15:00 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
69510

Предыдущий тендер на закупку электронных бланков паспортов закончился судебными разбирательствами. Из-за отсутствия биометрических загранпаспортов США перестали выдавать кыргызстанцам иммиграционные визы и грин-карты.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца будет объявлен после завершения судебного разбирательства, сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как отмечает пресс-служба правительства, Абылгазиев внепланово посетил один из центров обслуживания населения в Бишкеке.

"В ближайшее время мы ожидаем завершения судебного разбирательства по предыдущему тендеру. После этого будет объявлен новый тендер на закупку электронных бланков биометрических паспортов, выдача которых запланирована с 2021 года", — сказал премьер-министр.

По его словам, это решит многие проблемы, в том числе повысит уровень доверия к кыргызстанским паспортам и стране в целом.

"Сегодня нашим соотечественникам все сложнее получить визу во многие государства. Мы должны справиться с этой ситуацией и стать одной из стран, паспорта которых открывают для владельцев весь мир. Потому нам нужны паспорта международного уровня", — отметил Абылгазиев.

Он подчеркнул, что правительство намерено контролировать процесс выдачи биометрических общегражданских паспортов.

Кабмин напоминает, что выдача электронных общегражданских паспортов в республике должна была начаться в 2019 году. В 2018-м объявили тендер на закупку электронных бланков на 1,2 миллиарда сомов. Заявки подали пять компаний, победительницей признали литовскую "Гарсу Пасаулис", предложившую 940 миллионов сомов (не минимальная сумма). Немецкая Muhlbauer ID Services заявила, что "в ходе тендера были допущены нарушения", потребовала аннулировать его итоги и подала в суд.

Отметим, что в прошлом году несколько сотрудников Государственной регистрационной службы были задержаны и арестованы по решению суда. Они проходили обвиняемыми по делу о коррупции и об аффилированности с ЗАО "Гарсу Пасаулис". На фоне скандала подал в отставку глава ГКНБ Идрис Кадыркулов. Пресса сообщала, что "следствие в связи с паспортным скандалом проводилось ГКНБ неправильно" и что "здесь имеются интересы Кадыркулова". Три чиновника ГРС оштрафованы, а экс-глава службы Алина Шаикова находится в розыске.

Запрет на визы

22 февраля вступил в силу запрет на иммиграцию в США для граждан шести стран. Ограничения на выдачу иммиграционных виз и грин-карт (Diversity Visa) коснулись жителей Кыргызстана, Эритреи, Мьянмы, Нигерии, Судана и Танзании. Они введены из-за необеспеченности граждан электронными биометрическими загранпаспортами, неуведомлении об утерянных или украденных паспортах и недостаточной работы по предоставлению информации о лицах, подозреваемых в терроризме.

 

По теме

В Бишкеке задержан подозреваемый в джихадизме. У него нашли паспорт КР
Кыргызстанец хотел улететь в Москву по чужому паспорту. Он невыездной

Главные темы

Орбита Sputnik