21:03 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (103)
179320

По воскресеньям редакция Sputnik Кыргызстан делится откровениями специалистов из разных сфер деятельности. Что гложет бишкекского диетолога, читайте в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит...".

Бытует мнение, что в работе диетолога нет ничего сложного: раздавай себе советы и отбирай у клиентов шоколадные батончики. Героиня нашего материала не согласна с подобными предрассудками: за свою долгую карьеру она выслушала немало грустных историй. Специалист поделилась наболевшим и рассказала о распространенных ошибках, которые совершают ее клиенты (и не только).

Глупые замечания

Я планировала начать с безумных методов похудения, к которым прибегают бишкекчанки ради стройной фигуры. Однако давайте задумаемся, что толкает наших женщин на безрассудство? Нередко проблемы с питанием — это следствие психологических комплексов. Последние никогда не появляются просто так: механизм самокопания может запустить случайная колкость, брошенная кем-то между делом.

Помню, как заплаканная мама привела ко мне истощенную дочь — та почти превратилась в скелет. Женщина показала мне фотографию дочери, сделанную год назад: со снимка мне улыбалась статная красавица с женственными формами — одним словом, кровь с молоком...

Позже выяснилось, что какой-то идиот назвал ее жирной. С того дня школьница решила похудеть во что бы то ни стало: сначала она отказалась от ужина, потом сократила обед до пары яблок и стакана кефира.

Такой рацион попросту убивал юный организм. На предложение сходить к психологу старшеклассница устроила матери скандал. Она до последнего отпиралась от помощи специалистов, пока не почувствовала, что слабеет с каждым днем. Мама правдами и неправдами уговорила ее пойти к диетологу.

Я подключила всех врачей, которые только могли помочь: от психиатра до гастроэнтеролога. Вместе мы день за днем выхаживали пациентку. К счастью, нам удалось ее спасти, но этот эпизод серьезно сказался на здоровье школьницы. Пожалуйста, учите своих детей чувству такта! Одно глупое замечание может привести к необратимым последствиям, особенно если речь идет о подростках.

Ведомые

Рекламщики пользуются наивностью женщин, стремящихся к идеальной фигуре. Откуда только берется слепая вера в эффективность БАДов и прочих "похуделок"? Я призываю женщин думать, а не бежать за быстрым результатом, убивая собственное здоровье. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужна комплексная работа — сомнительные таблетки вас только погубят.

Нетерпеливые

Следующая категория клиентов, с которой приходится сталкиваться диетологам, — это торопыги. У таких людей нет времени ждать: они желают увидеть результат здесь и сейчас. Нетерпеливые клиенты мечтают сбросить с десяток килограммов за неделю, лежа на диване. Если все-таки яркий представитель этого типа решился изменить рацион и заняться спортом, то каждые пять минут он будет бегать к зеркалу и отчаянно искать на животе кубики пресса.

Обидно, что подобное неумение ждать может привести к раздору между диетологом и клиентом: люди любят грешить на чужую работу, снимая с себя любую ответственность за результат. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что диетолог — это не фея с волшебной палочкой, которая одним взмахом руки превратит вас в принцессу. Мы можем помочь только тем, кто действительно готов меняться.

Лгуны

Часто клиенты лишь делают вид, что следуют советам диетолога: они воодушевленно рассказывают о вкусовых характеристиках брокколи, хвастают содержимым холодильника и, как правило, умалчивают о пирожных, слопанных за компанию с мужем. Я одного не понимаю: на что надеются эти люди? Ваш вес не изменится от записей в дневнике, моя похвала тоже на него не повлияет.

Некомпетентные коллеги

Когда я заглядываю на страницы популярных бьюти-блогеров, коучеров по правильному питанию и прочих "интернет-гуру", испытываю острый приступ испанского стыда: несут ересь они, а стыдно мне! Не спорю, встречаются и разумные ребята, которые действительно упорно работали над собой и добились впечатляющих результатов. Однако большая часть блогеров понятия не имеет, как устроен организм, зато раздают советы направо и налево.

Кстати, в прошлом выпуске мы поделились откровениями консультанта ювелирного магазина: продавец рассказала о нехорошем поступке одной хитрой покупательницы.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (103)

По теме

Стыдный поступок бишкекчанки в ювелирном — что бесит продавца драгоценностей
Из-за скандальной мамаши я чуть не лишился работы — что бесит аниматора в КР
Теги:
диета, профессия, работа, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik