08:30 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
433403

Как объяснили в ГТС, подросток плохо говорит по-русски, и для получения достоверной информации ему задали вопросы о сопровождающих.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Пользователи социальных сетей выразили недовольство работой сотрудников таможни в аэропорту "Манас", обвинив их в том, что они допрашивали 15-летнего подростка, задавая конфиденциальные вопросы.

Жалоба появилась в одной из популярных Facebook-групп. По словам автора Brad Brenneman, его 15-летний сын прилетел из Нью-Йорка в Бишкек через Стамбул. У подростка паспорт гражданина Новой Зеландии, и таможенники 10 минут допрашивали его не на паспортном контроле, а в месте, где проверяют багаж.

"Откуда он прилетел? Чем занимается? Ф. И. О. родственников. Где работают родители? Где они живут? Ф. И. О. всех родственников в Штатах и их адреса... Насколько мне известно, таможенники не имеют права задавать такие вопросы, особенно про родственников. Разве в Кыргызстане это позволено? Нигде проблем не было, а прилетел сюда — и на тебе..." — заявил автор.

Пресс-служба Государственной таможенной службы напомнила, что сотрудники ведомства в аэропорту обязаны проводить таможенный контроль багажа и ручной клади граждан, прибывающих из третьих стран. По информации ГТС, при прохождении таможенного контроля в зале прилета рентген-аппарат показал в багаже несовершеннолетнего неопределенный металлосодержащий предмет, который вызвал подозрение у сотрудников. Они подумали, что это ювелирное изделие.

При осмотре багажа и ручной клади были найдены маленькие белые шарики. Подросток объяснил, что они предназначены для игры в пейнтбол.

"Исключив возможность присутствия ювелирных изделий в ручной клади, несовершеннолетнего гражданина пропустили", — заявила пресс-служба.

Отмечается, что подросток плохо говорит по-русски, поэтому для получения достоверной информации ему задали вопросы о сопровождающих лицах. Весь процесс занял не более 10 минут.

По теме

В Кыргызстане наказаны 26 начальников таможенных органов. За что
Теги:
допрос, подросток, аэропорт, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik