07:11 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (113)
16205221

Эта история произошла в 1990-х годах. Знакомый, который мне ее рассказал, считает, что он и еще десяток людей могли сломать свои судьбы, если бы в их жизни не появился один человек. Повествование ведется от первого лица.

Я застал 1990-е мальчишкой. Как и многие семьи, наша жила небогато. Мама была учительницей, а отец педиатром. Им пришлось подрабатывать, чтобы выжить. После работы и в выходные мама продавала на улице жвачки, сигареты и прочую мелочь, а папа обмывал тела в морге.

Родители старались уделять нам время, но не всегда получалось. Часто мы с сестренкой были предоставлены сами себе. И таких детей в нашем дворе было немало. Учитывая, что район у нас был не самый благополучный, многие из ребят могли бы стать наркоманами, алкоголиками или бандитами, но нас уберегло чудо. Чудо, которое звали дядя Гриша.

Я помню его коренастым, с густыми седоватыми усами и серебристой шевелюрой. Его уважали и ребятня, и взрослые. Дядя Гриша почти каждый день угощал нас конфетами, дарил по 10 тыйынов на день рождения и смеясь говорил: "Держи зелень!".

А еще он организовывал дворовые чемпионаты по футболу, пионерболу и шахматам, учил нас играть в городки и штандер, помогал делать луки и рогатки. Он много беседовал со старшими ребятами, бывало, играл с ними на гитаре. Иногда давал им поручения по хозяйству: починить скамейку, смазать подшипники на качелях или убрать опавшую листву.

Дядя Гриша выстроил во дворе целую систему, в которой все делалось ради детей: "мелкие" играли, а старшие присматривали за ними. Но чем взрослее мы становились, тем больше был спрос. Если старшие не могли решить какую-то проблему, они обращались к дяде Грише. Помню, как наш "крестный отец" выгонял из двора токсикоманов, алкашей и пресекал непорядок. Он не хотел, чтобы мы росли в этой среде, чтобы она казалась нам нормальной.

Супруга его тоже была добрейшей женщиной. На Масленицу она угощала нас блинами, а на Пасху — крашеными яйцами.

С дядей Гришей связано много воспоминаний. Могу сказать, что этот человек сделал наше детство...

Для меня все закончилось в 14 лет. Мы переехали в другой конец города из-за опасений отца, что у меня будет астма, так как окна нашей квартиры выходили на оживленную дорогу. 

К новому двору я привык не сразу — другие порядки, другие люди. О новостях из старого двора узнавал от друзей, но через какое-то время они тоже переехали, и все постепенно забылось.

Несколько лет назад мы с друзьями встретились и погрузились в ностальгию. Такие разговоры были и раньше, но на этот раз мы наведались в свой старый двор. Он не сильно изменился, однако былого порядка там уже не наблюдалось. Зачем-то убрали карусель и горку... а может, украли, чтобы сдать на металлолом.

Немного подурачившись во дворе, мы зашли в подъезд дяди Гриши, поднялись на второй этаж и постучали в его дверь. Нас одолевало любопытство — до сих пор ли это его квартира и жив ли он вообще. Никто не открывал, но мы были настойчивы... И вдруг услышали шаркающие шаги.

— Кто это? — спросил знакомый, но состарившийся голос.

— Дядя Гриша, здравствуйте! — чуть ли не хором ответили мы.

Замок щелкнул, дверь отворилась. Мы увидели сморщенного старика с белыми усами, в синей клетчатой рубашке и спортивных штанах. Дядя Гриша уже не казался таким мощным, как раньше, но в его взгляде по-прежнему были сила и уверенность.

— Помните нас?

— Нет, но вы напомните, — сказал он.

— Адик, Ёма и Саша. Мы тут жили раньше.

— А-а-а, ну заходите, — растерянно сказал старик.

За чаем он повеселел и разговорился. Подкалывал некогда спортивного, но теперь растолстевшего Адика, а меня в шутку назвал дезертиром за то, что перестал приезжать к ребятам.

Оказалось, жена его умерла в 2009 году от инсульта. Их небольшой магазин пришлось закрыть — не выдержал конкуренции. Дядя Гриша рассказал, что работает сторожем за 8 тысяч сомов и получает мизерную пенсию. По-прежнему пытается присматривать за дворовыми детьми, но их не так много, как в наши годы. Своих детей у него нет, но изредка навещают дальние родственники — скорее проверяют, не умер ли.

Стало ясно, что теперь наша очередь брать на себя ответственность за дядю Гришу. Мне очень хотелось оставить ему денег, но я знал, что он не возьмет. Попрощавшись, мы обменялись номерами телефонов, а я оставил на столе стодолларовую купюру.

Когда дядя Гриша закрыл дверь, я сказал: "Бежим!" — и помчался по лестнице. Приятели ничего не поняли, но побежали за мной. Выйдя со двора, я все объяснил. И тут от Сани поступило гениальное предложение — написать старику SMS: "Держите зелень!".

С тех пор дядя Гриша "держит" не только зелень, но и телевизор, микроволновку, утюг, продукты — все, что мы ему дарим.

Я считаю его супергероем нашего детства. Неизвестно, что было бы с нами и еще с десятком людей, если бы дядя Гриша не взял нас под опеку. А еще он научил нас ответственности — как оказалось, не только за младших, но и за старших.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (113)

По теме

"Береги мою маму!". Как кыргызстанец стал сыном одинокой женщине
Унизив девочку, учительница не ожидала такой реакции класса — бишкекчанка
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, история, добро, детство

Главные темы

Орбита Sputnik