06:05 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (113)
6341185

Однажды мы с женой вспоминали детство, и она рассказала историю, от которой у меня к горлу подступил комок. Хочу поделиться услышанным с вами. Рассказ ведется от лица супруги.

Мое детство прошло в одном из сел Тонского района, на южном побережье Иссык-Куля. Дело было в 1990-х, когда повсюду царила нищета и многим родителям было трудно прокормить детей. Наша семья не стала исключением. После развала Советского Союза отец потерял работу и запил. Мама от безысходности ездила в столицу торговать картошкой на рынке "Баят". Мы с сестрами оставались дома практически без присмотра. Иногда к нам приходила тетя с кукурузными лепешками.

Неподалеку был дом моей подружки Назиры. Подробностей не помню, но жила ее семья хорошо — на хлеб с маслом хватало. Мы с Назирой часто играли в "резиночку" и куклы. Однажды радостная подруга прибежала к нашему двору, размахивая пятисомовой купюрой: она звала меня в магазин за мороженым. Я задумалась — очень хотелось полакомиться эскимо, но просить денег было не у кого.

Немного поколебавшись, я решила все-таки пойти с Назирой. В магазине, который тогда казался мне огромным, работала женщина средних лет — Бермет эже. Раньше мы часто брали у нее продукты "под запись", но потом мама строго наказала не делать этого — все заработанные ею деньги уходили на погашение долгов.

Войдя в магазин, Назира протянула деньги и получила заветное мороженое. Я молча стояла у входа, пряча глаза от продавщицы, но вдруг она подозвала меня и протянула такое же эскимо.

— Мне нельзя брать в долг, — пробормотала я.

— Это не в долг. Бери, кызым! — ответила женщина.

Уплетая холодное лакомство, мы вприпрыжку вернулись домой. Помню, когда похвасталась вернувшейся из Бишкека маме, что мне бесплатно дали мороженое, она заплакала и обняла меня.

...Прошли годы, мы переехали в Балыкчи. Только повзрослев, я поняла причину поступка Бермет эже: она не хотела, чтобы я почувствовала себя обделенной, обижалась на родителей или кого-то еще. Она подарила мне мороженое, а вместе с ним и веру в человечность.

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (113)

По теме

В тот момент я понял, что точно женюсь на ней, — добрая история бишкекчанина
Когда я зашла в ту комнату, от запаха заслезились глаза — бишкекская история
Теги:
мороженое, доброта, рассказы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik