргизской ССР.

1995. Осуждены четверо курсантов Бишкекской школы милиции. Студенты бесчинствовали больше года, и никому не приходило в голову искать виновных среди будущих стражей порядка. Идея организовать банду пришла Нурлану Сыйдалиеву. Он и подельники грабили водителей бензовозов, всего насчитали около 11 жертв. Студенты представлялись инспекторами и проверяющими, чтобы выманить водителей из кабины. Затем, пока кто-то держал их, угрожая оружием, другие обшаривали кабину и забирали выручку. Некоторых водителей будущие стражи порядка затаскивали к себе в машину и избивали.

1997. Жители Иссык-Кульской области собрали 500 тысяч сомов на строительство автотрассы Чолпон-Ата — Алматы. Правда, судя по подсчетам, средств требовалось в десятки раз больше. Несмотря на это, энтузиасты все-таки проложили первый километр дороги. Предполагалось, что ее протяженность составит 80 километров.

Руководство области называло автостраду "дорогой жизни", ведь с вводом ее в эксплуатацию жители должны были получить возможность поставлять в Алматы местные фрукты и ягоды, известные своими прекрасными вкусовыми качествами. По прогнозам экспертов, от эксплуатации автодороги только за три летних месяца область должна была получить около 20 миллионов сомов дохода.

Однако у проекта были противники. Их главный аргумент заключался в том, что основной поток зарубежных туристов с валютой пойдет в этом случае через Алматы.

2007. Под утро две компании устроили перестрелку в центре Бишкека. Было известно, что молодые люди отдыхали в боулинг-центре, когда, казалось бы, на пустом месте возник конфликт. Выяснить отношения они вышли на улицу. Спустя мгновенье прогремели выстрелы. Двоих парней с огнестрельными ранениями доставили в одну из городских больниц.

Сообщалось, что эксперты обнаружили пять гильз, предположительно, от пистолета Макарова. Всем, кроме пострадавших, удалось скрыться. Однако спустя несколько часов милиции уже были известны имена всех участников, и сотрудники правоохранительных органов приступили к их поимке.

2016. Сотрудники милиции раскрыли серию разбойных нападений на торговые павильоны в Бишкеке. В ходе рейда "Грабитель" были задержаны четверо подростков 16-17 лет по подозрению в разбойных нападениях на торговые павильоны и магазины на территории Свердловского района. Всего было ограблено 11 магазинов. У подозреваемых в ходе досмотра изъяли два пластмассовых пистолета, две медицинские маски, перчатки и металлическую раскладную дубинку. Сообщалось, что задержанные дали признательные показания. Все они жили в Бишкеке по улице Гоголя на съемной квартире.

2019. В Бишкеке чекисты задержали иностранца. "Он подозревается в вымогательстве у бизнесмена 10 тысяч долларов. При этом иностранец угрожал связями с членами ОПГ. Предприниматель обратился в органы, данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 203 "Вымогательство" Уголовного кодекса КР", — сообщила пресс-служба ГКНБ. Чекисты задержали подозреваемого А. Ю., гражданина одной из стран СНГ, при получении 3 тысяч долларов от заявителя.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (344)

По теме

Как в Бишкеке жестоко убили девушку и школьника — события 14 февраля
Поездка в пригород Бишкека едва не стоила таксисту жизни — истории 13 февраля
Кыргызстанца наградили за спасение женщины в метро Москвы — события 15 февраля
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik