05:32 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
217260

В декабре прошлого года на Кумторе пропали два сотрудника. Предполагалось, что они попали под оползень, к поиску привлекли около сотни спасателей. Изобретатель Алексей Сомов считает, что работу можно было оптимизировать. Мы поговорили с ним об этом и о многом другом.

В число изобретений Алексея Сомова входят самонаводящиеся пули, очки дополненной реальности, система телеприсутствия. Сейчас бишкекчанин работает над кандидатской диссертацией, связанной с разработкой беспилотных систем для МЧС.

— Недавно на Кумторе произошла трагедия  — пропали два сотрудника. В поисковых работах задействовали много спасателей, пришлось обследовать большую территорию, накрытую оползнем, — говорит Алексей. — Людей мало, а работников предприятия лучше не отрывать от производства. Я считаю, что спасательные работы можно было оптимизировать, отправив туда 2-3 квадрокоптера с ультразвуковым сканером.

Эти беспилотники можно использовать и в Боомском ущелье, где часто происходят ДТП и машины падают в реку. Для поиска пропавших необходимо перекрывать воду. Фактически люди ищут погибших вручную. А как показали российские исследования, с помощью ультразвука органику найти легко. Такой проект я предлагал МЧС и на его основе дописываю свою кандидатскую работу.

— Как еще вы помогали МЧС?

— У министерства огромные статданные. Мы пытались внедрить программу составления прогнозов на основании этих данных. Вот простой пример: дорогу в Боомском ущелье расширили, но никто не задумался, что это способствовало "появлению" нового ветра в Балыкчи. Мы готовим проект мониторинга изменения климата по техногенным причинам. 

Изобретатель Алексей Сомов во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Изобретатель Алексей Сомов: я считаю, что спасательные работы можно было бы оптимизировать, отправив туда 2-3 квадрокоптера с ультразвуковым сканером.

— Расскажите о самых необычных идеях.

— Сейчас у военных меняется тактика ведения боя. Мы с напарником Николаем Цыбовым еще в 2004 году разрабатывали для них новую экипировку. В идеале у солдата и командира должны быть планшеты, связанные локальной сетью.

Также мы запатентовали самонаводящиеся пули. Стрелок прицеливается и стреляет, пуля попадает в лазерный луч наведения и летит по нему. Никаких чипов нет, использована простая механика фотонных кристаллов, которые в зависимости от интенсивности света меняют размер, что позволяет управлять носиком или стабилизаторами пули.

Как можно использовать эти пули? Например, противник спрятался за деревом. Мы целимся в край дерева и стреляем, а когда вычислительное устройство сообщает, что пуля вот-вот достигнет дерева, даем импульс другим цветом, который резко меняет ее направление в сторону спрятавшегося.

— У вас есть разработки, которые чем-то схожи с общеизвестными изобретениями?

— Да, у нас были очки "дополненной реальности". В отличие от гугл-очков, наши следили за зрачками пользователя. К примеру, нарисовали пиктограмму, посмотрели на нее — прибор улавливает сужение зрачков, и перед глазами выводится информация о ней. Меню тоже управляется зрением, освоить его очень легко, просто надо потренироваться. Сейчас кажется, что это из области фантастики, но все к тому идет. С помощью таких очков можно будет управлять и беспилотниками.

По аналогии мы разработали тактильные перчатки. Как вы знаете, военные обезвреживают мины с помощью робота-сапера, но он не чувствует силу хвата. А наша тактильная перчатка дает "обратную связь" — вы управляете жестами, она повторяет ваши движения и передает ощущения, чтобы вы могли понять, с какой силой надо действовать. Мы сделали самопальные перчатки, побаловались и успокоились, ведь для реализации таких планов требуется финансирование, которого нет. 

Изобретатель Алексей Сомов во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Изобретатель Алексей Сомов: мы запатентовали самонаводящиеся пули. Стрелок прицеливается и стреляет, пуля попадает в лазерный луч наведения и летит по нему.

— Какой проект вы внедрили за последние годы?

— Вы же знаете, что руководство МЧС в основном находится на юге. Там часто проводят совещания, и сотрудники должны постоянно ездить по регионам. Мы внедрили систему конференц-связи и помогли им сэкономить много денег. Можно сказать, что МЧС — самое продвинутое отечественное министерство в использовании систем телеприсутствия. Руководство, сидя в зале, может наблюдать, что происходит в определенном месте. Отмечу, что это не Skype или какой-то мессенджер, а своя система, которую я помогал наладить и запустить.

Для военных мы пытались разработать систему телемедицины, при которой врач удаленно проводит осмотр пациента по видео. Я недавно ознакомился с приложением скорой помощи, но там есть только функция заполнения протокола вызова. Если бы приложение удалось дополнить такой связью, фельдшер мог бы связаться и проконсультироваться с профильными специалистами на расстоянии.

— В каких еще сферах можно использовать эти системы?

— В сфере образования. Наши программисты могут написать специальные программы для удаленных занятий, а родители при использовании таких систем имели бы возможность наблюдать за уроками. К тому же в регионах наблюдается нехватка учителей. Если школы там оборудовать необходимой техникой, столичные преподаватели смогут проводить открытые уроки дистанционно. Судя по отчету правительства о подключении школ к интернету, это вполне возможно.

Такую же систему реально внедрить для контроля посещаемости уроков. Сейчас везде устанавливают камеры наблюдения. Можно внести в систему фотографии учащихся, и программа будет просматривать, кто в какой части школы находится. Да, тут встает вопрос приватности данных, но если компьютер будет отслеживать только местонахождение школьника, ничьи права не окажутся нарушены. 

Изобретатель Алексей Сомов во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Изобретатель Алексей Сомов: для военных мы пытались разработать систему телемедицины, при которой врач удаленно проводит осмотр пациента по видео

— Вы сказали, что средств для реализации многих проектов нет. Не хотели бы переехать в страну, где государство финансово поддерживает такие проекты?

— Ну, изобретателей в мире и без меня хватает. На самом деле все идеи лежат на поверхности. Как только оформишь патент, узнаешь, что кто-то где-то уже изобрел что-то похожее.

По теме

Мы создали биопротез, управляемый силой мысли, — беседа с хирургом из КР
Теги:
образование, медицина, МЧС, изобретатель, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik