12:41 16 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5529
  • EUR102.5669
  • RUB1.1771
Общество
Получить короткую ссылку
89503

За голодающими присматривают сотрудники колоний, медработники совершают обход и осмотр каждый день, заверили в ГСИН.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Объявивших голодовку среди пожизненно лишенных свободы (ПЛС) стало больше, сообщила пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний.

9 марта голодать в знак протеста начали около 200 осужденных. Теперь их численность достигает 236.

Остальные 111 пэлээсников отказались поддержать идею голодовки, отмечают в ГСИН. Протестанты требуют пересмотра их уголовных дел по новому Уголовному кодексу, вступившему в силу 1 января прошлого года.

В ГСИН сообщают, что голодающие употребляют воду, горячий чай с сахаром, ограничивают себя от физических действий во избежание переутомления.

За ними с 9 марта следят сотрудники исправительных колоний, медработники каждый день проводят осмотр, контролируя состояние их здоровья.
Сотрудники администраций исправительных учреждений постоянно проводят воспитательно-профилактические беседы и разъяснительную работу с просьбой прекратить голодовку.

За это время никто к врачу не обращался, жалоб у заключенных нет, заверили в ГСИН.

Учреждения ГСИН посещают работники Национального центра предупреждения пыток, прокуратуры, аппарата омбудсмена, адвокаты, которые всегда в курсе событий, добавили в ведомстве.

До этого В ГСИН отметили, что в 2019 году начальники учреждений внесли в суды представления о пересмотре приговоров в отношении пожизненно заключенных. Все они оставлены без удовлетворения. Выяснилось, что такие приговоры не подлежат пересмотру — новый Уголовный кодекс КР также подразумевает за совершенные преступления наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Сегодня в учреждениях ГСИН отбывают наказание 347 человек, приговоренных к пожизненному заключению.

По теме

Пожизненно заключенные объявили голодовку в колониях Кыргызстана
Голодовка пожизненно заключенных в КР продолжается четвертый день
Теги:
осужденный, голодовка, ГСИН, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik