20:36 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (110)
277811

Sputnik Кыргызстан по традиции делится добрыми историями. Сегодня мы публикуем три рассказа, которые прислали читатели.

Все истории приведены от первого лица.

Бедное студенчество

Почти 10 лет назад я училась на первом курсе. Как и у многих студентов, у меня было мало денег. Мама преподавала биологию в школе, а сама я тогда еще не работала. Старалась экономить на всем: даже курсовые работы не распечатывала, а писала вручную. Уходило много времени, но мне не хотелось лишний раз тратиться.

Об этом узнала моя однокурсница, старший брат которой работал в интернет-клубе возле университета. Пару семестров я бесплатно распечатывала курсовые у него, а потом устроилась официанткой и отблагодарила парня, купив пару пачек бумаги "Снегурочка" и чернила для принтера.

А еще тогда мне помогла куратор. Преподаватель одного предмета "заваливал" всех подряд — подготовиться было невозможно, приходилось давать ему взятки. Сейчас я бы написала заявление в Финпол или милицию, а тогда нам казалось, что это норма. За меня вступилась куратор и договорилась с ним о зачете...

Я очень благодарна всем добрым людям, встретившимся мне на жизненном пути.

Трогательный поступок продавца

Я живу недалеко от пересечения проспекта Манаса и улицы Боконбаева в столице. Каждый день замечаю на углу парня, торгующего овощами и фруктами. Недавно увидела, как к его прилавку подошла пожилая женщина, выбрала лимон и попросила взвесить, а он ей: "Да берите так, бабушка".

Она обрадовалась, а я чуть не всплакнула. Вроде бы мелочь, но это было очень трогательно. Вот бы все бизнесмены помогали так нуждающимся или хотя бы пожилым. На пенсионерах ведь много не заработаешь, а им важно внимание.

Сломанная нога

Лет-пять шесть назад я сломал ногу. Это позволило мне понять, как много вокруг добрых людей. Мне помогали подняться по лестнице, переводили по обледеневшим тротуарам, уступали место в маршрутках и автобусах...

Один случай запомнился особо — он произошел в концы зимы. Я покупал в киоске сигареты, и из рук выпала 500-сомовая купюра. Тогда был сильный ветер, и ее моментально сдуло. Вдруг откуда-то появился паренек лет 15 и побежал за деньгами. Банкноту уже унесло через улицу, я мысленно попрощался с ней и кричал юноше: "Хорош! Не догонишь!". Но он все-таки смог поймать деньги и принес их мне. Я попросил его подождать и дал ему в награду 200 сомов со сдачи. Заслужил все-таки.

В то время я сам стал добрее к людям. На самом деле в Бишкеке (да и во всем мире) гораздо больше добрых людей, чем нам кажется.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (110)

По теме

Когда я зашла в ту комнату, от запаха заслезились глаза — бишкекская история
В тот момент я понял, что точно женюсь на ней, — добрая история бишкекчанина
Бишкекчанка хотела отдать мальчика в детдом — грустная история с добрым концом
Теги:
Кыргызстан, история

Главные темы

Орбита Sputnik