22:02 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)
825 0 0

В новый список также попали скандал вокруг логистического центра в Ат-Баши, раздельные остановки для маршруток и автобусов, высказавшийся о диалектах депутат ЖК и история кыргызстанца, который находится на круизном лайнере в Японии.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Раз в неделю редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает, какие события вызвали наибольший отклик в сердцах граждан за последние семь дней, будь то возмутительные инциденты или впечатляющие достижения соотечественников. Читайте об этом в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Депутат против диалектов на работе. Многие предложения народных избранников обретают резонанс. На этот раз пользователи соцсетей обсуждали идею депутата Жогорку Кенеша Сайдуллы Нышанова, который призвал коллег выступать на литературном кыргызском языке. В частности, парламентария тревожит, что жители семи областей страны говорят на семи языках. По его мнению, в общественных местах, на работе и собраниях нужно говорить на едином языке, а диалекты "оставить для дома". Более того, Нышанов предлагает закрепить соответствующее положение на законодательном уровне.

Скандал вокруг логистического центра. На днях кыргызстанцы внимательно следили за ситуацией в Ат-Башинском районе Нарынской области, где местные жители проводили митинг. Они выступили против строительства индустриально-торгового логистического центра, полагая, что проект навредит экологии, а землю продадут китайским компаниям.

Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте строительства будущего центра. Сметная стоимость проекта составляла 280 миллионов долларов. СЭЗ "Нарын" готова была выделить 176 гектаров земли в аренду на 49 лет. Инвесторы внесли около 43 миллионов сомов. Планировалось, что работы по возведению центра начнутся в апреле этого года, однако на фоне народных выступлений проект закрыли.

Зеленые и желтые остановки. На минувшей неделе мэрия Бишкека подвела итоги прошлого года и рассказала о планах на 2020-й. Пристальное внимание столичные власти уделили проблеме заторов на дорогах, предложив сразу несколько мер. Согласно одной из них, остановки разделят на две группы — для маршруток (20 процентов) и для автобусов (80 процентов). Планируется, что они будут отличаться по цвету: первые покрасят в желтый, а вторые — в зеленый. По словам вице-мэра, муниципалитет начнет воплощать идею в жизнь уже этой весной.

Бесплатные услуги в больницах. Вы знали, что многие услуги в медучреждениях кыргызстанцы могут получать бесплатно? Это возможно благодаря системе обязательного медицинского страхования, покрывающей расходы на базовый пакет медуслуг. Например, застрахованные граждане могут бесплатно сдать общий анализ крови и мочи, определить уровень холестерина и сахара. Однако в комментариях под публикацией пользователи Кырнета иронизировали, что не платить в больнице можно только за вату. Есть ли у вас возможность воспользоваться выгодным правом, узнайте из нашего материала.

Смелое решение кыргызстанца. В начале минувшей недели жителей страны перепугало сообщение о первом гражданине КР, заразившемся коронавирусом. СМИ писали, на круизном лайнере в Японии заразился кыргызстанец, однако сам мужчина опроверг эти сообщения. По его словам, он мог покинуть судно, но решил остаться, видя состояние больных, чтобы помочь им. Срок его карантина истекает в последний день февраля.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)

По теме

Аномальное тепло в марте — погода по Кыргызстану на месяц
Теги:
неделя, реакция, соцсети, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik