07:35 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (104)
131620

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. В этой публикации рассказана история кыргызстанки, которая не может найти общий язык с родственниками.

Шесть лет назад я переехала в Бишкек из села. Сначала жила у родственников, но после из-за семейных склок приняла решение переехать в общежитие. Рассказывать о тамошних условиях не буду. В общаге замки висели везде из-за частых случаев воровства. На втором курсе университета я устроилась официанткой и совмещала работу с учебой. Родные были вне себя от ярости, родители злились из-за того, что я трачу время впустую и вместо учебы работаю. Да еще кем!? Официанткой!

Потом я стала отправлять им деньги, и они начали с пониманием относиться к моему образу жизни. В сумасшедшем ритме я жила несколько лет. Часть денег оставляла себе, остальное отдавала родителям и родственникам. Окончила университет, сняла квартиру, но родные все равно продолжают предъявлять мне претензии. Им не нравится, что я работаю в сфере обслуживания, что до сих пор не вышла замуж.

Год назад мне сказали, что ко мне приедет дальний родственник и будет жить у меня, так как он хочет устроиться в городе. Закончилось все большой ссорой из-за того, что я не стала терпеть к себе неуважительное отношение. Я платила за аренду жилья, готовила, а родственник считал, что не должен ничего делать по дому. Более того, он регулярно приводил друзей и устраивал шумные посиделки. Мне не хотелось с этим мириться, я сказала родителям, чтобы они повлияли на него. В итоге он наврал им, заявив, что это я веду непристойный образ жизни.

Дальняя родня, зная, что я неплохо зарабатываю и отдаю часть денег родителям, взяла привычку занимать у них. Только за пару лет долги никто так и не отдал. Если честно, я устала, понимаю, что родня просто сосет из меня деньги. Им они нужны на выплату кредитов, на организацию тоев, на подарки к праздникам — за всем этим они сразу обращаются ко мне. Я пробовала тактично отказывать, но они идут к отцу и просят денег у него, а он не может сказать "нет". На этой почве у меня постоянные конфликты еще и с родителями. Мне хочется, чтобы родня перестала постоянно тянуть деньги с них.

Я копила на путешествие для мамы и папы, хотела, чтобы они хоть раз в жизни побывали за границей. Папа узнал, что у меня есть сбережения на поездку, и попросил их, сказал, что дело важное и срочное. А потом выяснилось, что деньги нужны были на свадьбу троюродному брату. После этого пропало желание делать хоть что-то. Когда я поругалась с отцом, он разозлился и сказал, что город меня испортил и что я помешана на деньгах. Мне сложно, я обеспечиваю себя, помогаю маме с папой, а в итоге меня же считают неблагодарной и жадной.

Ильдар Акбутин, психолог

В вашем письме много боли и негодования. Причин тому несколько. Давайте их рассмотрим.

Проблема в отношениях с родственниками очевидна, и для вас она стоит на первом месте. Вам кажется, что вас пытаются использовать, при этом манипулируя кровным родством. Такое случается нередко, однако нужно четко понимать, когда вас просят о помощи только для того, чтобы снять с себя ответственность, а когда ситуация действительно настолько безвыходная, что без вас не обойтись. Чтобы решить проблему, нужно долго работать с людьми, которыми вы себя окружили. Аккуратно и детально проговаривать, что вас беспокоит.

Однако это не единственная проблема, которая прослеживается в вашем обращении. Стремление угождать у вас возникает даже тогда, когда никто не просит. Откуда оно берется? Ведь родители не просили вас отправить их в путешествие, это вы так решили. И зачастую такая модель поведения распространяется не только на родителей — мы выслуживаемся перед начальством, коллегами, родственниками и даже перед посторонними. Таким образом мы как будто приглашаем этих людей пользоваться собой.

Основа этой модели закладывается в раннем детстве, когда ребенок, не получая достаточно любви от родителей, старается заслужить ее. Ведь он не может без любви, он ее жаждет — чтобы меня полюбили, нужно что-то сделать, например, хорошо учиться, помыть полы. И тогда мама и папа скажут, какой я молодец, обнимут и поцелуют. А если я этого не сделаю, они отвернутся от меня и я останусь совсем один, никому не нужный.

Для ребенка это сродни смерти, ведь одиночество ассоциируется с невыносимым чувством беспомощности и беззащитности. Но тогда это мало похоже на любовь, больше на бизнес. И многие родители часто используют это в корыстных целях, манипулируя ребенком. Там, где есть манипуляции и эксплуатация, по определению любви быть не может.

Похоже, что вы, взрослая личность, все еще пытаетесь заслужить любовь, которую недополучили в детстве. Как думаете, в каком возрасте больше шансов, что полюбят — в 5 или в 25 лет? Вероятно, вы ответите: "В пять", ведь ребенок мил и беззащитен, он очень нуждается в родителях. Но если не полюбили в 5 лет, то какова вероятность, что полюбят в 25, когда вы уже взрослая независимая личность? Надеюсь, вы понимаете, что нет никакой вероятности.

Нет ничего плохого в том, чтобы помогать родителям и отправлять их в путешествия. Но следует понимать, что, если вы при этом злитесь на них, это верный признак того, что вами опять пользуются и манипулируют. Ребенок не может это прекратить, а взрослый может, но только осознав, что любят просто так и любовь не продается за поездки и подарки.

Темы:
Помощь психолога (104)

По теме

Как перестать трогать лицо, если боитесь заразиться коронавирусом
Подкаст "Страхи/Ошибки": как хвастаться в соцсетях и не бесить других?
Теги:
отношения, проблемы, родственники, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik