14:23 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.9597
  • EUR93.1961
  • RUB1.0501
Общество
Получить короткую ссылку
259 0 0

МВД отмечает, что в принятом в 2017 году законе был пункт, который ставил под сомнение вопрос, можно ли задерживать подозреваемого.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Министерство внутренних дел предлагает задерживать подозреваемых в семейном насилии на 48 часов, расширив понятие об исключительных случаях.

В МВД поясняют, что в 2017 году был принят Закон "Об охране и защите от семейного насилия". Однако после вступления в силу 1 января 2019 года новых Уголовного кодекса, Кодекса КР о проступках и Уголовно-процессуального кодекса изменился порядок регистрации заявлений граждан по фактам семейного насилия.

Кодекс о проступках содержит два состава преступлений, непосредственно связанных с семейным насилием: статьи 75 "Насилие в семье" и 76 "Неисполнение условий временного охранного ордера".

При этом Закон "Об охране и защите от семейного насилия" УК КР устанавливает, что основанием для выдачи милицией охранного ордера является сообщение любого лица, включая свидетелей, медицинских работников, учителей и других лиц, которым стало известно о факте семейного насилия. Ордер выдается сотрудником органов внутренних дел в обязательном порядке на три дня без заявления лица, пострадавшего от насилия, и продлевается по его заявлению на 30 дней.

При продлении ордера подозреваемый отправляется на прохождение коррекционной программы по изменению насильственного поведения.

При этом в статье 24 закона есть момент, что пострадавшего человека можно отправить в безопасное место либо убежище с его согласия. Такую помощь оказывают органы местного самоуправления или соцработники. Не позднее суток факт насилия должен быть зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. В исключительных случаях можно задерживать подозреваемого.

В МВД отмечают, что, несмотря на наличие понятия "исключительный случай", в законах подробно о них не написано.

"Данный факт оказывает ключевое влияние на принятие решения о том, чтобы не задерживать семейных насильников. Мониторингом установлено, что в 16 процентах случаев после выдачи охранного ордера насильники продолжали насилие, есть случаи, когда пострадавшие получили более серьезные травмы до приезда милиции", — отметили в МВД.

Министерство предлагает задерживать насильника сразу на 48 часов, если:

  • имеется реальная угроза жизни и здоровью пострадавшего и других членов семьи;
  • если лицо находится в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения и представляет угрозу для потерпевшего и других членов семьи;
  • если есть основания, позволяющие предположить, что лицо продолжит совершать издевательства, угрозы, побои, оскорбления, унижения в отношении своей семьи.

Далее должно последовать решение суда о мере пресечения и ходе досудебного производства.

По информации МВД, в прошлом году было зарегистрировано 7 045 проступков по фактам семейного насилия, выдано 6 145 охранных ордеров. Самые распространенные преступления — неисполнение условий временного охранного ордера, побои, причинение легкого вреда здоровью, тяжкого вреда по неосторожности и мелкое хулиганство.

Было и 649 уголовных дел по тяжким преступлениям, в их числе четыре убийства и пять изнасилований.

Из лиц, получивших охранный ордер по факту совершения семейного насилия, абсолютное большинство составляют женщины (92 процента), две трети их в возрасте от 21 до 40 лет (65 процентов), имеющие среднее общее образование (55) и безработные (71 процент).

В семейном насилии преобладает супружеское насилие, которое совершается мужьями (81 процент) в отношении жен (88 процентов). Также имеет место насилие, совершенное взрослыми сыновьями (6 процентов) в отношении родителей.

По теме

"Я руку, бьющую меня, целую" — почему женщины прощают насильников
История случайного убийства в кыргызстанском банке — чем запомнилось 20 марта
Теги:
задержание, насилие, проект, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik