05:44 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (113)
472170

Едва ли бишкекчанка ожидала, что собственные дети могут поступить с ней таким подлым образом. Это гнусная история со счастливым концом, которая показывает: между справедливостью и добром всегда нужно выбирать последнее.

Как только я зашла в ту комнатушку, меня чуть не вывернуло наизнанку, а глаза заслезились от зловония. Кажется, в деревянные стены впитался запах кошечьей мочи и немытого человеческого тела. В центре холодной и темной комнаты лежала бабушка, а вокруг нее спали с десяток котов.

"Детонька, аккуратно, зверей не спугни, они меня греют", — раздался старческий голос.

Пожилая женщина едва ли что-то соображала. Она так и не поняла, почему к ней пришли журналисты. Просто теребила в руках булку, а крошки рассыпались по бурому от грязи одеялу.

А дело было так: когда-то она родила семерых детей. Они выросли, повыходили замуж или женились и постепенно съехали из родительского гнезда.

В доме остался только младший сын — бестолковый безработный алкоголик. Он любил приводить шумные компании, а пожилая мать своим унылым видом лишь портила бесконечные празднества. Сын переселил женщину в неотапливаемую пристройку.

Другие сыновья и дочери возмутились: надо же, ему целый дом достался, а он даже за матерью не ухаживает! Они и позвонили в прессу, а трубку взяла я. Пятидесятилетние дяденьки и тетеньки активно брызгали слюной в камеру:

— Он урод!

— Как так можно с матерью!

— Он ведь и пенсию ее пропивает!

Я все-таки набралась смелости и спросила: а не легче ли забыть уже про дом и забрать мать к себе? Оказалось, не легче, потому что у них жилплощадь не позволяет, внуки, и вообще, пусть он дом скорее отдает!

Сын-алкоголик со мной разговаривать не стал, но эфир конечно вышел. Спустя несколько дней раздался звонок: оказалось, какая-то дальняя родственница узнала, что происходит, и решила забрать старушку.

В тот момент меня пронзила простая мысль: добро и справедливость далеко не всегда идут рука об руку. По справедливости нерадивого сыночка нужно бы выселить из заветной недвижимости, чтобы там жили более благодарные отпрыски, готовые ухаживать за матерью.

К счастью, среди нас есть люди, которые больше верят в добро, чем в правосудие. И тогда уже не имеет смысла, кто, кому и сколько должен. Важно лишь то, в силах ли ты сделать чью-то жизнь лучше или нет. И если можешь — обязательно сделай.

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (113)

По теме

Просил продать украденную у меня вещь — ответ продавца поразил бишкекчанина
После моего поступка мы сбежали из квартиры старика — бишкекская история
Теги:
Пенсионер, дети, семья, отношения, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik