07:49 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)
173210

Также в новый список вошли теплые батареи в бишкекских домах, "Шерлок" от кыргызского кинорежиссера, ответственные предприниматели и эпидемии, от которых в свое время страдали кочевники.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. За последние несколько дней в Кыргызстане произошло больше событий, чем за весь минувший месяц. Из-за коронавируса на некоторых территориях страны сначала ввели режим чрезвычайной ситуации, вскоре его сменил режим чрезвычайного положения. Мы внимательно следим за положением дел, но не забываем рассказывать о других событиях, которые вы могли упустить в потоке срочных новостей. Пятерка самых интересных из них вошла в новый выпуск рубрики "Ого!".

Важные детали о действии ЧП в трех городах и районах республики невозможно уместить в нескольких предложениях, поэтому о ситуации читайте в специальном онлайн-репортаже.

Наша редакция получила неожиданное видео: музыканты сыграли известную мелодию, чтобы поддержать бишкекчан в трудное время. Они сняли выступление и попросили поделиться с вами. Ну а мы немного смонтировали и выполнили просьбу.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Нурбек Жолдошев
Валютная лихорадка. Казалось, еще совсем недавно мы обсуждали рост доллара до 73 сомов, однако 19 марта финансовый рынок вновь удивил кыргызстанцев: в обменных бюро и банках американская валюта подорожала сразу на 12 сомов, достигнув отметки 85 сомов! Нацбанк пояснил, что на укрепление доллара повлияло сразу несколько объективных факторов, в их числе "открытость экономики КР, снижение притока валюты от реэкспортных операций и денежных переводов". 

Глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов отметил, что курс "откорректируется"; уже к обеду следующего дня стоимость доллара ощутимо снизилась до 75,3 сома. На этом валютные колебания не прекратились. Добавим, что сегодня утром "обменки" покупали доллар по 79,6 сома, а продавали по 80,3: за минувшие сутки доллар подорожал на 1,2 сома.

Теплые батареи. Следующая новость, удивившая Кырнет на минувшей неделе, поступила от "Бишкектеплосети". 19 марта в столице отключили отопление, но уже через пять дней подачу тепла возобновили. Мэрия пошла на такой шаг, чтобы предупредить распространение коронавируса COVID-19 и других инфекций. При вынесении решения учитывался прогноз погоды на ближайшие дни.

Эпидемии, от которых страдали кочевники. Пока наша страна борется с распространением нового коронавируса, тема эпидемий становится все более актуальной. Мы решили устроить небольшой исторический экскурс и вспомнить, какие смертоносные инфекции распространялись по территории современного Кыргызстана в разные годы. В семерку самых опасных вошли черная оспа, чума, проказа, сифилис, сибирская язва, туберкулез, ВИЧ/СПИД. Чтобы побороть одну из этих болезней, кочевники прибегали к довольно жутким мерам

Добросовестные рестораторы. Чтобы не допустить распространения коронавируса в стране, еще до введения ЧС (а потом и ЧП) власти объявили о закрытии крупных точек общепита, а также запретили проведение многолюдных мероприятий. Sputnik Кыргызстан решил проверить, насколько предприниматели ответственно отнеслись к принимаемым мерам. Наш корреспондент обзвонила два десятка столичных заведений: по легенде она планировала провести свадьбу на 80-100 человек. К счастью, предприниматели не разочаровали, по крайней мере те, с которыми нам удалось поговорить.

"Шерлок" от кыргызского режиссера. Помните фильм "Сундук предков"? Его снял кыргызский и российский кинорежиссер, сценарист Нурбек Эген. На этой неделе стало известно, что он занимается постановкой детективного сериала о приключениях сыщика Шерлока Холмса в Санкт-Петербурге эпохи Александра III. Главные роли в сериале сыграли именитые актеры, премьера проекта ожидается уже этой осенью. Оцените оригинальное переосмысление истории детектива в этом материале.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)

По теме

Ого! Кыргызская песня в исполнении звезды РФ и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Впечатляющая находка кыргызстанца и еще 4 события, удивившие нас
Теги:
курс, сом, доллар, соцсети, новости, неделя, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik